website statistics
简体 卡卡粉絲團

《週刊少年Jump》五代目「堀江信彥」談腰斬 連載三週看出人氣

有在關注《週刊少年Jump》連載漫畫的宅宅應該都知道,每期雜誌上的「作品揭載順位」等同人氣宣判,要是排名總是敬陪末座不見起色,通常表示距離腰斬之日不遠了……在任期間曾締造《週刊少年Jump》史上最高發行量紀錄的第五代編輯長「堀江信彥」近日受媒體訪問時,特別說明了有關Jump漫畫的腰斬以及對讀者問卷調查的制度設計,原來在Jump上還有所謂的「三週定律」——只要連載三週就看得出人氣高低! 原汁原味的內容在這裡 《週刊少年Jump》五代目編輯長「堀江信彥」 跟被氣到吐血,直接叫坑王之王「富樫義博」不想畫就滾(然後富樫義博真的滾了…)的四代目編輯長後藤廣喜不同,五代目得堀江信彥在集英社不但資歷紮實,且人緣很好。他在1993年~1996年間,接任《週刊少年Jump》編輯長的位置,之中積極舉辦徵稿比賽、挖掘新人漫畫家,1995 年,第3、4 期的《週刊少年Jump》銷量衝破巔峰,締造635萬冊的超狂發行量紀錄, 然而好景不常,由於1995年《七龍珠》連載完結,導致《週刊少年Jump》頓失龍頭,銷量暴跌150萬,於是堀江信彥在1996 年下台一鞠躬。   《週刊少年Jump》從最初到現在 堀江信彥表示:在Jump之前,已有《週刊少年Magazine》、《週刊少年Sunday》雙巨頭霸佔市場,起步較晚的Jump很難找到人氣漫畫家願意來連載作品,於是乾脆積極挖掘新人,給年輕人一個機會。這是在初代目編輯長「長野規」的時代便確立的Jump經營方針。   為了更貼近人心的「讀者調查問卷」 要怎麼做才能充分接收到讀者的心意呢?Jump開始在雜誌中放入了明信片式的讀者調查問卷。雖然也不是沒有反對聲浪——一張明信片1円,光是一年多花在讀者問卷調查上的費用就高達1億多円!不過為了貼近讀者,Jump堅持這麼做,直到現在。 讀者喜歡就繼續連載,讀者不喜歡就調整故事走向,甚至腰斬。在《週刊少年Jump》,不管你是名氣多大的漫畫家都一樣,直接傾聽來自讀者的聲音,這是最客觀的,也是讀者最能直接表達對漫畫、漫畫家支持的方式。 像堀江信彥這樣的老江湖,通常只要作品連載三週,就能判斷這部作品是否會紅了。不過,他自承也有失誤的時候。 「腰斬」的第一波時程通常是在連載第十週,然而有些漫畫的起始步調比較慢,當人氣終於上升時,已經決定腰斬了。這設計固然有效率,卻也讓Jump錯失了一些好作品……。

圖片1

圖片來自:gintama.wikia.com

有在關注《週刊少年Jump》連載漫畫的宅宅應該都知道,每期雜誌上的「作品揭載順位」等同人氣宣判,要是排名總是敬陪末座不見起色,通常表示距離腰斬之日不遠了……在任期間曾締造《週刊少年Jump》史上最高發行量紀錄的第五代編輯長「堀江信彥」近日受媒體訪問時,特別說明了有關Jump漫畫的腰斬以及對讀者問卷調查的制度設計,原來在Jump上還有所謂的「三週定律」——只要連載三週就看得出人氣高低!

原汁原味的內容在這裡

《週刊少年Jump》五代目編輯長「堀江信彥」

跟被氣到吐血,直接叫坑王之王「富樫義博」不想畫就滾(然後富樫義博真的滾了…)的四代目編輯長後藤廣喜不同,五代目得堀江信彥在集英社不但資歷紮實,且人緣很好。他在1993年~1996年間,接任《週刊少年Jump》編輯長的位置,之中積極舉辦徵稿比賽、挖掘新人漫畫家,1995 年,第3、4 期的《週刊少年Jump》銷量衝破巔峰,締造635萬冊的超狂發行量紀錄,

圖片2

圖片來自:オリコンミュージックストア

然而好景不常,由於1995年《七龍珠》連載完結,導致《週刊少年Jump》頓失龍頭,銷量暴跌150萬,於是堀江信彥在1996 年下台一鞠躬。

 

《週刊少年Jump》從最初到現在

堀江信彥表示:在Jump之前,已有《週刊少年Magazine》、《週刊少年Sunday》雙巨頭霸佔市場,起步較晚的Jump很難找到人氣漫畫家願意來連載作品,於是乾脆積極挖掘新人,給年輕人一個機會。這是在初代目編輯長「長野規」的時代便確立的Jump經營方針。

圖片3

圖片來自:アマゾン

 

為了更貼近人心的「讀者調查問卷」

要怎麼做才能充分接收到讀者的心意呢?Jump開始在雜誌中放入了明信片式的讀者調查問卷。雖然也不是沒有反對聲浪——一張明信片1円,光是一年多花在讀者問卷調查上的費用就高達1億多円!不過為了貼近讀者,Jump堅持這麼做,直到現在。

圖片4

圖片來自:Naverまとめ

讀者喜歡就繼續連載,讀者不喜歡就調整故事走向,甚至腰斬。在《週刊少年Jump》,不管你是名氣多大的漫畫家都一樣,直接傾聽來自讀者的聲音,這是最客觀的,也是讀者最能直接表達對漫畫、漫畫家支持的方式。

圖片5

圖片來自:livedoor Blog

像堀江信彥這樣的老江湖,通常只要作品連載三週,就能判斷這部作品是否會紅了。不過,他自承也有失誤的時候。

「腰斬」的第一波時程通常是在連載第十週,然而有些漫畫的起始步調比較慢,當人氣終於上升時,已經決定腰斬了。這設計固然有效率,卻也讓Jump錯失了一些好作品……。

,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( オリコンミュージックストア )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

遊戲

型男

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw