website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《零用錢用行動支付》非實體貨幣對小孩和家長都方便 但也害怕從小養成錯誤金錢觀?

大家在日常生活當中,有使用IC卡或行動支付這類非實體貨幣消費的習慣嗎?現在日本許多小朋友剛上小學就有智慧型手機,家長也就直接用行動支付撥零用錢到小孩的電子錢包,如此一來不但可以省下提領現金的麻煩,還可以掌握小孩到底買了什麼東西!然而也有些人擔憂這種給零用錢的方式會造成小孩不懂「錢」的概念,無法養成正確的用錢行為,往後很可能會變成以卡養卡的卡奴!各位父母們又能不能夠接受以IC卡或行動支付給小孩零用錢呢…… 原汁原味的內容在這裡 看似傳統的日式粗點心店…… 小學生竟然拿出手機使用行動支付! 日本TBS電視台晨間情報節目「グッとラック!」這個星期製作了專題報導,探討某些小學生的零用錢竟然不是拿實體貨幣的議題。雖然目前使用IC卡或行動支付給零用錢的家庭占整體比例還不多,但是未來很可能會持續增加…… 6%日本小學生拿的零用錢不是實體貨幣,28.9%的家長未來有意願跟進 記者問了問零用錢不是拿實體貨幣的小學生,覺得這種方式有什麼好處?以及想不想改拿實體貨幣……? 「買果汁只要嗶一下就好了,很輕鬆。」 「我比較喜歡拿非實體貨幣。」 「實體貨幣帶著會很重。」 「還是用卡嗶一下就可以買東西比較方便。」 「手機行動支付還可以集點換錢。」 另一方面,使用非實體貨幣給零用錢對於家長而言也是好處多多…… 「不論何時何地都可以查小孩的支出明細。」 「IC卡可以查小孩怎麼花錢,很方便。」 「對父母也很方便,可以省下領錢的麻煩。」 「畢竟薪水都是匯到銀行帳戶,給零用錢還要特地去領出來就很麻煩。」 「現在又有肺炎疫情,會擔心實體貨幣的衛生。」 「還是減少直接接觸比較放心。」 這篇專題報導主要是聚焦在IC卡、行動支付這些非實體貨幣交易的好處,因此街訪路人都只有問優點。不過鏡頭切回棚內,主持人與部分來賓還是提出質疑,擔心這種給零用錢的方式會造成小孩不懂「錢」的概念,以為刷IC卡或手機想要什麼就有什麼,往後很可能會變成以卡養卡的卡奴! 部分來賓擔心小孩誤以為行動支付是「魔法」,想買什麼就有什麼! (゚~゚)各位父母們能不能夠接受以IC卡或行動支付給小孩零用錢呢……

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家在日常生活當中,有使用IC卡行動支付這類非實體貨幣消費的習慣嗎?現在日本許多小朋友剛上小學就有智慧型手機,家長也就直接用行動支付撥零用錢到小孩的電子錢包,如此一來不但可以省下提領現金的麻煩,還可以掌握小孩到底買了什麼東西!然而也有些人擔憂這種給零用錢的方式會造成小孩不懂「錢」的概念,無法養成正確的用錢行為,往後很可能會變成以卡養卡的卡奴!各位父母們又能不能夠接受以IC卡行動支付給小孩零用錢呢……

原汁原味的內容在這裡

看似傳統的日式粗點心店……

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖


小學生竟然拿出手機使用行動支付!

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖

日本TBS電視台晨間情報節目「グッとラック!」這個星期製作了專題報導,探討某些小學生的零用錢竟然不是拿實體貨幣的議題。雖然目前使用IC卡行動支付給零用錢的家庭占整體比例還不多,但是未來很可能會持續增加……


6%日本小學生拿的零用錢不是實體貨幣,28.9%的家長未來有意願跟進

圖片6

圖片來自:電視截圖

記者問了問零用錢不是拿實體貨幣的小學生,覺得這種方式有什麼好處?以及想不想改拿實體貨幣……?


「買果汁只要嗶一下就好了,很輕鬆。」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「我比較喜歡拿非實體貨幣。」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「實體貨幣帶著會很重。」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「還是用卡嗶一下就可以買東西比較方便。」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「手機行動支付還可以集點換錢。」

圖片11

圖片來自:電視截圖

另一方面,使用非實體貨幣給零用錢對於家長而言也是好處多多……


「不論何時何地都可以查小孩的支出明細。」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「IC卡可以查小孩怎麼花錢,很方便。」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「對父母也很方便,可以省下領錢的麻煩。」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「畢竟薪水都是匯到銀行帳戶,給零用錢還要特地去領出來就很麻煩。」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「現在又有肺炎疫情,會擔心實體貨幣的衛生。」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「還是減少直接接觸比較放心。」

圖片17

圖片來自:電視截圖

這篇專題報導主要是聚焦在IC卡、行動支付這些非實體貨幣交易的好處,因此街訪路人都只有問優點。不過鏡頭切回棚內,主持人與部分來賓還是提出質疑,擔心這種給零用錢的方式會造成小孩不懂「錢」的概念,以為刷IC卡手機想要什麼就有什麼,往後很可能會變成以卡養卡的卡奴


部分來賓擔心小孩誤以為行動支付是「魔法」,想買什麼就有什麼!

圖片18

圖片來自:電視截圖

圖片19

圖片來自:電視截圖

(゚~゚)各位父母們能不能夠接受以IC卡行動支付給小孩零用錢呢……

,,,,,

部分資料來自網路 ( @guttoluck_tbsJCC.JP )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw