website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《網路流行語:邏輯騷擾》理性人以中肯邏輯指正過失 感性人聽到崩潰算是騷擾嗎?

你覺得自己算是偏向凡事都要有理有據,以「理性」思考的人。還是著重凡事以情緒優先,以「感性」思考的人呢?日本網路用語「邏輯騷擾」最近就被電視節目拿來討論引發話題,所謂邏輯騷擾指的是理性人以中肯言論指責別人的過失,雖然在邏輯上毫無破綻,然而感性人卻無法承受自己的錯誤被明確點出,因此崩潰的現象!這種現象究竟該說是理性人錯在不懂得顧慮對方的心情,還是感性人錯在大腦不懂得以邏輯思考呢?   原汁原味的內容在這裡 日本推特熱搜:「邏輯騷擾」 邏輯騷擾(ロジハラ)這個詞彙大約是2018年從日本討論區開始流行起來,起因於許多網友在現實遭遇不如意的事情,上網發文單純想要討拍的時候,總會被其他人以牢不可破的邏輯點出自己的過失!久而久之這種以中肯言論(正論)指正對方的行為就被戲稱為邏輯騷擾。日本富士電視台的談話節目「ワイドナショー」就在昨天(10月11日)聊起這個話題…… 「邏輯騷擾指的是講出來指責對方的理論雖然正確,但是卻沒有替對方著想。或是試圖以正論凌駕對方,令人困擾的行為。」 這個話題不但在節目上引發主持人與來賓們的爭論,也在網路上掀起網友間的激烈交鋒。許多人認為牢不可破的邏輯就是真理,被指出自己有錯就崩潰的人明明才是有問題,根本稱不上是什麼「騷擾」!站在這一派的人包括乙武洋匡…… 「電視上說以正論追究對方就叫做『邏輯騷擾』。如果要這樣批評,那豈不是變成凡事以感情優先的扭曲社會了。我倒覺得能夠不要察言觀色,勇敢說出正論的人才是最重要的啊。」 「真的有這種人啊,被人家搬出邏輯說明就會說『不要逼我』的人。無法認識自身的問題所在,甚至覺得思考改善的方法就是一種『壓力』,並且將給予壓力的人視為壞人。寧死都不認為自己有錯。」 「邏輯騷擾?不要什麼事情都說是騷擾行不行?提出騷擾問題應該是為了拯救弱者,然而邏輯騷擾根本只是迎合懦夫的主張,要是邏輯正確的人都不敢提出指責,只會造成組織崩壞的後果。」 「真的很討厭被以理性正論追究就抓狂的人,別說得好像是指責的人有錯行不行……」 另一派的網友則是認為中肯的言論也該有所限度,在人家明顯已經很傷心或是很生氣,只是單純想要討拍而不是要講理的時候,就不應該再指責對方的錯誤火上加油…… 「正確是正確的沒錯,然而以正論當武器就不對了。」 「邏輯騷擾的真正意涵並非『提出邏輯就算是騷擾』,而是在說不應該『只會講正論而無視對方的感情』。希望理性論述的同時,也該站在對方的立場思考罷了。」 「我就看過很多人被邏輯騷擾而辭職,絕對不能輕忽。即使是正論也不該拿來一講再講。」 (´◔q◐`)大家覺得自己算是理性人還是感性人呢?能不能接受自己被中肯的邏輯指責呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

你覺得自己算是偏向凡事都要有理有據,以「理性」思考的人。還是著重凡事以情緒優先,以「感性」思考的人呢?日本網路用語「邏輯騷擾」最近就被電視節目拿來討論引發話題,所謂邏輯騷擾指的是理性人中肯言論指責別人的過失,雖然在邏輯上毫無破綻,然而感性人卻無法承受自己的錯誤被明確點出,因此崩潰的現象!這種現象究竟該說是理性人錯在不懂得顧慮對方的心情,還是感性人錯在大腦不懂得以邏輯思考呢?

 

原汁原味的內容在這裡

日本推特熱搜:「邏輯騷擾」

圖片2

圖片來自:twitter

邏輯騷擾(ロジハラ)這個詞彙大約是2018年從日本討論區開始流行起來,起因於許多網友在現實遭遇不如意的事情,上網發文單純想要討拍的時候,總會被其他人以牢不可破的邏輯點出自己的過失!久而久之這種以中肯言論(正論)指正對方的行為就被戲稱為邏輯騷擾。日本富士電視台的談話節目「ワイドナショー」就在昨天(10月11日)聊起這個話題……


「邏輯騷擾指的是講出來指責對方的理論雖然正確,但是卻沒有替對方著想。或是試圖以正論凌駕對方,令人困擾的行為。」

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖

這個話題不但在節目上引發主持人與來賓們的爭論,也在網路上掀起網友間的激烈交鋒。許多人認為牢不可破的邏輯就是真理,被指出自己有錯就崩潰的人明明才是有問題,根本稱不上是什麼「騷擾」!站在這一派的人包括乙武洋匡……


「電視上說以正論追究對方就叫做『邏輯騷擾』。如果要這樣批評,那豈不是變成凡事以感情優先的扭曲社會了。我倒覺得能夠不要察言觀色,勇敢說出正論的人才是最重要的啊。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/h_ototake/status/1315113406416920577


「真的有這種人啊,被人家搬出邏輯說明就會說『不要逼我』的人。無法認識自身的問題所在,甚至覺得思考改善的方法就是一種『壓力』,並且將給予壓力的人視為壞人。寧死都不認為自己有錯。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/mongamioko/status/1315114574064967680


「邏輯騷擾?不要什麼事情都說是騷擾行不行?提出騷擾問題應該是為了拯救弱者,然而邏輯騷擾根本只是迎合懦夫的主張,要是邏輯正確的人都不敢提出指責,只會造成組織崩壞的後果。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/deadballdaihyo/status/1315112706689560576


「真的很討厭被以理性正論追究就抓狂的人,別說得好像是指責的人有錯行不行……」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/mokuseisinryaku/status/1315130442794770434

另一派的網友則是認為中肯的言論也該有所限度,在人家明顯已經很傷心或是很生氣,只是單純想要討拍而不是要講理的時候,就不應該再指責對方的錯誤火上加油……


「正確是正確的沒錯,然而以正論當武器就不對了。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/chizy78/status/1315125476982046720


「邏輯騷擾的真正意涵並非『提出邏輯就算是騷擾』,而是在說不應該『只會講正論而無視對方的感情』。希望理性論述的同時,也該站在對方的立場思考罷了。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/10anj10/status/1315122621759975424


「我就看過很多人被邏輯騷擾而辭職,絕對不能輕忽。即使是正論也不該拿來一講再講。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/gorogoro_DPFP/status/1315125264188276736

(´◔q◐`)大家覺得自己算是理性人還是感性人呢?能不能接受自己被中肯的邏輯指責呢?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @h_ototakeJCC.JP@ExciteJapan )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw