website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《最容易壞掉的湯》味噌湯冰一天有食物中毒的危險?放進冰箱之前記得多做一個步驟

你有沒有因為煮了太多的湯,放進冰箱明天再熱來喝的經驗呢?其實食物就算放在冰箱裡面,也並非完全不會腐敗,甚至有一種湯拿去冰個一天,就很可能導致生菌數超標到食物中毒的等級——那就是日本人常喝的味噌湯!日本電視節目最近聊起這個話題,就詳細解說了味噌湯容易腐敗的原因,以及如何防止腐敗的訣竅。只要在放進冰箱之前多做一個步驟,隔天就能繼續享用美味的味噌湯囉~~ 原汁原味的內容在這裡 味噌湯…… 玉米濃湯…… 或是雜菜湯…… 哪一種湯放在冰箱最容易腐敗呢? 日本電視台的晨間情報節目「ZIP!」最近聊起了食品安全的話題。因為夏天就是最容易造成細菌孳生,引發食物中毒的季節,然而很多人都誤以為食物冰進冰箱就沒事了,事實上依然很有可能吃到拉肚子! 就拿味噌湯、玉米濃湯和雜菜湯這三種湯品來說,如果放進冰箱冰上第一天,其中的生菌數量…… 味噌湯最多,玉米濃湯第二,雜菜湯第三!   只有味噌湯突破食物中毒的危險等級! 為什麼味噌湯容易腐敗呢?專家的說法是…… 豆腐和海帶芽這類味噌湯常加的配料,原本就容易腐敗了 不過味噌湯本身也有很大的原因 「味噌本身是一種保存用的食物,鹽分很高,原本其實不容易腐敗。」 「然而做成味噌湯以後,鹽分的濃度下降,就會變得容易腐敗了。」 「加上味噌富含營養,又跟同樣容易腐敗的豆腐、海帶芽放在一起,很容易造成細菌孳生。」 那麼要如何防止味噌湯腐敗呢?料理研究家兼食品保存顧問島本美由紀傳授大家一個訣竅,既然味噌要鹽分高才不會腐敗,結論就很簡單…… 要拿去冰之前多加一點味噌就好了! 島本美由紀說,假設要冰4人份的味噌湯,就多加一小匙的味噌,讓湯變得很濃再拿去冰。 當然如此一來湯就會變得很鹹,因此隔天要喝的時候記得稀釋哦! 「多加味噌就會提升湯的鹽分濃度,讓味噌湯不容易腐敗。」 要喝的時候再加熱水稀釋濃度就好 根據研究,濃味噌湯放進冰箱冰一天的生菌數比起直接拿去冰一天…… 只剩下原本的28分之1了!!! Σ(⊙д⊙)保存味噌湯原來還有這種訣竅啊~~

圖片1

圖片來自:電視截圖

你有沒有因為煮了太多的,放進冰箱明天再熱來喝的經驗呢?其實食物就算放在冰箱裡面,也並非完全不會腐敗,甚至有一種湯拿去冰個一天,就很可能導致生菌數超標到食物中毒的等級——那就是日本人常喝的味噌湯!日本電視節目最近聊起這個話題,就詳細解說了味噌湯容易腐敗的原因,以及如何防止腐敗的訣竅。只要在放進冰箱之前多做一個步驟,隔天就能繼續享用美味的味噌湯囉~~

原汁原味的內容在這裡

味噌湯……

圖片2

圖片來自:電視截圖


玉米濃湯……

圖片3

圖片來自:電視截圖


或是雜菜湯……

圖片4

圖片來自:電視截圖


哪一種湯放在冰箱最容易腐敗呢?

圖片5

圖片來自:電視截圖

日本電視台的晨間情報節目「ZIP!」最近聊起了食品安全的話題。因為夏天就是最容易造成細菌孳生,引發食物中毒的季節,然而很多人都誤以為食物冰進冰箱就沒事了,事實上依然很有可能吃到拉肚子!


就拿味噌湯、玉米濃湯雜菜湯這三種湯品來說,如果放進冰箱冰上第一天,其中的生菌數量……


味噌湯最多,玉米濃湯第二,雜菜湯第三!

 圖片6

圖片來自:電視截圖


只有味噌湯突破食物中毒的危險等級!

圖片7

圖片來自:電視截圖

為什麼味噌湯容易腐敗呢?專家的說法是……


豆腐和海帶芽這類味噌湯常加的配料,原本就容易腐敗了

圖片8

圖片來自:電視截圖


不過味噌湯本身也有很大的原因

圖片9

圖片來自:電視截圖


「味噌本身是一種保存用的食物,鹽分很高,原本其實不容易腐敗。」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「然而做成味噌湯以後,鹽分的濃度下降,就會變得容易腐敗了。」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「加上味噌富含營養,又跟同樣容易腐敗的豆腐、海帶芽放在一起,很容易造成細菌孳生。」

圖片12

圖片來自:電視截圖

那麼要如何防止味噌湯腐敗呢?料理研究家兼食品保存顧問島本美由紀傳授大家一個訣竅,既然味噌要鹽分高才不會腐敗,結論就很簡單……


要拿去冰之前多加一點味噌就好了!

圖片13

圖片來自:電視截圖

島本美由紀說,假設要冰4人份的味噌湯,就多加一小匙的味噌,讓湯變得很濃再拿去冰。


當然如此一來湯就會變得很鹹,因此隔天要喝的時候記得稀釋哦!


「多加味噌就會提升湯的鹽分濃度,讓味噌湯不容易腐敗。」

圖片14

圖片來自:電視截圖


要喝的時候再加熱水稀釋濃度就好

圖片15

圖片來自:電視截圖

根據研究,濃味噌湯放進冰箱冰一天的生菌數比起直接拿去冰一天……


只剩下原本的28分之1了!!!

圖片16

圖片來自:電視截圖

Σ(⊙д⊙)保存味噌湯原來還有這種訣竅啊~~

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JP価格.com )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

美食 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw