website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《2021搞笑諾貝爾獎》低頭族研究獲動力學獎 邊走邊滑手機妨礙通行的人能做出什麼貢獻呢?

今年的「搞笑諾貝爾獎」各個獎項的獲獎者已經陸續在上個星期公布,獲得「動力學獎」的是任教於日本京都工藝纖維大學的村上久助教,他研究的題目是……低頭族!根據他的研究指出,邊走邊滑手機的人總會因為無法提前預判閃避對向行人的路徑,因而妨礙通行,拖累整條道路的移動速度。然而藉由研究人類閃避低頭族的行為模式,或許能夠改善未來設計逃生路線的規畫,為人類社會做出正面貢獻啊~~ 原汁原味的內容在這裡 邊走邊滑手機的人到處都是! 上個星期四(9月9日),專門頒發給幽默風趣,卻同時能帶來貢獻的研究的「搞笑諾貝爾獎」舉辦了線上頒獎典禮…… 日本京都工藝纖維大學的村上久助教獲獎了! 任教於日本京都工藝纖維大學的村上久助教獲得了今年的「動力學獎」。他的研究團隊著眼於一個在世界各地都很嚴重的現代文明病…… 就是邊走邊滑手機!!! 研究團隊想要知道這些邊走邊滑手機的低頭族,對於整個社會能夠起到什麼樣的影響,於是設計了一套實驗…… 左右兩邊各27人,各分成3列朝對方走去 團隊找來54位受試者,平分成紅組與黃組各27人,再讓紅、黃兩組的人各自組成3列朝向另一組走過去。 通常只要兩組帶頭的人預先錯開路徑,後方的人也能夠順利與另一組的人擦肩而過。 但是…… 如果紅組帶頭的3個人都在低頭滑手機 紅組無法預判閃躲路徑,只能倚靠黃組急忙閃避 結果導致紅黃兩組的隊列都亂成一團! 在這次實驗當中,黃組為了閃避紅組而縮減到只剩2列了 紅組雖然維持3列前進,但是差點撞上黃組也導致前進速度大大降低 村上久接受富士電視台的晨間情報節目「めざましテレビ」訪問時說道: 「行人需要藉由預測彼此的路徑……」 「才能建立整個群體的行動秩序。」 「一旦群體中有注意力散漫的人……」 「那個人遲緩的動作不只會影響自己,還會擴散出去影響到周遭的人。」 節目親自到東京池袋的繁華街觀察低頭族 在東京池袋走了250公尺…… 4分鐘之內就看到28個邊走邊滑手機的低頭族! 民眾對於這些低頭族也十分不滿…… 「我經常都得費心避開那些人。」 「我實際上就有好幾次被撞到。」 至於這個研究能夠為社會做出什麼貢獻嗎? 村上久說: 「從研究當中可以歸納出行人如何預測閃躲路徑的基本動作……」 「我認為可以用在將來設計遭逢天災或大型活動的逃生路線。」 (lll^ω^)總之就是不要邊走邊滑手機,否則害人又害己啊!

圖片1

圖片來自:電視截圖

今年的「搞笑諾貝爾獎」各個獎項的獲獎者已經陸續在上個星期公布,獲得「動力學獎」的是任教於日本京都工藝纖維大學的村上久助教,他研究的題目是……低頭族!根據他的研究指出,邊走邊滑手機的人總會因為無法提前預判閃避對向行人的路徑,因而妨礙通行,拖累整條道路的移動速度。然而藉由研究人類閃避低頭族的行為模式,或許能夠改善未來設計逃生路線的規畫,為人類社會做出正面貢獻啊~~

原汁原味的內容在這裡

邊走邊滑手機的人到處都是!

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

上個星期四(9月9日),專門頒發給幽默風趣,卻同時能帶來貢獻的研究的「搞笑諾貝爾獎」舉辦了線上頒獎典禮……


日本京都工藝纖維大學的村上久助教獲獎了!

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖

任教於日本京都工藝纖維大學的村上久助教獲得了今年的「動力學獎」。他的研究團隊著眼於一個在世界各地都很嚴重的現代文明病……


就是邊走邊滑手機!!!

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖

研究團隊想要知道這些邊走邊滑手機的低頭族,對於整個社會能夠起到什麼樣的影響,於是設計了一套實驗……


左右兩邊各27人,各分成3列朝對方走去

圖片8

圖片來自:電視截圖

團隊找來54位受試者,平分成紅組黃組各27人,再讓紅、黃兩組的人各自組成3列朝向另一組走過去。


通常只要兩組帶頭的人預先錯開路徑,後方的人也能夠順利與另一組的人擦肩而過。


但是……


如果紅組帶頭的3個人都在低頭滑手機

圖片9

圖片來自:電視截圖

圖片10

圖片來自:電視截圖


紅組無法預判閃躲路徑,只能倚靠黃組急忙閃避

圖片11

圖片來自:電視截圖


結果導致紅黃兩組的隊列都亂成一團!

圖片12

圖片來自:電視截圖


在這次實驗當中,黃組為了閃避紅組而縮減到只剩2列了

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖


紅組雖然維持3列前進,但是差點撞上黃組也導致前進速度大大降低

圖片15

圖片來自:電視截圖

村上久接受富士電視台的晨間情報節目「めざましテレビ」訪問時說道:


「行人需要藉由預測彼此的路徑……」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「才能建立整個群體的行動秩序。」

圖片17

圖片來自:電視截圖


「一旦群體中有注意力散漫的人……」

圖片18

圖片來自:電視截圖


「那個人遲緩的動作不只會影響自己,還會擴散出去影響到周遭的人。」

圖片19

圖片來自:電視截圖


節目親自到東京池袋的繁華街觀察低頭族

圖片20

圖片來自:電視截圖


在東京池袋走了250公尺……

圖片21

圖片來自:電視截圖

圖片22

圖片來自:電視截圖

圖片23

圖片來自:電視截圖


4分鐘之內就看到28個邊走邊滑手機的低頭族!

圖片24

圖片來自:電視截圖

民眾對於這些低頭族也十分不滿……


「我經常都得費心避開那些人。」

圖片25

圖片來自:電視截圖


「我實際上就有好幾次被撞到。」

圖片26

圖片來自:電視截圖


至於這個研究能夠為社會做出什麼貢獻嗎?


村上久說:


「從研究當中可以歸納出行人如何預測閃躲路徑的基本動作……」

圖片27

圖片來自:電視截圖


「我認為可以用在將來設計遭逢天災或大型活動的逃生路線。」

圖片28

圖片來自:電視截圖

(lll^ω^)總之就是不要邊走邊滑手機,否則害人又害己啊!

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JP価格.com日經中文網 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw