website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日文「天地無用」的意思》其實連日本郵差也不知道 郵局擔心摔壞貨物都不敢用了

如果你收過來自日本的貨物,或許有看過箱子被貼上「天地無用」這四個字吧?這四個字在日文代表的其實是「請勿倒置」的意思,然而就算你不知道也不需要覺得丟臉,因為如今據說很多日本人都不知道這四個字的意思,甚至還有郵差誤會成「可以隨便放」的意思,因此連日本的郵局也不敢繼續使用這四個字了!既然郵局都不使用了,再過個幾年,這四個字將會完全絕跡也說不定啊…… 原汁原味的內容在這裡 「前陣子我在郵局說:『幫我貼上天地無用的貼紙。』櫃台人員卻完全聽不懂。旁邊的前輩告訴他:『她說的是請勿倒置的意思啦。』還說現在要是貼上『天地無用』的貼紙,有郵差會誤會成『不用在意上下』的意思,因此郵局就不使用這個詞彙了。好險我沒有用奇異筆寫在箱子上~~」 日本繪師筒井海砂最近分享了她最近在郵局寄貨遭遇的事情,引發熱烈反響。 說起「天地無用」這四個字,在日文當中指的是「請勿倒置」的意思,經常會出現在包裹電子用品、易碎物品的外箱上。如果只是一般人不懂意思也就罷了,如今竟然連郵差都會誤會這四個字的意思,讓日本網友們直呼太誇張了…… 日本郵局改寫成「此面向上」和「請勿倒置」 即使繼續使用「天地無用」的貨運公司,也會寫上其他警語或畫箭頭輔助 不過究竟為什麼天地無用這四個字,會讓人誤會成完全相反的意思呢? 其實「無用」在日文當中有「不要」、「不用」的意思,例如心配(擔心)這個詞,寫成「心配無用」就是「不用擔心」。又例如他言(外傳)這個詞,寫成「他言無用」就是「不要外傳」。 照著這種邏輯來思考,很多人就會誤以為天地無用指的是「不需要顧慮天地(上下)」的意思了啊!例如下面這些網友…… 「我小時候也曾經誤會過……既然天地都無用,所以就解釋成『哪邊擺上哪邊擺下都沒關係』了……」 「我小時候第一次看到個詞,也以為是『不用擔心』那種意思。既然不用顧慮天地,所以上下可以隨便擺。」 「我可以理解『他言無用』、『心配無用』,但是『天地無用』也是直到最近才終於理解。」 「我還看過網購評價有留下負評的人說:『明明是嚴禁倒放的商品,卻貼著天地無用的貼紙。』於是我就給那個評價點了負評了。」 ( ◕ H ◕)我猜很多人是立刻聯想到某個動畫系列啦……

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/kshaniko/status/1172795213611327488

如果你收過來自日本的貨物,或許有看過箱子被貼上「天地無用」這四個字吧?這四個字在日文代表的其實是「請勿倒置」的意思,然而就算你不知道也不需要覺得丟臉,因為如今據說很多日本人都不知道這四個字的意思,甚至還有郵差誤會成「可以隨便放」的意思,因此連日本的郵局也不敢繼續使用這四個字了!既然郵局都不使用了,再過個幾年,這四個字將會完全絕跡也說不定啊……

原汁原味的內容在這裡

「前陣子我在郵局說:『幫我貼上天地無用的貼紙。』櫃台人員卻完全聽不懂。旁邊的前輩告訴他:『她說的是請勿倒置的意思啦。』還說現在要是貼上『天地無用』的貼紙,有郵差會誤會成『不用在意上下』的意思,因此郵局就不使用這個詞彙了。好險我沒有用奇異筆寫在箱子上~~」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/MisaTutui/status/1452880834239762432

日本繪師筒井海砂最近分享了她最近在郵局寄貨遭遇的事情,引發熱烈反響。


說起「天地無用」這四個字,在日文當中指的是「請勿倒置」的意思,經常會出現在包裹電子用品、易碎物品的外箱上。如果只是一般人不懂意思也就罷了,如今竟然連郵差都會誤會這四個字的意思,讓日本網友們直呼太誇張了……


日本郵局改寫成「此面向上」和「請勿倒置」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/magali_mayumi/status/1334498316495671303


即使繼續使用「天地無用」的貨運公司,也會寫上其他警語或畫箭頭輔助

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/shinkokyu_/status/575202264010264576

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/kaonashi1104/status/1452911685258285064

不過究竟為什麼天地無用這四個字,會讓人誤會成完全相反的意思呢?


其實「無用」在日文當中有「不要」、「不用」的意思,例如心配(擔心)這個詞,寫成「心配無用」就是「不用擔心」。又例如他言(外傳)這個詞,寫成「他言無用」就是「不要外傳」


照著這種邏輯來思考,很多人就會誤以為天地無用指的是「不需要顧慮天地(上下)」的意思了啊!例如下面這些網友……


「我小時候也曾經誤會過……既然天地都無用,所以就解釋成『哪邊擺上哪邊擺下都沒關係』了……」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/USAMIKUNYAN/status/1452981788645597185


「我小時候第一次看到個詞,也以為是『不用擔心』那種意思。既然不用顧慮天地,所以上下可以隨便擺。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/yokina_karoto/status/1453085745866964992


「我可以理解『他言無用』、『心配無用』,但是『天地無用』也是直到最近才終於理解。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/QWCE_00178/status/1452935769597743105


「我還看過網購評價有留下負評的人說:『明明是嚴禁倒放的商品,卻貼著天地無用的貼紙。』於是我就給那個評價點了負評了。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/2stroke2stroke/status/1452899438549090307

( ◕ H ◕)我猜很多人是立刻聯想到某個動畫系列啦……


圖片10

圖片來自:https://tenchimuyo5th.com/

,,,,,

部分資料來自網路 ( @MisaTutuitogetter )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。