《大叔漫畫家畫校園故事的難題》校園生活跟以前完全不一樣 這就是漫畫家有小孩的強項?

圖片1

圖片來自:https://www.anime-recorder.com/tvanime/245404/

如果你要創作一個以現代校園為舞台的故事,會不會特地查資料充實設定呢?最近日本推特(X)網友們就討論起這個話題。原因在於大部分的人都有經歷過學生時代,所以就會自然而然想以自身經歷為藍圖,作為創作的基礎。但是卻沒有考慮過,學校環境在短短十幾二十年間,早就起了許許多多重大的變化。要是一個大叔漫畫家以自己的學生經歷畫校園漫畫,畫出來的東西絕對跟現代的學校環境差很多啊!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,這個問題究竟該怎麼解決吧~~

原汁原味的內容在這裡

「大叔如果想畫現代學生,需要注意下列事項(真實性不確定)

●最近的校舍設計似乎和以前完全不同

●鐘聲似乎不會傳到校外

●班級名簿沒有個人資料

●運動服已經沒有燈籠褲了

●學校泳衣的形狀也不一樣了

●(NEW)暑假似乎也不一定是放到8月31日了……?」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/gyutei_4koma/status/1695936282579669368

日本漫畫家「牛帝」最近在推特(X)呼籲中年以上的漫畫家,如果想要創作以現代校園為舞台的故事,務必要查清楚資料才行!


他認為很多漫畫家只會在創作故事背景設定在古代、未來或是奇幻世界這類,作者自己不可能親身經歷過的地方,才會仔細去查資料。但是卻沒有考慮過,其實離開校園數十年以來,校園生活也經歷了很大的變化,幾乎可以視為作者從來沒有經歷過的「奇幻世界」了啊!


現代日本校園的學校泳裝(本季動畫《我喜歡的女孩忘記戴眼鏡》)

圖片3

圖片來自:https://anicobin.ldblog.jp/archives/60772581.html

這個話題引發了熱烈反響。許多日本網友和漫畫家同行也紛紛提出,現代校園跟自己以前所處的學校有什麼不同。譬如少子化導致班級人數砍半,智慧型手機普及衍生出的溝通文化,或是以前隨處可見,如今已經消失的活動、作業、課程等等。


話雖如此,該如何得知最新的校園生活實情呢?許多網友都說,這就是有生小孩的漫畫家的強項了啊……


「我自己也是從2x歲以後,就開始覺得沒辦法畫校園作品了。以前我那個年代的手機只能打電話,也不知道怎麼使用各種新功能。LINE我也是很晚才開始用,抖音更是一竅不通。完全搞不懂高中生是怎麼使用手機溝通的啊。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/kumagaihaito/status/1695951614522343660


「我也很好奇學校怎麼使用平板電腦上課,完全無法想像。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/takabard_taka/status/1696053099226664969


「實際上我也很害怕這種事情,所以即便想寫校園作品也不敢寫。像是如果描寫考大學的事情,肯定會被瘋狂吐槽吧。校園故事真的得花不少心力寫設定。即便校園生活不是故事的主軸,也很容易露出馬腳。難怪大家都跑去寫異世界故事了。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/fudeyaksk/status/1696174193442722056


「這就是結婚又有生小孩的漫畫家的強項了。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/or2_comic/status/1696406147320971663


「有小孩的漫畫家就可以藉此更新學校的知識,所以才能創作校園漫畫吧……太偉大了……」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/sehoke_p/status/1696020720437071968


「對吼,如果沒有生小孩,根本不會知道現代的校園生活啊。這真的很困難。現代跟以前完全不一樣,何況還有地區差異,或是將來預計要改革的事情等等,真的很多……而且由於我擔任家長會長,所以自然而然會聽到各種學校的話題。但是站在一般家長的立場,可能也有很多地方不比小孩了解吧。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/yutakachihiro/status/1696138690006004116


「就像把史實的中古歐洲,改成劍與魔法的奇幻世界一樣。將來要創作校園故事的時候,乾脆就設定一個跟真實的日本完全不同,年代不明的奇幻校園世界好了。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/_cannedbread/status/1695957717108854990

(lll ̄□ ̄)聽到現在每班的同學人數那麼少,也讓我嚇一大跳啊……(老)






,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @gyutei_4komatogetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»