《快轉聽有聲書的人》聲優池澤春菜朗讀挨批不體諒快轉派 怎麼不直接找軟體來唸呢?

圖片1

圖片來自:https://www.reddit.com/r/lds/comments/864vvq/anime_reading_the_book_of_mormon/

讀書這種傳統娛樂,在多樣化的新興娛樂如雨後春筍般冒出來,但是人們的時間完全沒有變多的情況之下,在近年備受考驗。而為了解決人們不想讀書,或是沒時間讀書的問題,越來越多朗讀書籍有聲書服務開始崛起了。然而書籍究竟該怎麼朗讀才好呢?最近資深聲優池澤春菜朗讀的書籍,卻被一位網友批評忽快忽慢,完全沒有替「快轉聽書的人」著想,引爆熱烈議論!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,這究竟是怎麼一回事吧~~

 

原汁原味的內容在這裡

「我在Audible聽《沼澤謀殺案》,但是池澤春菜的朗讀讓我感覺有點那個。因為朗讀的速度會隨著場面變化而產生極端的落差,根本沒有替快轉的人著想。如果將快轉速度配合唸得比較慢的地方,唸得比較快的地方就會變的超級快。要唸就維持一定的速度好不好。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/meltdown_penis/status/1727704101189038517


「朗讀的人會為作品帶來很大的影響,特別是小說。《少女同志,向敵人開槍吧》就讀得不錯。池澤春菜得朗讀技巧本身很厲害,但是對於快轉聽書的人來說就欠缺顧慮了。沒什麼人會用正常速度聽書,真希望她朗讀的時候,可以讓人快轉也聽得清楚。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/meltdown_penis/status/1727707605882310849

這位暱稱「ボブさん」的日本推特(X)網友,最近發文批評資深聲優池澤春菜,在朗讀書籍的時候沒有顧慮「快轉聽書的人」……


聲優池澤春菜與她配音的部分角色

圖片4

圖片來自:https://www.facebook.com/Japan.Seiyuu/posts/happy-46th-birthday-to-haruna-ikezawa-we-wish-you-all-the-best-for-your-career-i/6576596175746357/

這些批評隨即傳到池澤春菜耳裡,讓她發文回應了……


「我完全沒有想過這種事,太令我震驚了。年輕女性、壯年男性、小孩、老人、體格、經驗……這些全都會影響說話的方式。所以我都會依照文章的內容,調整朗讀的速度或音量。如果真的想要聽平淡的唸書,那我會建議你不要聽朗讀,直接用智慧型手機的語音助理來唸就好了。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/haluna7/status/1729643745878942004

池澤春菜對網友批評的回應,隨即引爆了熱烈議論!


許多人為池澤春菜打抱不平,認為既然要聽聲優唸書,本來就是要享受聲優投入感情,詮釋書籍的演技。但是指名道姓叫人家不要投入演技,還要人家顧慮快轉的自己,未免太自以為是了!不過另一方面,也是有人認為唸書就唸書,不需要加入什麼演技!


日本網友們的反應是……


「根本沒有必要考慮快轉的人啊。如果只是想要文字轉聲音,那就不需要聽池澤春菜朗讀,直接用語音助理功能就好了。要聽朗讀又無法享受演技未免太無聊了,聲優本來就是演員的一種啊。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/otonagenaihito/status/1729778310136091046


「完全否定聲優的演技讓我笑了。難怪人家會叫你找軟體來讀www」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/bini_tanu/status/1729780493049122916


「真的滿扯的,誰會考慮快轉聽書的人啊。完全就是『誰鳥你』的案件。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/fnsp172/status/1729780345359204358


「發文的人未免太沒常識了吧?池澤小姐真倒楣,對書籍原作者也太沒禮貌了。真正想要享受作品的人,哪會快轉去聽啊。還說什麼要顧慮快轉的人,蠢斃了。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/rocca_subcul/status/1729780479329497207


「其實我也不是不能理解快轉聽的人。畢竟Audible這東西原本就是讓人『邊做事邊聽』的工具。而會想要利用這種工具的人,跟批評快轉的人恐怕永遠無法互相理解吧……」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/hashi_blo/status/1729706901544304691


「我也有感覺,越來越多人不希望朗讀加入演技。這部分的需求或許會逐漸被AI取代吧。如果聽書服務沒有掌握好這一塊的需求,將來可能甚至會面臨被淘汰的命運。我是覺得朗讀需不需要演技,以及該如何調整這回事,可能是時候需要好好考慮考慮了。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/787nobby/status/1729780127188586876


「畢竟現代很多人連看影片都會快轉,所以我不打算否定快轉聽書這件事。但是沒有必要指名道姓,批評朗讀者沒有顧慮快轉的人吧……Audible本來就是主打讓人享受演員或聲優這些專業的演技,而不是強調讓人快速聽完一本書啊。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/rainy_lie/status/1729731145388933623


「我自己就是會用Audible調3.5聽書的人,影片也常常快轉(對不起各為作者……)但我並不會對朗讀有任何不滿!小說有人朗讀真的很棒,即便快轉也會讓我深受感動。我覺得速度該怎麼調,是聽的人自己要拿捏的問題才對!」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/kininaru_cat/status/1729705722982662492

(lll゚д゚)大家覺得朗讀書籍究竟需不需要演技呢?






,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @haluna7togettertogetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

魔人玩3c » 看更多»

新奇 » 看更多»