website statistics
简体 卡卡粉絲團

《速成壽司師傅學校》新人不到1年就能上檯握壽司 傳統10年養成根本沒人想要學……

壽司雖然是日本的傳統特色美食,卻越來越難吸引日本年輕人入行學習捏壽司的技術,產生嚴重的人才斷層,原因不外乎是傳統壽司師傅必需花上十年養成也不誇張,而且當學徒做牛做馬薪水又少得可憐,一堆人還沒熬出頭就放棄了!不過日本連鎖壽司店「寿司魚がし日本一」卻反其道而行設計速成的訓練課程,讓入門不到一年的新人也能夠站上壽司檯面對客人,捏出來的壽司當然也有達到一定的水準!是不是比起艱辛的傳統訓練方式更符合現代文化呢……? 原汁原味的內容在這裡 位於東京新宿的一間「立食」壽司店 許多師傅胸前都有戴著一個黃綠色胸章…… 代表他們都還是入行不滿一年的新手呀! 「寿司魚がし日本一」是日本連鎖壽司店品牌,店面有分成坐著吃以及站著吃(立食)兩種,而在東京新宿高田馬場的這間分店「高田馬場アカデミー」最特別,是專門給公司訓練新人用的立食店,從內場到外場幾乎都是入行不滿1年的壽司新手! 在壽司檯的師傅才捏壽司8個月 內場處理食材的人入行1個半月 負責招待與清潔的師傅入行1個月 傳統壽司店讓入行不滿一年的學徒站上壽司檯是不可能的事情,通常學徒一開始只能做些清潔打掃的基本工作,幾年後才能慢慢接觸切菜、備貨、煮飯,就算說要10年才能站上壽司檯也一點都不誇張,然而這間宛如學校的分店卻反其道而行,巴不得新人趕快學會各種功夫獨當一面! 你看得出這是只學8個月捏出的壽司嗎? 由於這間分店的定價都比一般的分店還要便宜,許多想省錢吃好料的客人喜歡上門光顧,根本不會在意師傅是不是新手,像上面這盤套餐只賣700日圓(約台幣200元),簡直超級划算啊! 「一點都不遜於資深師傅,非常好吃」 「這種初出茅廬的感覺也不錯」 公司還有準備教戰手則,新人們可以邊做邊看! 有一位曾經在知名傳統壽司店當學徒,之後辭職跑來這裡的學生就說…… 「那邊的教育都是從看中學,根本不知道什麼時候可以獨當一面」 「現在不但有薪水可以領,又能夠在壓力中學習成長,是非常好的環境」 公司也說: 「為了彌補人手不足,我們提供了能夠邊賺錢邊學技術的機會」 「讓沒有經驗的人也容易挑戰」 這就是為什麼這間公司想要改善訓練過程的主因了,如果日本年輕人都不想要當壽司師傅(職人),那還談什麼傳統啊! 希望這間店可以彌補壽司師傅的斷層! (⊙д⊙)你會在意壽司師傅經歷不到一年嗎?還是壽司便宜好吃就足夠了呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

壽司雖然是日本的傳統特色美食,卻越來越難吸引日本年輕人入行學習捏壽司的技術,產生嚴重的人才斷層,原因不外乎是傳統壽司師傅必需花上十年養成也不誇張,而且當學徒做牛做馬薪水又少得可憐,一堆人還沒熬出頭就放棄了!不過日本連鎖壽司店「寿司魚がし日本一」卻反其道而行設計速成的訓練課程,讓入門不到一年的新人也能夠站上壽司檯面對客人,捏出來的壽司當然也有達到一定的水準!是不是比起艱辛的傳統訓練方式更符合現代文化呢……?

原汁原味的內容在這裡

位於東京新宿的一間「立食」壽司店

圖片2

圖片來自:電視截圖


許多師傅胸前都有戴著一個黃綠色胸章……

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖


代表他們都還是入行不滿一年的新手呀!

圖片5

圖片來自:電視截圖

「寿司魚がし日本一」是日本連鎖壽司店品牌,店面有分成坐著吃以及站著吃(立食)兩種,而在東京新宿高田馬場的這間分店「高田馬場アカデミー」最特別,是專門給公司訓練新人用的立食店,從內場到外場幾乎都是入行不滿1年的壽司新手!


在壽司檯的師傅才捏壽司8個月

圖片6

圖片來自:電視截圖


內場處理食材的人入行1個半月

圖片7

圖片來自:電視截圖


負責招待與清潔的師傅入行1個月

圖片8

圖片來自:電視截圖

傳統壽司店讓入行不滿一年的學徒站上壽司檯是不可能的事情,通常學徒一開始只能做些清潔打掃的基本工作,幾年後才能慢慢接觸切菜、備貨、煮飯,就算說要10年才能站上壽司檯也一點都不誇張,然而這間宛如學校的分店卻反其道而行,巴不得新人趕快學會各種功夫獨當一面!


你看得出這是只學8個月捏出的壽司嗎?

圖片9

圖片來自:電視截圖

圖片10

圖片來自:電視截圖

由於這間分店的定價都比一般的分店還要便宜,許多想省錢吃好料的客人喜歡上門光顧,根本不會在意師傅是不是新手,像上面這盤套餐只賣700日圓(約台幣200元),簡直超級划算啊!


「一點都不遜於資深師傅,非常好吃」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「這種初出茅廬的感覺也不錯」

圖片12

圖片來自:電視截圖


公司還有準備教戰手則,新人們可以邊做邊看!

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖

有一位曾經在知名傳統壽司店當學徒,之後辭職跑來這裡的學生就說……


「那邊的教育都是從看中學,根本不知道什麼時候可以獨當一面」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「現在不但有薪水可以領,又能夠在壓力中學習成長,是非常好的環境」

圖片16

圖片來自:電視截圖

公司也說:


「為了彌補人手不足,我們提供了能夠邊賺錢邊學技術的機會」

圖片17

圖片來自:電視截圖


「讓沒有經驗的人也容易挑戰」

圖片18

圖片來自:電視截圖

這就是為什麼這間公司想要改善訓練過程的主因了,如果日本年輕人都不想要當壽司師傅(職人),那還談什麼傳統啊!


希望這間店可以彌補壽司師傅的斷層!

圖片19

圖片來自:電視截圖

圖片20

圖片來自:電視截圖

(⊙д⊙)你會在意壽司師傅經歷不到一年嗎?還是壽司便宜好吃就足夠了呢?

,,,,,

部分資料來自網路 ( テレビ朝日ANNnewsCH寿司魚がし日本一 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

美食 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw