website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《京都人說話常識測驗》請人喝咖啡的4種說法 只有1種是真心其他3種都是叫你滾

京都人說話拐彎抹角、笑裡藏刀的文化經常讓外地出身的日本人感到無所適從,最近日本MBS電視台就為此製作了專題報導,仔細考據這種說話文化的起源並且分別真相與謠言。在節目的最後,節目還設計了一個「請喝咖啡」的情境考考在座來賓們,雖說都是請喝咖啡,但是根據京都人的說話方式不同就代表了完全不同的意義,4種說法當中只有1種是真心要請你喝咖啡,其他3種都是叫你快點滾蛋啊…… 原汁原味的內容在這裡 情報節目探討京都人的說話文化 要說起京都人拐彎抹角的說話文化,總會舉出一些經典的例子,例如「你家女兒鋼琴彈得真好」意思是「琴聲很吵」,或是「要不要吃茶泡飯?」意思是「該送客了」,之前還有網友被稱讚「你戴的手錶不錯嘛」後來才發現對方話中帶刺,聽不懂暗藏的意思就會被京都人認為沒常識啊…… 當人家問「要不要吃茶泡飯?」的時候…… 說出「要吃」就會被認為沒常識!? 日本MBS電視台的情報節目「へぇ〜のコトノハ」最近深入探討這些說話方式的由來,最後設計了一個情境考考棚內來賓有沒有學會京都人的思考邏輯…… 商談完畢準備離開的時候,主人說要請你喝咖啡…… 以下4種請喝咖啡的說法只有1種是「真的想要請你喝咖啡」,大家猜猜是哪一種呢? A:「要不要喝杯咖啡呢?」 B:「喝咖啡可以嗎?」 C:「別急著走嘛,先喝一杯咖啡吧?」 D:「你很渴了吧,要不要喝杯咖啡?」 在座來賓沒有人能夠立刻判斷哪個說法是正確的 節目給出的正確解答是…… B!!! 節目給出的解釋如下: A(要不要喝杯咖啡呢?)跟茶泡飯的例子一樣,只是示意送客的方式,不能回答想要喝。 B(喝咖啡可以嗎?)是主人以繼續聊為前提問你願不願意陪他聊,喝咖啡只是舉例子,就算不想喝咖啡而想喝紅茶也不要當場說出來。 C(別急著走嘛,先喝一杯咖啡吧?)是完全相反的意思,代表主人催促你趕快走。 D(你很渴了吧,要不要喝杯咖啡?)是最催促的說法,凡是聽到京都人擔心人家口渴,其實都是在偷酸對方喋喋不休,希望對方趕快滾! (゜ω゜)理解這個問題就離京都人更近一步了……

圖片1

圖片來自:電視截圖

京都說話拐彎抹角、笑裡藏刀的文化經常讓外地出身的日本人感到無所適從,最近日本MBS電視台就為此製作了專題報導,仔細考據這種說話文化的起源並且分別真相與謠言。在節目的最後,節目還設計了一個「請喝咖啡」的情境考考在座來賓們,雖說都是請喝咖啡,但是根據京都人的說話方式不同就代表了完全不同的意義,4種說法當中只有1種是真心要請你喝咖啡,其他3種都是叫你快點滾蛋啊……

原汁原味的內容在這裡

情報節目探討京都人的說話文化

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

要說起京都人拐彎抹角的說話文化,總會舉出一些經典的例子,例如「你家女兒鋼琴彈得真好」意思是「琴聲很吵」,或是「要不要吃茶泡飯?」意思是「該送客了」,之前還有網友被稱讚「你戴的手錶不錯嘛」後來才發現對方話中帶刺,聽不懂暗藏的意思就會被京都人認為沒常識啊……


當人家問「要不要吃茶泡飯?」的時候……

圖片4

圖片來自:電視截圖


說出「要吃」就會被認為沒常識!?

圖片5

圖片來自:電視截圖

日本MBS電視台的情報節目「へぇ〜のコトノハ」最近深入探討這些說話方式的由來,最後設計了一個情境考考棚內來賓有沒有學會京都人的思考邏輯……


商談完畢準備離開的時候,主人說要請你喝咖啡……

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖

以下4種請喝咖啡的說法只有1種是「真的想要請你喝咖啡」,大家猜猜是哪一種呢?


A:「要不要喝杯咖啡呢?」

圖片8

圖片來自:電視截圖


B:「喝咖啡可以嗎?」

圖片9

圖片來自:電視截圖


C:「別急著走嘛,先喝一杯咖啡吧?」

圖片10

圖片來自:電視截圖


D:「你很渴了吧,要不要喝杯咖啡?」

圖片11

圖片來自:電視截圖


在座來賓沒有人能夠立刻判斷哪個說法是正確的

圖片12

圖片來自:電視截圖

圖片13

圖片來自:電視截圖

節目給出的正確解答是……


B!!!

圖片14

圖片來自:電視截圖

圖片15

圖片來自:電視截圖

節目給出的解釋如下:


A(要不要喝杯咖啡呢?)跟茶泡飯的例子一樣,只是示意送客的方式,不能回答想要喝。

B(喝咖啡可以嗎?)是主人以繼續聊為前提問你願不願意陪他聊,喝咖啡只是舉例子,就算不想喝咖啡而想喝紅茶也不要當場說出來。

C(別急著走嘛,先喝一杯咖啡吧?)是完全相反的意思,代表主人催促你趕快走。

D(你很渴了吧,要不要喝杯咖啡?)是最催促的說法,凡是聽到京都人擔心人家口渴,其實都是在偷酸對方喋喋不休,希望對方趕快滾!


(゜ω゜)理解這個問題就離京都人更近一步了……

圖片16

圖片來自:電視截圖

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @kotonohazukan2ちゃんねる関西女子アナ.com )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw