website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《教你看懂京都的地址》難以置信地址當中竟然有路名 柯南迷應該都能背得滾瓜爛熟

如果大家有去過日本旅遊的話,很容易發現日本大部分的道路竟然都沒有命名,會覺得相當奇怪吧?因為相較於台灣是遵循歐美的方式,以道路為基礎來編列地址。日本則是以「街區」作為編列地址的基礎,所以相較於建築物所在的道路名,街區名其實更重要!然而日本也是有少部分的地區採用道路標記的方式,古都京都就是最具代表性的地方了。以下就來教教大家如何看懂京都的地址,不過《名偵探柯南》的粉絲應該早就知道怎麼看了吧~~ 原汁原味的內容在這裡   推特熱搜:「京都的地址」 這個星期,日本知名綜藝節目妙國民糾察隊(秘密のケンミンSHOW極)製作了關於「京都地址」的專題報導,引發日本網友熱烈議論,還衝上了推特熱搜榜! 京都人的地址有什麼特別的嗎? 要知道京都的地址有多麼特別之前,得先了解日本一般的地址都長得什麼樣子…… 新橋車站:東京都港區新橋2丁目17 通天閣:大阪府大阪市浪速區惠美須東1丁目18-6 牛久大佛:茨城縣牛久市久野町2083 看完了以上幾個例子,再來看看京都府京都市的地址怎麼寫…… 「京都的地址有路名。」   地址有路名這件事情聽在台灣人耳裡會覺得理所當然,畢竟台灣現行的地址就是採用歐美流行的以道路標記方式。然而日本一般則是以「街區」作為編列地址的基礎,所以別說是地址裡有路名了,大部分的路根本連名字都沒有取啊! 但是京都的道路標記方式又跟別的國家有所不同…… 京都的地址竟然有這麼長一串! 讓京都人來解釋這串地址怎麼看…… 「這個意思就是教你從大和大路往東轉進來。」  原來京都府京都市的地址還不只會寫一條路的路名,而是會由兩條路名構成! 構造是:京都市的區名+道路名1+道路名2+方位+町名 在這當中大家最困惑的應該是「道路名1+道路名2+方位」這個中間的部分了,簡單來說「道路名1」是建築物坐落正對的道路,「道路名2」則是該從哪裡轉進來的道路,以下圖為例…… 這個地點就是「四條通烏丸東入」,意思是坐落在四條通,從烏丸通往東轉進來 這間店的地址是「京都府京都市中京區錦小路通富小路西入東魚屋町185」 意思就是「坐落在錦小路通,從富小路通往西轉進來」 也多虧這種棋盤狀道路之賜,純正的京都人幾乎腦中都有一張詳細的地圖,清楚描繪出所有東西向和南北向的道路,輕鬆找到想去的地方! 京都市區到處都能見到道路名,這在日本其他地方是看不到的 京都人自豪能夠背出大部分的路名 腦中都有一張完美的地圖,給他們一個地址就能夠立刻猜出指的是哪裡! 至於京都人是怎麼背路名的呢?很多人只是單純靠生活習慣來記憶,但也有人會靠諧音、歌曲或是順口溜來輔助。如果你是《名偵探柯南》的粉絲,在《名偵探柯南:迷宮的十字路》這部電影裡面出現的童謠「丸竹夷」就是以東西向道路名稱串連而成啊! 柯南迷應該都背得滾瓜爛熟了吧! (゚∀ ゚)大家這下會看京都的地址了嗎?

圖片1

圖片來自:電視截圖

如果大家有去過日本旅遊的話,很容易發現日本大部分的道路竟然都沒有命名,會覺得相當奇怪吧?因為相較於台灣是遵循歐美的方式,以道路為基礎來編列地址。日本則是以「街區」作為編列地址的基礎,所以相較於建築物所在的道路名,街區名其實更重要!然而日本也是有少部分的地區採用道路標記的方式,古都京都就是最具代表性的地方了。以下就來教教大家如何看懂京都的地址,不過《名偵探柯南》的粉絲應該早就知道怎麼看了吧~~

原汁原味的內容在這裡

 

推特熱搜:「京都的地址」

圖片2

圖片來自:twitter

這個星期,日本知名綜藝節目妙國民糾察隊(秘密のケンミンSHOW極)製作了關於「京都地址」的專題報導,引發日本網友熱烈議論,還衝上了推特熱搜榜!


京都人的地址有什麼特別的嗎?

圖片3

圖片來自:電視截圖

要知道京都的地址有多麼特別之前,得先了解日本一般的地址都長得什麼樣子……


新橋車站:東京都港區新橋2丁目17

圖片4

圖片來自:電視截圖


通天閣:大阪府大阪市浪速區惠美須東1丁目18-6

圖片5

圖片來自:電視截圖


牛久大佛:茨城縣牛久市久野町2083

圖片6

圖片來自:電視截圖

看完了以上幾個例子,再來看看京都府京都市的地址怎麼寫……


「京都的地址有路名。」

圖片7

圖片來自:電視截圖

圖片8

圖片來自:電視截圖

 

地址有路名這件事情聽在台灣人耳裡會覺得理所當然,畢竟台灣現行的地址就是採用歐美流行的以道路標記方式。然而日本一般則是以「街區」作為編列地址的基礎,所以別說是地址裡有路名了,大部分的路根本連名字都沒有取啊!


但是京都的道路標記方式又跟別的國家有所不同……


京都的地址竟然有這麼長一串!

圖片9

圖片來自:電視截圖

讓京都人來解釋這串地址怎麼看……


「這個意思就是教你從大和大路往東轉進來。」

圖片10

圖片來自:電視截圖

 原來京都府京都市的地址還不只會寫一條路的路名,而是會由兩條路名構成!


構造是:京都市的區名+道路名1+道路名2+方位+町名

圖片11

圖片來自:電視截圖

在這當中大家最困惑的應該是「道路名1+道路名2+方位」這個中間的部分了,簡單來說「道路名1」是建築物坐落正對的道路,「道路名2」則是該從哪裡轉進來的道路,以下圖為例……


這個地點就是「四條通烏丸東入」,意思是坐落在四條通,從烏丸通往東轉進來

圖片12

圖片來自:電視截圖


這間店的地址是「京都府京都市中京區錦小路通富小路西入東魚屋町185」

圖片13

圖片來自:電視截圖


意思就是「坐落在錦小路通,從富小路通往西轉進來」

圖片14

圖片來自:電視截圖

也多虧這種棋盤狀道路之賜,純正的京都人幾乎腦中都有一張詳細的地圖,清楚描繪出所有東西向和南北向的道路,輕鬆找到想去的地方!


京都市區到處都能見到道路名,這在日本其他地方是看不到的

圖片15

圖片來自:電視截圖


京都人自豪能夠背出大部分的路名

圖片16

圖片來自:電視截圖


腦中都有一張完美的地圖,給他們一個地址就能夠立刻猜出指的是哪裡!

圖片17

圖片來自:電視截圖

至於京都人是怎麼背路名的呢?很多人只是單純靠生活習慣來記憶,但也有人會靠諧音、歌曲或是順口溜來輔助。如果你是名偵探柯南的粉絲,在《名偵探柯南:迷宮的十字路》這部電影裡面出現的童謠「丸竹夷」就是以東西向道路名稱串連而成啊!


柯南迷應該都背得滾瓜爛熟了吧!

圖片18

圖片來自:電視截圖

(゚∀ ゚)大家這下會看京都的地址了嗎?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @kenmin_kiwami@annakansai@yuruhuwa_kdenpa )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw