website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《學生打掃的意義》不能用吸塵器或掃地機器人?弄髒自己的手才能學習奉獻精神?

大家是用傳統的掃把和拖把打掃家裡嗎?還是已經改用吸塵器,或是掃地機器人了呢?人們會想要利用最新家電減輕打掃家中的心力,奇怪的是很多學校卻堅持不用吸塵器或掃地機器人,仍然讓學生用掃把、拖把或是抹布打掃,這又是為什麼!?其實日本近年就有不少小學引進最新家電,支持者認為如此一來既能提升學生打掃的效率,也能減輕老師監督的心力。然而反對者認為學生就是應該弄髒自己的手,才能學習為他人奉獻的精神啊!!! 原汁原味的內容在這裡 小學的打掃時間,大家拿著掃把掃地…… 但是有學校已經改用吸塵器與掃地機器人! 日本TBS電視台的晨間情報節目「グッとラック!」這個星期製作了學校打掃改革的專題報導,探討學校究竟該不該調整傳統的打掃方式。例如以吸塵器取代掃把讓學生更輕鬆,或甚至引進掃地機器人、拖地機器人,讓學生完全不用打掃了! 呼籲引進吸塵器的國中老師就說: 「既然在家裡可以用吸塵器,那在學校用也沒什麼問題才是。」 「現在都在議論要將平板電腦之類的先進產品引進學校了……」 「偏偏只有打掃還依循往例,未免有點落伍了。」 對於學校該不該引進吸塵器這類家電產品,民眾的意見倒是非常兩極…… 有3歲小孩的媽媽:「贊成,用吸塵器清灰塵的效率比較好,掃得比較乾淨。」 小學生「贊成,用掃把很累!學校的掃把又很小,很難掃!」 有6歲小孩的媽媽:「反對,打掃就是要親手仔細掃才算是教育。」 小1生:「反對,狹窄的地方用吸塵器很難掃。」 節目調查了100位路人,支持51人,反對49人,差不多一半一半! 一位反對派的國小老師受訪說: 「你用掃把掃地,上面不是會沾灰塵嗎?」 「這就非得要弄髒自己的手拿掉灰塵。」 「如同用抹布擦地一樣,弄髒自己的手去打掃是很重要的。」 「改用吸塵器的話,就學不到這種意義了。」 「也就是所謂的奉獻精神。」 不過也是有很多日本學校不意這套奉獻理論,例如富山縣上町市立上市陽南小學…… 考量到有小朋友對灰塵過敏,去年就買了4台吸塵器! 還有像是福島縣葛尾村立葛尾小學這種學生太少的學校,不得不借助家電的力量…… 「要倚靠僅僅8位小朋友打掃學校,在物理上不可能。」 因此學校買了20台掃地機器人! 還有兵庫縣三田市立志手原小學,只讓學生打掃教室裡面,外掃區全部交給機器人…… 這所學校不只有掃地機器人 還有拖地機器人! 2年級生:「走廊不用自己掃,很輕鬆。」 2年級生:「以前要用抹布擦地真的很累……」 2年級班導師:「以前讓小朋友用抹布擦走廊的時候……」 「老師都得到處巡每個人在哪裡才可以。」 「現在讓小朋友集中打掃教室,老師只要待在一個地方照顧大家就好了。」 校長:「讓小朋友見識最新科技,也能幫助小朋友懷抱夢想。」 (゚▽゚)大家又認不認為讓學生親手掃是教育的一環呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家是用傳統的掃把和拖把打掃家裡嗎?還是已經改用吸塵器,或是掃地機器人了呢?人們會想要利用最新家電減輕打掃家中的心力,奇怪的是很多學校卻堅持不用吸塵器或掃地機器人,仍然讓學生用掃把、拖把或是抹布打掃,這又是為什麼!?其實日本近年就有不少小學引進最新家電,支持者認為如此一來既能提升學生打掃的效率,也能減輕老師監督的心力。然而反對者認為學生就是應該弄髒自己的手,才能學習為他人奉獻的精神啊!!!

原汁原味的內容在這裡

小學的打掃時間,大家拿著掃把掃地……

圖片2

圖片來自:電視截圖


但是有學校已經改用吸塵器與掃地機器人!

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖

日本TBS電視台的晨間情報節目「グッとラック!」這個星期製作了學校打掃改革的專題報導,探討學校究竟該不該調整傳統的打掃方式。例如以吸塵器取代掃把讓學生更輕鬆,或甚至引進掃地機器人、拖地機器人,讓學生完全不用打掃了!


呼籲引進吸塵器的國中老師就說:


「既然在家裡可以用吸塵器,那在學校用也沒什麼問題才是。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


「現在都在議論要將平板電腦之類的先進產品引進學校了……」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「偏偏只有打掃還依循往例,未免有點落伍了。」

圖片7

圖片來自:電視截圖

對於學校該不該引進吸塵器這類家電產品,民眾的意見倒是非常兩極……


有3歲小孩的媽媽:「贊成,用吸塵器清灰塵的效率比較好,掃得比較乾淨。」

圖片8

圖片來自:電視截圖


小學生「贊成,用掃把很累!學校的掃把又很小,很難掃!」

圖片9

圖片來自:電視截圖


有6歲小孩的媽媽:「反對,打掃就是要親手仔細掃才算是教育。」

圖片10

圖片來自:電視截圖


小1生:「反對,狹窄的地方用吸塵器很難掃。」

圖片11

圖片來自:電視截圖


節目調查了100位路人,支持51人,反對49人,差不多一半一半!

圖片12

圖片來自:電視截圖

一位反對派的國小老師受訪說:


「你用掃把掃地,上面不是會沾灰塵嗎?」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「這就非得要弄髒自己的手拿掉灰塵。」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「如同用抹布擦地一樣,弄髒自己的手去打掃是很重要的。」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「改用吸塵器的話,就學不到這種意義了。」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「也就是所謂的奉獻精神。」

圖片17

圖片來自:電視截圖

不過也是有很多日本學校不意這套奉獻理論,例如富山縣上町市立上市陽南小學……


考量到有小朋友對灰塵過敏,去年就買了4台吸塵器!

圖片18

圖片來自:電視截圖

還有像是福島縣葛尾村立葛尾小學這種學生太少的學校,不得不借助家電的力量……


「要倚靠僅僅8位小朋友打掃學校,在物理上不可能。」

圖片19

圖片來自:電視截圖


因此學校買了20台掃地機器人!

圖片20

圖片來自:電視截圖

圖片21

圖片來自:電視截圖

還有兵庫縣三田市立志手原小學,只讓學生打掃教室裡面,外掃區全部交給機器人……


這所學校不只有掃地機器人

圖片22

圖片來自:電視截圖


還有拖地機器人!

圖片23

圖片來自:電視截圖


2年級生:「走廊不用自己掃,很輕鬆。」

圖片24

圖片來自:電視截圖


2年級生:「以前要用抹布擦地真的很累……」

圖片25

圖片來自:電視截圖


2年級班導師:「以前讓小朋友用抹布擦走廊的時候……」

圖片26

圖片來自:電視截圖


「老師都得到處巡每個人在哪裡才可以。」

圖片27

圖片來自:電視截圖


「現在讓小朋友集中打掃教室,老師只要待在一個地方照顧大家就好了。」

圖片28

圖片來自:電視截圖


校長:「讓小朋友見識最新科技,也能幫助小朋友懷抱夢想。」

圖片29

圖片來自:電視截圖

(゚▽゚)大家又認不認為讓學生親手掃是教育的一環呢?

,,,,,

部分資料來自網路 ( jcc.jp )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw