website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《小學生寫出沒教的漢字》老師稱讚學生用功爆爭議 會教出看不起同學的傲慢小孩?

如果課堂上有學生做出超過課程進度的表現,老師究竟該稱讚還是該糾正呢?有位擔任小學老師的日本網友最近就抱怨起自己的遭遇,他因為班上有小2學生在作文當中使用了小4才教的漢字,因此稱讚對方有讀課本以外的書籍學寫字。不過後來這位網友卻被校長訓斥一頓,認為這麼做會教壞那位同學,成為看不起同學的傲慢小孩!這起事件在網路上引發兩極評價,你又會站在老師還是校長那一邊呢……? 原汁原味的內容在這裡 「要不要我來說說之前稱讚學生使用還沒學過的漢字,讓同學們開始會去圖書室借小說來看,結果讓我被罵的事件?」 這位暱稱軒須めぐり的日本網友是一位小學老師,他最近在推特分享自己的教育方針跟校長起衝突的事件,在網路上引發熱烈反響,又引來電視台關注…… 記者透過視訊訪問這位老師 他重新描述了整起事件的經過…… 「我們當時要寫作文,學生還是2年級。」 「有位學生就寫出了『奈良縣』、『栃木縣』這些比較難的漢字。」 「我就特別把那篇文章挑出來,在全班面前稱讚他。」 「我先誇獎他會寫這些漢字很厲害,然後問他是不是查字典的?」 「他說他是看書學到的。」 「我就鼓勵他繼續看書,我認為那也算是一種學習方式。」 「奈」、「良」和「栃」都是日本小學4年級才會教的漢字 老師認為公開稱讚學生有效提升全班的學習慾望 老師觀察自從稱讚這位同學以後,班上會去圖書室借書來看的同學明顯變多了,甚至還有同學請他拜託學校購買圖書室沒有的書。然而當他班上的作文被校長看到以後…… 校長看了學生的作文找他來訓話 「怎麼可以稱讚學生使用沒教的漢字!」 「你的教育方式有問題!」 校長認為「學生使用沒教的漢字」就是不對,「稱讚學生使用沒教的漢字」更是不對 「校長認為學生如果學會更多學校沒教的事情,與其他同學拉開差距的話……」 「會造成學生認為自己會別人不會的漢字,因而自得意滿。」 「可能會讓他因而不想聽課、看不起同學。」 「最後成為人格有問題的孩子。」 這位老師倒是跟校長持相反的觀點…… 「我認為學生使用還沒教的漢字並沒有錯。」 「不如說稱讚這種行為,可以促進學生學習新事物的動力。」 老師當時還是先跟校長道歉,但是內心無法接受 老師的發文獲得了11萬個讚 老師的發文獲得熱烈反響,許多網友大讚他很有理念,小孩被他教到很幸運,並且批評校長是在壓抑學生的成長! 「難道自己的名字還沒教到也不能寫嗎?」 「校長是在否定所有『預習』的行為嗎?」 但也不是所有網友都跟他站在同一邊。另一派網友認為老師有自己的理念雖然很好,然而學校出事終究是校長要扛,因此校長當然會選擇保守路線,不希望老師自作主張,擾亂班級內或是班級與班級之間的和諧…… 有些網友支持校長的意見 「過度稱讚會擾亂班級的和諧吧?」 (゚~゚)你會站在老師還是校長那一邊呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

如果課堂上有學生做出超過課程進度的表現,老師究竟該稱讚還是該糾正呢?有位擔任小學老師的日本網友最近就抱怨起自己的遭遇,他因為班上有小2學生在作文當中使用了小4才教的漢字,因此稱讚對方有讀課本以外的書籍學寫字。不過後來這位網友卻被校長訓斥一頓,認為這麼做會教壞那位同學,成為看不起同學的傲慢小孩!這起事件在網路上引發兩極評價,你又會站在老師還是校長那一邊呢……?

原汁原味的內容在這裡

「要不要我來說說之前稱讚學生使用還沒學過的漢字,讓同學們開始會去圖書室借小說來看,結果讓我被罵的事件?」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/knrsgm/status/1299312639521075200

這位暱稱軒須めぐり的日本網友是一位小學老師,他最近在推特分享自己的教育方針跟校長起衝突的事件,在網路上引發熱烈反響,又引來電視台關注……


記者透過視訊訪問這位老師

圖片3

圖片來自:電視截圖

他重新描述了整起事件的經過……


「我們當時要寫作文,學生還是2年級。」

圖片4

圖片來自:電視截圖


「有位學生就寫出了『奈良縣』、『栃木縣』這些比較難的漢字。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


「我就特別把那篇文章挑出來,在全班面前稱讚他。」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「我先誇獎他會寫這些漢字很厲害,然後問他是不是查字典的?」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「他說他是看書學到的。」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「我就鼓勵他繼續看書,我認為那也算是一種學習方式。」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「奈」、「良」和「栃」都是日本小學4年級才會教的漢字

圖片10

圖片來自:電視截圖


老師認為公開稱讚學生有效提升全班的學習慾望

圖片11

圖片來自:電視截圖

老師觀察自從稱讚這位同學以後,班上會去圖書室借書來看的同學明顯變多了,甚至還有同學請他拜託學校購買圖書室沒有的書。然而當他班上的作文被校長看到以後……


校長看了學生的作文找他來訓話

圖片12

圖片來自:電視截圖


「怎麼可以稱讚學生使用沒教的漢字!」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「你的教育方式有問題!」

圖片14

圖片來自:電視截圖


校長認為「學生使用沒教的漢字」就是不對,「稱讚學生使用沒教的漢字」更是不對

圖片15

圖片來自:電視截圖


「校長認為學生如果學會更多學校沒教的事情,與其他同學拉開差距的話……」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「會造成學生認為自己會別人不會的漢字,因而自得意滿。」

圖片17

圖片來自:電視截圖


「可能會讓他因而不想聽課、看不起同學。」

圖片18

圖片來自:電視截圖


「最後成為人格有問題的孩子。」

圖片19

圖片來自:電視截圖

這位老師倒是跟校長持相反的觀點……


「我認為學生使用還沒教的漢字並沒有錯。」

圖片20

圖片來自:電視截圖


「不如說稱讚這種行為,可以促進學生學習新事物的動力。」

圖片21

圖片來自:電視截圖


老師當時還是先跟校長道歉,但是內心無法接受

圖片22

圖片來自:電視截圖


老師的發文獲得了11萬個讚

圖片23

圖片來自:電視截圖

老師的發文獲得熱烈反響,許多網友大讚他很有理念,小孩被他教到很幸運,並且批評校長是在壓抑學生的成長!


「難道自己的名字還沒教到也不能寫嗎?」

圖片24

圖片來自:電視截圖


「校長是在否定所有『預習』的行為嗎?」

圖片25

圖片來自:電視截圖

但也不是所有網友都跟他站在同一邊。另一派網友認為老師有自己的理念雖然很好,然而學校出事終究是校長要扛,因此校長當然會選擇保守路線,不希望老師自作主張,擾亂班級內或是班級與班級之間的和諧……


有些網友支持校長的意見

圖片26

圖片來自:電視截圖


「過度稱讚會擾亂班級的和諧吧?」

圖片27

圖片來自:電視截圖

(゚~゚)你會站在老師還是校長那一邊呢?

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @knrsgmjcc.jp )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw