website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《關西大學研發流淚機器人》藉由哭哭發揮療癒人心的功效 但是在那之前得先脫離恐怖谷

人類在跟其他人交流的時候,有一大部分的時間都會注視別人的眼睛。尤其是在肺炎疫情當中,由於人人都必需戴口罩出門,藉由眼睛推測他人感情的現象更是明顯了。因此日本關西大學最近就研發出一款「會流淚的機器人」,試圖藉由豐富的情感表現引發人類的共鳴,甚至達到療癒人心的作用!然而這個機器人目前看起來似乎還沒脫離所謂的「恐怖谷」,想療癒人心之前還需要做些改善啊…… 原汁原味的內容在這裡 這就是關西大學研發的新型機器人! 由日本關西大學的准教授瀨島吉裕(瀬島吉裕)領導的團隊,最近發表了這款特殊的機器人。它最特別的功能在於…… 竟然會流眼淚!!! 這款機器人相當著重於利用眼睛表達情感的功能,尤其是流眼淚的表現。隱藏在臉部的水管會輸送「淚水」到眼睛,但並不是直接嘩啦啦地流出來,而是會跟真正的人類一樣先維持在「泛淚」的狀態,隨著淚珠越來越大,最後才沿著臉頰滑落,相當逼真! 至於為什麼要製作流出如此逼真眼淚的機器人?瀨島吉裕准教授說: 「因為我們相當好奇,流淚究竟會對人類造成什麼樣的影響。」 「說起人類之間溝通的時候會看哪裡……」 「幾乎都會注視著對方的眼睛吧。」 因此研究團隊就注重於利用眼睛表現感情! 那麼會哭的機器人能夠給人類帶來什麼貢獻呢? 「我認為這可以作為排解壓力,也就是所謂心靈保健的一種治療方式。」 「希望可以為社會做出貢獻就好了。」 也就是所謂的「療癒」啦! 然而這則新聞被報導出來以後,不少日本網友都認為機器人的表情還沒有脫離「恐怖谷」,哭起來反而更加深了恐怖的印象。本魚也覺得看起來有一點可怕,或許在療癒人心之前,得先想辦法改善這方面的問題吧…… 機器人流淚影片 (〒ω〒)你會期待未來的機器人都有配備哭哭功能嗎?

圖片1

圖片來自:電視截圖

人類在跟其他人交流的時候,有一大部分的時間都會注視別人的眼睛。尤其是在肺炎疫情當中,由於人人都必需戴口罩出門,藉由眼睛推測他人感情的現象更是明顯了。因此日本關西大學最近就研發出一款「會流淚的機器人」,試圖藉由豐富的情感表現引發人類的共鳴,甚至達到療癒人心的作用!然而這個機器人目前看起來似乎還沒脫離所謂的「恐怖谷」,想療癒人心之前還需要做些改善啊……

原汁原味的內容在這裡

這就是關西大學研發的新型機器人!

圖片2

圖片來自:電視截圖

由日本關西大學的准教授瀨島吉裕(瀬島吉裕)領導的團隊,最近發表了這款特殊的機器人。它最特別的功能在於……


竟然會流眼淚!!!

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖

這款機器人相當著重於利用眼睛表達情感的功能,尤其是流眼淚的表現。隱藏在臉部的水管會輸送「淚水」到眼睛,但並不是直接嘩啦啦地流出來,而是會跟真正的人類一樣先維持在「泛淚」的狀態,隨著淚珠越來越大,最後才沿著臉頰滑落,相當逼真!


至於為什麼要製作流出如此逼真眼淚的機器人?瀨島吉裕准教授說:


「因為我們相當好奇,流淚究竟會對人類造成什麼樣的影響。」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「說起人類之間溝通的時候會看哪裡……」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「幾乎都會注視著對方的眼睛吧。」

圖片8

圖片來自:電視截圖


因此研究團隊就注重於利用眼睛表現感情!

圖片9

圖片來自:電視截圖

圖片10

圖片來自:電視截圖

那麼會哭的機器人能夠給人類帶來什麼貢獻呢?


「我認為這可以作為排解壓力,也就是所謂心靈保健的一種治療方式。」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「希望可以為社會做出貢獻就好了。」

圖片12

圖片來自:電視截圖


也就是所謂的「療癒」啦!

圖片13

圖片來自:電視截圖

然而這則新聞被報導出來以後,不少日本網友都認為機器人的表情還沒有脫離「恐怖谷」,哭起來反而更加深了恐怖的印象。本魚也覺得看起來有一點可怕,或許在療癒人心之前,得先想辦法改善這方面的問題吧……


機器人流淚影片

圖片來自:日刊工業ビデオニュース

(〒ω〒)你會期待未來的機器人都有配備哭哭功能嗎?

,,,,,,

部分資料來自網路 ( 価格.comYahooニュース日刊工業新聞 )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw