《社群網站疲勞》部落格網站再度受矚目?日本人追求封閉不易炎上的社交方式

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家有在經營部落格嗎?部落格曾經是許多人主要的網路社交工具,然而後來崛起的臉書、推特之類的社群網站(SNS)靠著較為開放,資訊流動快速,且具備高互動性的特性,狠狠打趴了部落格文化。不過誰也沒想到,最近日本似乎又吹起一波離開社群網站,建立部落格的風潮了!?以下就跟著宅宅新聞一起來看看,為什麼部落格會再度受到日本人的青睞吧~~

原汁原味的內容在這裡

 

日本電視節目探討傳統社交網站再度受到注目的現象

圖片2

圖片來自:電視截圖

最近在日本據說吹起了一股包括部落格在內的傳統社交平台再度受到關注的現象。譬如曾經稱霸日本的日記式交流網站「mixi」,最近就出現幾波註冊帳號,或是舊使用者重新登入的熱潮……


mixi是在部落格風潮正熱的2004年崛起的日本社交平台

圖片3

圖片來自:電視截圖

mixi問世之初,靠著許多傳統部落格網站所沒有的功能,吸引了大量使用者註冊帳號,成為了日本各領域同好間交流的地方。然而後來面對臉書、推特之類的新式社群網站崛起,mixi推出多項改革依然無力挽回使用者的興趣,熱度和營收一落千丈。後來母公司開發出手機遊戲《怪物彈珠》意外爆紅大賺,被認為是mixi即便嚴重衰退,依然能夠撐到今天的關鍵因素。

除了


最近受到馬斯克接手推特帶來各種改革影響,mixi突然重新受到關注

圖片4

圖片來自:電視截圖

如今mixi再度受到日本網友關注的原因,一方面是馬斯克接手推特以後推出大量改革,其中包括鎖帳號風潮。導致使用者惶恐不安,於是紛紛將推特上的發文搬到熟悉的mixi


另一方面,則是日本人逐漸對過度開放的社群網站感到疲勞,懷念起mixi那種不用太開放,只要小圈圈內的朋友們可以開心就好的氣氛了……


「社群網站每一個字都有炎上的危險。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


「這也是讓人感到社群網站疲勞的原因吧。」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「我會比較擔心自己發的文章不知道被誰看過了。」

圖片7

圖片來自:電視截圖


專家稱呼這種現象為「社群網站疲勞」

圖片8

圖片來自:電視截圖

專門研究社交行為的專家就說……


「很多人天天都在擔心沒人給自己點讚,或是沒人轉發自己的文章。」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「或是因為天天都要拍出能夠炫耀的照片,而感到壓力……」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「這些壓力在人們心中,逐漸產生不希望與他人保持太多交流的想法。」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「像mixi那種只有好朋友一起玩的封閉平台,就因此受到關注……」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「發言不會被擴散出去也是一個優點。」

圖片13

圖片來自:電視截圖

(゚д゚)大家又有沒有社群網站疲勞的症狀呢?






,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JP価格.comトレンドアットTV )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

魔人玩3c » 看更多»

新奇 » 看更多»