《孤獨搖滾的書名由來》作者自己都不知道這個哏?都市傳說就是這麼誕生的……

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/hanakatsuwo/status/1623966036537262081

在日本動漫迷之間,有一些人非常喜歡考據、鑽研、分析埋藏在作品當中各式各樣的或是伏筆。多虧這些熱心粉絲的努力,才能夠讓更多人意識到,作者在作品當中下了多少苦心。然而要是負責考據的人根本誤會了作者的意思,又該怎麼辦呢?上一季播出動畫,引發熱烈反響的《孤獨搖滾!》作者最近就驚覺,網路上流傳著關於作品名稱由來的謠言!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,到底是怎麼一回事吧~~

原汁原味的內容在這裡

「我看了Pixiv百科事典關於《孤獨搖滾!》的條目,發現寫著連我也不知道的事情……原來書名的由來是這樣嗎……!?都市傳說就是這樣流傳出去的吧。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/hamazi__/status/1626748294650273794

創作《孤獨搖滾!》的日本漫畫家濱路晶(はまじあき)最近發現,在大型繪畫社群Pixiv的百科頁面當中,寫著連他這個原作者都不知道的事情……


「《孤獨搖滾!》(BOCCHI THE ROCK!)的標題是取自後藤正文的書籍《ゴッチ語録》(GOCHI GO ROCK!)」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/MoRo_MoRo122/status/1626749845091540992

這段關於《孤獨搖滾!》標題由來的敘述說得振振有詞,然而從原作者濱路晶的吐槽來看,這段考據完全是某位網友亂掰,並且編輯進百科頁面的啊!


說起後藤正文,他是日本搖滾樂團「亞細亞功夫世代」的主唱兼吉他手。《孤獨搖滾!》的四位主要角色的姓氏正是取自亞細亞功夫世代的四位成員。然而「書名也取自後藤正文寫的書」這種說法,則完全是空穴來風……


《孤獨搖滾!》的四位主角姓氏是取自「亞細亞功夫世代」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/3113ELLEGARDEN/status/1592723196767506438


後藤正文寫的書《ゴッチ語録》(GOCHI GO ROCK!)

圖片5

圖片來自:https://www.amazon.co.jp/dp/4480433511

這起事件讓許多日本網友覺得很搞笑,但也有不少人覺得太可怕。畢竟要是原作者沒有出面澄清,那麼這種說法恐怕就會一直流傳下去,最後成為一種「事實」了!


作者還在世的作品都如此,更不用說作者已經離世的作品,有多少人打著考據、分析的名義,散播毫無根據,只是自以為是的說法呢?


濱路晶(はまじあき)擔憂的是,即便他澄清了一個謠言,類似的謠言卻不斷冒出來,讓他根本來不及一一掌握和訂正。甚至連主角後藤一里的綽號「小孤獨」也被說成跟後藤正文有關係……


「我當初是發現有不少人會看這篇百科條目,才決定發文訂正……但是現在一看才發現,連小孤獨的綽號也被擅自拿來做連結,我訂正的速度根本追不上啊!!!!」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/hamazi__/status/1626750434428993536

濱路晶(はまじあき)吐槽的是下面這一段記載……


「一里的綽號『小孤獨(Bocchi)』是取自後藤正文的『Gocchi』,一里居住的橫濱市金澤區則是亞細亞功夫世代創建的地方。

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/cahyr_33e/status/1626750953486680064

(lll ̄□ ̄)閱讀這類能夠自由編輯的百科全書,都要仔細查證資料來源啊……






,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @hamazi__togetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»