website statistics
简体 卡卡粉絲團

《日本數學教育爭論》逗號應該3位還是4位區隔?世代差異超混亂……

寫出非常大的數字的時候,通常會在一定的間隔加上逗號方便判別,然而逗號究竟應該每3位還是每4位插入一個呢?這個問題最近在日本推特掀起了世代差異的爭論,小時候學3位和4位區隔的都有很多人跳出來,而且大家都堅持自己學的方式才是正確的,究竟哪一種對教育比較有幫助呢?大家又是學哪一種區隔法呢? 原汁原味的內容在這裡 「我跟小學3年級的孩子說『爸爸記住100萬是看2個逗號』,可是長男和長女都說那是1億才對,老婆說最近學校都教4位區隔了,咦!!」 日本作家伊藤正宏最近被教育的轉變嚇了一大跳,因為自己以前學數學都是每3位加上一個逗號(comma)區隔,可是最近的小孩卻是學每4位一個區隔,為什麼會這樣啊!? 到底應該3位一點還是4位一點? 伊藤正宏提出這個問題以後激發許多網友跟著跳出來分享自己以前學的區隔方式,意外的是學習4位區隔的網友還挺多的,尤其是30、40年以前的小學幾乎都是教4位區隔! 小學課本的「大數」單元 支持4位區隔的最大理由就是符合萬、億、兆這些單位轉換,對於剛剛接觸大數的小學生而言非常好記,比起「出現2個逗號就是100萬」來說,「出現2個逗號就是1億」簡單多了啊! 老師:「從右邊數4個數字為一組!」 某學校考將數字寫成4位區隔的考卷 然而支持3位區隔的網友則是認為小時候只為了「萬億兆」學4位區隔,長大以後接觸各種數字表格又硬是要轉變為3位區隔太麻煩了,不如從小就開始學3位區隔不是會讓思考更順暢嗎?據說當初是一萬日圓鈔票上的那一位福澤諭吉引進西洋記帳法,才改變日本流行的數字區隔方式啦…… 引進西洋記帳法自然會遵照西洋的數字單位區隔了! 社會早就已經西化習慣3位區隔了啊…… Σ(⊙д⊙)還沒看過有人用4位區隔耶!除非要說從「123」改回「一二三」吧……

圖片1

圖片來自:http://hb1104.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

寫出非常大的數字的時候,通常會在一定的間隔加上逗號方便判別,然而逗號究竟應該每3位還是每4位插入一個呢?這個問題最近在日本推特掀起了世代差異的爭論,小時候學3位和4位區隔的都有很多人跳出來,而且大家都堅持自己學的方式才是正確的,究竟哪一種對教育比較有幫助呢?大家又是學哪一種區隔法呢?

原汁原味的內容在這裡

「我跟小學3年級的孩子說『爸爸記住100萬是看2個逗號』,可是長男和長女都說那是1億才對,老婆說最近學校都教4位區隔了,咦!!」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/ito3com/status/1054540760240902146

日本作家伊藤正宏最近被教育的轉變嚇了一大跳,因為自己以前學數學都是每3位加上一個逗號(comma)區隔,可是最近的小孩卻是學每4位一個區隔,為什麼會這樣啊!?


到底應該3位一點還是4位一點?

圖片3

圖片來自:http://gains.net-school.co.jp/1772/

伊藤正宏提出這個問題以後激發許多網友跟著跳出來分享自己以前學的區隔方式,意外的是學習4位區隔的網友還挺多的,尤其是30、40年以前的小學幾乎都是教4位區隔!


小學課本的「大數」單元

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/Onihey2k/status/1004773461594537984

支持4位區隔的最大理由就是符合萬、億、兆這些單位轉換,對於剛剛接觸大數的小學生而言非常好記,比起「出現2個逗號就是100萬」來說,「出現2個逗號就是1億」簡單多了啊!


老師:「從右邊數4個數字為一組!」

圖片5

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=U4nb-1YuSoA


某學校考將數字寫成4位區隔的考卷

圖片6

圖片來自:https://edupedia.jp/article/53233f8d059b682d585b6006

然而支持3位區隔的網友則是認為小時候只為了「萬億兆」4位區隔,長大以後接觸各種數字表格又硬是要轉變為3位區隔太麻煩了,不如從小就開始學3位區隔不是會讓思考更順暢嗎?據說當初是一萬日圓鈔票上的那一位福澤諭吉引進西洋記帳法,才改變日本流行的數字區隔方式啦……


引進西洋記帳法自然會遵照西洋的數字單位區隔了!

圖片7

圖片來自:http://gains.net-school.co.jp/1772/


社會早就已經西化習慣3位區隔了啊……

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/ito3com/status/1054540760240902146

Σ(⊙д⊙)還沒看過有人用4位區隔耶!除非要說從「123」改回「一二三」吧……

,,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @ito3comGAINSEDUPEDIA )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

設計

寵物

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw