website hit counter
简体 卡卡粉絲團

推特瘋傳《正確的名片交換方式》有禮過頭的日本文化引發推民正反意見...

記得剛開始在日本工作時也曾對於日本人禮儀上的過度講究而覺得無法理解,但當習慣了那樣的環境再偶爾遇到一些還沒習慣提供日式服務的外國人店員時,才終於體會日本人的多禮是多美好的文化。不過如夢相信一定也有覺得這禮儀多餘的一派存在,就像這推特話題的"正確的名片交換方式"一樣,意外從未注意到的細節原來如此繁瑣,而這些在交換名片時需要注意的禮儀也在日本推民間引發正反兩種意見... 原汁原味的內容在這裡 推主(@nursemens4321)因為父母一句「現在年輕的社員連怎麼交換名片都不知道」才讓他發現原來交換名片有這麼多要注意的細節... 1.把要交換的名片人數份放在名片夾上,雙手拿著兩端正面朝交換的對象。 2.交換時雙手在胸前,比對方的名片位置稍微低一些(但對方也可能為了要比你的名片位置低一些而展開比誰名片位置低之爭w) 3.先用左手接收對方的名片,稍微將自己的名片推出一些讓對方比較好拿。 4.右手跟著接下,雙手拿名片的兩端盡量不遮住名片上文字,拿到名片之後確實確認對方的名字等資訊。 糟糕,我只知道乾杯的時候杯子要比人家低一點(咦)沒想到名片也要( ̄▽ ̄) 推文一出當然不少推民跟如夢一樣覺得意外上了一課,但沒想到更多卻是覺得有禮過頭的意見... 「多餘沒意義沒價值」 「基本上只要不失禮更自由一點也沒差。還有上座下座之類過度的講究都不需要...那些只是讓教導禮儀的老師獲利更多罷了」 「名片交換、敲門或面試時的站位坐法等等一堆日本的商業禮儀,問題是國外也通用嗎?」 「外商的經驗談,外國人上司說『盡量不要拿名片,最好是用握手和言談讓對方記住你』。實際這麼做的結果確實比交換名片更容易跟對方打好關係,讓我覺得這樣的做法也很可行。」 「正確的遞法.接法」ww 正しい渡し方、貰い方 pic.twitter.com/n8NPTmvVCf— 赤屍氏 (@akabaneshi_gree) 2018年11月10日  面對推主用"茶道"來吐槽交換名片的複雜步驟,有網友則是這樣解釋... 「茶道的步驟與其說是規則倒不如說是『合理的動作=這樣做最自然美觀』。彈鋼琴時手指的動作也是,都是以不讓對方感到不愉快為出發點,並非『這就是規則』的意思」 嗯,確實。如果用"規則"來看這交換名片的步驟,的確會顯得有點多餘,但如果是以讓對方看了舒服為出發點的話,或許一切會更合理許多吧。

圖片1

圖片來自:http://jin115.com

記得剛開始在日本工作時也曾對於日本禮儀上的過度講究而覺得無法理解,但當習慣了那樣的環境再偶爾遇到一些還沒習慣提供日式服務的外國人店員時,才終於體會日本人的多禮是多美好的文化。不過如夢相信一定也有覺得這禮儀多餘的一派存在,就像這推特話題的"正確的名片交換方式"一樣,意外從未注意到的細節原來如此繁瑣,而這些在交換名片時需要注意的禮儀也在日本推民間引發正反兩種意見...

原汁原味的內容在這裡

推主(@nursemens4321)因為父母一句「現在年輕的社員連怎麼交換名片都不知道」才讓他發現原來交換名片有這麼多要注意的細節...

1.把要交換的名片人數份放在名片夾上,雙手拿著兩端正面朝交換的對象。

2.交換時雙手在胸前,比對方的名片位置稍微低一些(但對方也可能為了要比你的名片位置低一些而展開比誰名片位置低之爭w)

3.先用左手接收對方的名片,稍微將自己的名片推出一些讓對方比較好拿。

4.右手跟著接下,雙手拿名片的兩端盡量不遮住名片上文字,拿到名片之後確實確認對方的名字等資訊。

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/nursemens4321

糟糕,我只知道乾杯的時候杯子要比人家低一點(咦)沒想到名片也要( ̄▽ ̄)

推文一出當然不少推民跟如夢一樣覺得意外上了一課,但沒想到更多卻是覺得有禮過頭的意見...

「多餘沒意義沒價值」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/Ma_NagiNagi_

「基本上只要不失禮更自由一點也沒差。還有上座下座之類過度的講究都不需要...那些只是讓教導禮儀的老師獲利更多罷了」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/Hurriphoon

「名片交換、敲門或面試時的站位坐法等等一堆日本的商業禮儀,問題是國外也通用嗎?」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/PeilBanker

「外商的經驗談,外國人上司說『盡量不要拿名片,最好是用握手和言談讓對方記住你』。實際這麼做的結果確實比交換名片更容易跟對方打好關係,讓我覺得這樣的做法也很可行。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/Neo_2501

「正確的遞法.接法」ww

 

面對推主用"茶道"來吐槽交換名片的複雜步驟,有網友則是這樣解釋...

「茶道的步驟與其說是規則倒不如說是『合理的動作=這樣做最自然美觀』。彈鋼琴時手指的動作也是,都是以不讓對方感到不愉快為出發點,並非『這就是規則』的意思」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/Lemon_and_Milk

嗯,確實。如果用"規則"來看這交換名片的步驟,的確會顯得有點多餘,但如果是以讓對方看了舒服為出發點的話,或許一切會更合理許多吧。

,,,,

部分資料來自網路 ( twitter )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw