website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《看法兩極的職場禮儀》自己宣布辭職被上司糾正了 是上司太好面子還是下屬真的沒禮貌?

傳統的日本職場存在許多著重輩分與職位上下關係的規矩,這類企業文化近年不斷被要求改進,然而究竟哪些文化算是過時?其實人人的看法都不一致。最近有一位日本網友發文分享以前轉職的經歷,他在晨會的時候主動公開宣布自己將要辭職,就被當時的上司糾正應該由上司宣布才對!這起事件引發網友們看法兩極的爭論,有人認為前公司的文化太守舊,上司這麼好面子很無聊。但也有人認為這種做法真的很沒禮貌,這麼不會做人肯定到哪裡都會得罪別人啊…… 原汁原味的內容在這裡 「以前我在晨會的時候說:『我要轉職了,感謝大家的照顧。』就被上司叫去,面有難色糾正我:『你擅自宣布這種事情會造成困擾。應該讓主管宣布某某某要辭職了才行。』那間公司就是這樣才讓我想辭職。」 晨會是日本公司非常普遍的企業文化,每天早上會利用簡短的時間集合全體員工,互相問候、提振士氣、宣布重要事項與安排當日工作等等。而這位網友就是在已經確定要辭去工作的時候,自行在晨會對大家宣布即將離開的消息…… 日本公司開晨會 結果這位網友的文章引發相當兩極的反應,有一派網友跟他一樣認為前公司與上司太守舊、太好面子,辭去那份工作是正確的選擇! 「辭職是對的,公司是工作的地方,不是滿足無謂的自尊的地方。」 「這公司真麻煩———」 「這就是原地踏步的組織,這種組織還存在著就會導致能幹的人才不斷流出。令人嘆息。」 然而另一派網友倒是認為上司講的話完全沒錯,批評發文者太不會做人,連好聚好散的道理都不懂…… 「上司說得完全正確。」 「我覺得這種辭職方式有問題,應該要讓上司宣布才對。」 「私下跟感情好的同事講就罷了,像晨會這種對全體員工宣布事情的場合,應該交由上司來說吧?難道不是嗎……」 「好聚好散,姑且不論上司特地把你叫去,不過上司講得很對。而且你公然說出是轉職,代表自己也不懂得控管風險。」 (゚д゚)你支不支持這位上司的觀點呢?

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/misokatsu405/status/1057977622972362752

傳統的日本職場存在許多著重輩分職位上下關係的規矩,這類企業文化近年不斷被要求改進,然而究竟哪些文化算是過時?其實人人的看法都不一致。最近有一位日本網友發文分享以前轉職的經歷,他在晨會的時候主動公開宣布自己將要辭職,就被當時的上司糾正應該由上司宣布才對!這起事件引發網友們看法兩極的爭論,有人認為前公司的文化太守舊,上司這麼好面子很無聊。但也有人認為這種做法真的很沒禮貌,這麼不會做人肯定到哪裡都會得罪別人啊……

原汁原味的內容在這裡

「以前我在晨會的時候說:『我要轉職了,感謝大家的照顧。』就被上司叫去,面有難色糾正我:『你擅自宣布這種事情會造成困擾。應該讓主管宣布某某某要辭職了才行。』那間公司就是這樣才讓我想辭職。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/TareObjects/status/1315787640243806208

晨會是日本公司非常普遍的企業文化,每天早上會利用簡短的時間集合全體員工,互相問候、提振士氣、宣布重要事項與安排當日工作等等。而這位網友就是在已經確定要辭去工作的時候,自行在晨會對大家宣布即將離開的消息……


日本公司開晨會

圖片3

圖片來自:http://blog.livedoor.jp/kaigai_no/archives/43695608.html

結果這位網友的文章引發相當兩極的反應,有一派網友跟他一樣認為前公司與上司太守舊、太好面子,辭去那份工作是正確的選擇!


「辭職是對的,公司是工作的地方,不是滿足無謂的自尊的地方。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/TonyTogo1/status/1316028021434769409


「這公司真麻煩———」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/kanakousui5111/status/1315884896896778245


「這就是原地踏步的組織,這種組織還存在著就會導致能幹的人才不斷流出。令人嘆息。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/nidimath/status/1315912271852236801

然而另一派網友倒是認為上司講的話完全沒錯,批評發文者太不會做人,連好聚好散的道理都不懂……


「上司說得完全正確。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/chocoa0423/status/1316002974506733569


「我覺得這種辭職方式有問題,應該要讓上司宣布才對。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/mahorobasama/status/1315964612370526209


「私下跟感情好的同事講就罷了,像晨會這種對全體員工宣布事情的場合,應該交由上司來說吧?難道不是嗎……」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/tada_suzu/status/1315856053662171136


「好聚好散,姑且不論上司特地把你叫去,不過上司講得很對。而且你公然說出是轉職,代表自己也不懂得控管風險。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/morokkyu/status/1315924873441550336

(゚д゚)你支不支持這位上司的觀點呢?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @TareObjectstogetter )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw