website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《電子印章也要行鞠躬禮》網友批評延續壞習慣 軟體廠商喊冤是公家機關要求追加的

日本根深蒂固的印章文化在近年一直被批評是落伍的習慣,而在肺炎疫情爆發之後,日本許多上班族都改成在家工作,印章文化又經歷了什麼變化呢?很多日本廠商推出了電子印章軟體,而且這些軟體甚至不只能夠讓人隔空蓋印章,還可以做出傳統的「行禮」姿勢……這種功能就被日本網友批評延續舊時代的壞習慣了啊!不過廠商被罵之後也喊冤,說他們其實也不是主動想加入這種功能,而是因應公家機關的要求啊…… 原汁原味的內容在這裡 日本職場蓋印章的「行禮」蓋法 下屬膽敢挺直腰桿就等著被罵! 在比較傳統的日本職場蓋印章的時候,身為下屬的人經常需要將印章朝著上司的方向傾斜,做出宛如鞠躬的行禮姿勢。這種傳統長年被批評過時、落伍,但是始終無法根除。而到了最近,上班族因為肺炎疫情都在家裡工作,所以蓋印章的習慣也都從實體印章改成使用「電子印章軟體」了。 但是誰也想不到,即使改成了電子印章,鞠躬的習慣竟然依然存在著…… 「​Shachihata公司出的電子印章軟體,竟然也有鞠躬功能w」 最近這位暱稱てとら(Tetra)的日本推特網友使用知名印鑑用品廠商シヤチハタ(Shachihata)公司推出的電子印章軟體,發現竟然有一項「傾斜蓋印」的功能,擺明就是要讓人行禮! 「而且多按幾次還可以選擇要傾斜多少度w」 他將這件事情發上推特之後,讓シヤチハタ(Shachihata)公司蒙受大量的批評。許多網友都吐槽他們竟然在數位時代還要延續舊時代的壞習慣,根本是在殘害未來的日本上班族! Shachihata公司的電子印章軟體廣告 這個話題在網路上發酵之後,有媒體找上シヤチハタ(Shachihata)公司,詢問他們為什麼要加入這項「傾斜蓋印」功能。シヤチハタ(Shachihata)公司的公關負責人也相當無奈,表示他們公司其實也不推薦這種蓋印方式,只是公家機關強烈要求…… 「敝公司並不推薦斜著蓋印,然而因為客戶要求『希望可以傾斜蓋印』我們才會追加這項功能。據說這類要求主要是來自公家機關。」 シヤチハタ(Shachihata)的公關負責人喊冤,說公司製作軟體終究必需配合客戶的需求追加功能,何況每一家公司、每一個業界可能都有特殊的蓋印章禮儀,他們無法一一掌握,因此只能提供多種蓋印章的選項,讓客戶自行取捨了…… 公關負責人接著又補充了幾個他聽過的特殊蓋印章方式: 「有一種叫做越級承認的情況,例如課長不在的時候,就先越級呈報請部長下決定。後來當課長看到了部長已經蓋上印章的文件,想要表達『我看過這份文件了但是我可不贊成』的意思,就會反著蓋印章。」 「還有下屬的印章不能比上司還大的說法。有的公司對於不同職位的印章設計都有特殊的規定,因此光看印章的尺寸或字體就知道對方的職等了。」 (lll^ω^)可見印章鞠躬的傳統不會那麼輕易消失啊……

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/ShachihataBS/status/1247326830631063552

日本根深蒂固的印章文化在近年一直被批評是落伍的習慣,而在肺炎疫情爆發之後,日本許多上班族都改成在家工作,印章文化又經歷了什麼變化呢?很多日本廠商推出了電子印章軟體,而且這些軟體甚至不只能夠讓人隔空蓋印章,還可以做出傳統的「行禮」姿勢……這種功能就被日本網友批評延續舊時代的壞習慣了啊!不過廠商被罵之後也喊冤,說他們其實也不是主動想加入這種功能,而是因應公家機關的要求啊……

原汁原味的內容在這裡

日本職場蓋印章的「行禮」蓋法

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/withnewsjp/status/1329032570755923969


下屬膽敢挺直腰桿就等著被罵!

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/Tsudura_Tsukumo/status/1415127322173210624

在比較傳統的日本職場蓋印章的時候,身為下屬的人經常需要將印章朝著上司的方向傾斜,做出宛如鞠躬的行禮姿勢。這種傳統長年被批評過時、落伍,但是始終無法根除。而到了最近,上班族因為肺炎疫情都在家裡工作,所以蓋印章的習慣也都從實體印章改成使用「電子印章軟體」了。


但是誰也想不到,即使改成了電子印章,鞠躬的習慣竟然依然存在著……


「​Shachihata公司出的電子印章軟體,竟然也有鞠躬功能w」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/TETRA_IT/status/1412300470706610180

最近這位暱稱てとら(Tetra)的日本推特網友使用知名印鑑用品廠商シヤチハタ(Shachihata)公司推出的電子印章軟體,發現竟然有一項「傾斜蓋印」的功能,擺明就是要讓人行禮!


「而且多按幾次還可以選擇要傾斜多少度w」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/TETRA_IT/status/1412300891621793809

他將這件事情發上推特之後,讓シヤチハタ(Shachihata)公司蒙受大量的批評。許多網友都吐槽他們竟然在數位時代還要延續舊時代的壞習慣,根本是在殘害未來的日本上班族!


Shachihata公司的電子印章軟體廣告

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/ShachihataBS/status/1247326830631063552

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/ShachihataBS/status/1247326830631063552

這個話題在網路上發酵之後,有媒體找上シヤチハタ(Shachihata)公司,詢問他們為什麼要加入這項「傾斜蓋印」功能。シヤチハタ(Shachihata)公司的公關負責人也相當無奈,表示他們公司其實也不推薦這種蓋印方式,只是公家機關強烈要求……


「敝公司並不推薦斜著蓋印,然而因為客戶要求『希望可以傾斜蓋印』我們才會追加這項功能。據說這類要求主要是來自公家機關。」

圖片8

圖片來自:https://blogos.com/article/548824/

シヤチハタ(Shachihata)的公關負責人喊冤,說公司製作軟體終究必需配合客戶的需求追加功能,何況每一家公司、每一個業界可能都有特殊的蓋印章禮儀,他們無法一一掌握,因此只能提供多種蓋印章的選項,讓客戶自行取捨了……


公關負責人接著又補充了幾個他聽過的特殊蓋印章方式:


「有一種叫做越級承認的情況,例如課長不在的時候,就先越級呈報請部長下決定。後來當課長看到了部長已經蓋上印章的文件,想要表達『我看過這份文件了但是我可不贊成』的意思,就會反著蓋印章。」

圖片9

圖片來自:https://blogos.com/article/548824/


「還有下屬的印章不能比上司還大的說法。有的公司對於不同職位的印章設計都有特殊的規定,因此光看印章的尺寸或字體就知道對方的職等了。」

圖片10

圖片來自:https://blogos.com/article/548824/

(lll^ω^)可見印章鞠躬的傳統不會那麼輕易消失啊……

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @TETRA_IT@ShachihataBS@livedoornews )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw