website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本夫婦別姓改革》結婚必需改姓阻礙婚姻?議員怒嗆不爽不要結引發大炎上

日本的「夫婦別姓」改革已經吵了幾十年之久,最近又再次躍上媒體版面,由於日本人之間的婚姻依照規定必需夫妻都是同一個姓氏,完全沒有雙方都保留原姓氏的選擇權利,導致被批評不平等、落伍,還可能會阻礙婚姻發展,讓日本的少子化更雪上加霜!對於這種因為不想改名而抗拒結婚的人,眾議院議員杉田水脈最近被爆料嗆人家「不爽不要結」,立刻引發大炎上!不過炎上歸炎上,短時間內要推行「夫婦別姓」恐怕還是很困難啊…… 原汁原味的內容在這裡   日本國會討論起「夫婦別姓」 夫妻可不可以不同姓的問題在日本爭了幾十年,時不時就會被提出來吵一吵,卻始終沒有見到實質的改革,這個話題在這個星期又再次浮上檯面…… 「夫婦同姓已經成為結婚的障礙!」 事件起因於日本眾議員玉木雄一郎宣稱有一位2X歲的男生向他陳情,說交往中的女朋友不願意改姓,因此兩人始終無法結婚!此時台下傳出一個人嗆聲…… 「我聽到台下有人說『不爽不要結』」 後來記者立刻查出嗆聲「不爽不要結」的很可能是眾議員杉田水脈,於是一大堆記者在會後追著她跑…… 記者查出台下嗆聲的是眾議員杉田水脈 記者追著杉田議員跑了一整天,但她始終沒有回應 杉田水脈的發言引發大炎上以後,「夫婦別姓」改革的話題又成為了談話節目的焦點,日本現行的民法規定日本人之間結婚一定要將兩人的姓氏統一,而且習慣上都是從夫姓,導致被批評制度不平等、觀念落伍,有些人就希望修法多給一點選擇的餘地…… 日本民法第750條:「夫妻結婚的時候必需從夫或從妻一方的姓氏」 這個問題會吵了幾十年都沒有結果,當然就是因為日本社會上看法兩極,所以很難推動修法了…… 贊成改革派:「我不喜歡只有男方的姓氏留下來」 「推動改革是邁向平等的一大步」 反對改革派:「同一家人怎麼能有2個姓氏」 「站在孩子的立場會怎麼想?」 新聞節目也統整出了雙方的主要論點…… 贊成不同姓的理由:不用改名不會對工作產生影響、不會讓人輕易看出結婚或離婚、想要留下自己的姓氏、改姓之後名字會變難聽 反對不同姓的理由:全家同姓才有一體感、小孩跟誰姓會成為吵架導火線、死後不知道進哪家的墳墓、沒有改姓的壓力就容易離婚 (lll^ω^)問問爸媽不同姓的大家,有沒有碰過上面這4種問題呢? (@д@)日本人之間結婚改成同姓是義務,但是日本人跟外國人結婚卻是原則上不同姓,規定差超多啊~~

圖片1

圖片來自:電視截圖

日本的「夫婦別姓」改革已經吵了幾十年之久,最近又再次躍上媒體版面,由於日本人之間的婚姻依照規定必需夫妻都是同一個姓氏,完全沒有雙方都保留原姓氏的選擇權利,導致被批評不平等、落伍,還可能會阻礙婚姻發展,讓日本的少子化更雪上加霜!對於這種因為不想改名而抗拒結婚的人,眾議院議員杉田水脈最近被爆料嗆人家「不爽不要結」,立刻引發大炎上!不過炎上歸炎上,短時間內要推行「夫婦別姓」恐怕還是很困難啊……

原汁原味的內容在這裡

 

日本國會討論起「夫婦別姓」

圖片2

圖片來自:電視截圖

夫妻可不可以不同姓的問題在日本爭了幾十年,時不時就會被提出來吵一吵,卻始終沒有見到實質的改革,這個話題在這個星期又再次浮上檯面……


「夫婦同姓已經成為結婚的障礙!」

圖片3

圖片來自:電視截圖

事件起因於日本眾議員玉木雄一郎宣稱有一位2X歲的男生向他陳情,說交往中的女朋友不願意改姓,因此兩人始終無法結婚!此時台下傳出一個人嗆聲……


「我聽到台下有人說『不爽不要結』」

圖片4

圖片來自:電視截圖

後來記者立刻查出嗆聲「不爽不要結」的很可能是眾議員杉田水脈,於是一大堆記者在會後追著她跑……


記者查出台下嗆聲的是眾議員杉田水脈

圖片5

圖片來自:電視截圖


記者追著杉田議員跑了一整天,但她始終沒有回應

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖

杉田水脈的發言引發大炎上以後,「夫婦別姓」改革的話題又成為了談話節目的焦點,日本現行的民法規定日本人之間結婚一定要將兩人的姓氏統一,而且習慣上都是從夫姓,導致被批評制度不平等、觀念落伍,有些人就希望修法多給一點選擇的餘地……


日本民法第750條:「夫妻結婚的時候必需從夫或從妻一方的姓氏」

圖片8

圖片來自:電視截圖

這個問題會吵了幾十年都沒有結果,當然就是因為日本社會上看法兩極,所以很難推動修法了……


贊成改革派:「我不喜歡只有男方的姓氏留下來」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「推動改革是邁向平等的一大步」

圖片10

圖片來自:電視截圖


反對改革派:「同一家人怎麼能有2個姓氏」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「站在孩子的立場會怎麼想?」

圖片12

圖片來自:電視截圖

新聞節目也統整出了雙方的主要論點……


贊成不同姓的理由:不用改名不會對工作產生影響、不會讓人輕易看出結婚或離婚、想要留下自己的姓氏、改姓之後名字會變難聽

圖片13

圖片來自:電視截圖


反對不同姓的理由:全家同姓才有一體感、小孩跟誰姓會成為吵架導火線、死後不知道進哪家的墳墓、沒有改姓的壓力就容易離婚

圖片14

圖片來自:電視截圖

(lll^ω^)問問爸媽不同姓的大家,有沒有碰過上面這4種問題呢?

(@д@)日本人之間結婚改成同姓是義務,但是日本人跟外國人結婚卻是原則上不同姓,規定差超多啊~~

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( J-CAST日刊ゲンダイウィキペディア )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw