website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本學制大變革》4月開學改成9月開學引爆激辯 外國人去日本求學求職更簡單?

說起日本的畢業季或開學季常常免不了櫻花襯托,一大原因是日本訂在4月開學,這種學制放眼全世界其實非常罕見。不過日本學校因為武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情影響,這個學期紛紛延後開學,於是就掀起了要不要乾脆就此改成9月開學的議論,這種大規模變革還會牽扯到職場文化、報稅制度等等,影響的層面非常廣泛。不過要是成功改成9月開學,往後外國人想去日本求學、求職就真的會方便許多了啊! 原汁原味的內容在這裡 9月開學的提案引發議論! 日本學校以往都隨著櫻花季在3月畢業、4月開學,今年卻因為肺炎疫情導致畢業季提早,新學期的開學日也一延再延,到現在都還說不準5月底能不能夠全部開學,畢竟沒有人能夠保證疫情什麼時候會趨緩!所以日本國會裡面就出現了一個聲音…… 議員:「要不要從此改成9月開學,讓新學期從9月開始?」 安倍首相:「各種選項都會積極檢討」 連安倍晉三首相都說會「積極檢討」了,改制為9月開學的話題瞬間引爆日本社會的激辯,光是一級行政區的首長們就吵個沒完了! 9月開學有什麼好處呢? 放眼全世界來看,訂在4月開學的日本算是非常稀有的國家,贊同改制的都道府縣首長普遍認為,9月開學可以幫助日本吸引外國人才…… 東京都知事:「9月開學只是跟進全球標準」 大阪府知事:「為日本年輕人的將來著想,必需要實現9月開學」 至於反對派的首長則認為現在改制操之過急,而且學制又會影響企業招募員工的時程,或者政府報稅日期的安排,真的是牽一髮而動全身啊…… 茨城縣知事:「現在大家正忙著防疫,這個時機改學制可能會引發很多問題」 愛媛縣知事:「反對操之過急的改制」 「可能會給招攬新鮮人的公司企業帶來極大的混亂」 日本新鮮人也是在4月踏進職場,要不要隨著學制更改時程是個大問題 東京大學名譽教授羅伯特.坎貝爾(Robert Brian Campbell)是贊成改制派,他接受日本電視台的晨間情報節目「スッキリ」訪問,分析了兩派的說法…… 「改制以後,外國學生就更容易來日本留學」 「有助於培養全球化的人才」 「東京大學也曾經考慮改成秋天入學,藉此吸引人才提升大學排名」 「但是這個想法在2012年評估過後被放棄了……」 「因為有很多家長反對,認為會多出6個月的空窗期」 「高中3月畢業→9月進入大學,或是大學3月畢業→9月求職,都會有空窗期」 「家長擔心學生的學力會退步,還要負擔更多的生活費」 「日本企業又特別喜歡雇用應屆畢業生」 「如果企業招募時程無法跟著學制改變,這半年空窗期恐怕會產生大量找不到工作的浪人」 節目最後還整理了不同的學制占世界各國的比例…… 「9月開學的國家多達54%,歐美更有80%。跟日本一樣4月開學的只有7個國家,包括印度、巴基斯坦」 (゚▽゚)想去日本求學或求職的台灣人,應該會樂見日本改制吧? (lli▼_▼)不過這個議題從國會議員到小學生都有意見,能不能改成真的很難說啊……

圖片1

圖片來自:電視截圖

說起日本的畢業季或開學季常常免不了櫻花襯托,一大原因是日本訂在4月開學,這種學制放眼全世界其實非常罕見。不過日本學校因為武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情影響,這個學期紛紛延後開學,於是就掀起了要不要乾脆就此改成9月開學的議論,這種大規模變革還會牽扯到職場文化、報稅制度等等,影響的層面非常廣泛。不過要是成功改成9月開學,往後外國人想去日本求學、求職就真的會方便許多了啊!

原汁原味的內容在這裡

9月開學的提案引發議論!

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本學校以往都隨著櫻花季在3月畢業、4月開學,今年卻因為肺炎疫情導致畢業季提早,新學期的開學日也一延再延,到現在都還說不準5月底能不能夠全部開學,畢竟沒有人能夠保證疫情什麼時候會趨緩!所以日本國會裡面就出現了一個聲音……


議員:「要不要從此改成9月開學,讓新學期從9月開始?」

圖片3

圖片來自:電視截圖


安倍首相:「各種選項都會積極檢討」

圖片4

圖片來自:電視截圖

安倍晉三首相都說會「積極檢討」了,改制為9月開學的話題瞬間引爆日本社會的激辯,光是一級行政區的首長們就吵個沒完了!


9月開學有什麼好處呢?

圖片5

圖片來自:電視截圖

放眼全世界來看,訂在4月開學的日本算是非常稀有的國家,贊同改制的都道府縣首長普遍認為,9月開學可以幫助日本吸引外國人才……


東京都知事:「9月開學只是跟進全球標準」

圖片6

圖片來自:電視截圖


大阪府知事:「為日本年輕人的將來著想,必需要實現9月開學」

圖片7

圖片來自:電視截圖

至於反對派的首長則認為現在改制操之過急,而且學制又會影響企業招募員工的時程,或者政府報稅日期的安排,真的是牽一髮而動全身啊……


茨城縣知事:「現在大家正忙著防疫,這個時機改學制可能會引發很多問題」

圖片8

圖片來自:電視截圖


愛媛縣知事:「反對操之過急的改制」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「可能會給招攬新鮮人的公司企業帶來極大的混亂」

圖片10

圖片來自:電視截圖


日本新鮮人也是在4月踏進職場,要不要隨著學制更改時程是個大問題

圖片11

圖片來自:電視截圖

東京大學名譽教授羅伯特.坎貝爾(Robert Brian Campbell)是贊成改制派,他接受日本電視台的晨間情報節目「スッキリ」訪問,分析了兩派的說法……


「改制以後,外國學生就更容易來日本留學」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「有助於培養全球化的人才」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「東京大學也曾經考慮改成秋天入學,藉此吸引人才提升大學排名」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「但是這個想法在2012年評估過後被放棄了……」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「因為有很多家長反對,認為會多出6個月的空窗期」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「高中3月畢業→9月進入大學,或是大學3月畢業→9月求職,都會有空窗期」

圖片17

圖片來自:電視截圖


「家長擔心學生的學力會退步,還要負擔更多的生活費」

圖片18

圖片來自:電視截圖


「日本企業又特別喜歡雇用應屆畢業生」

圖片19

圖片來自:電視截圖


「如果企業招募時程無法跟著學制改變,這半年空窗期恐怕會產生大量找不到工作的浪人」

圖片20

圖片來自:電視截圖

節目最後還整理了不同的學制占世界各國的比例……


「9月開學的國家多達54%,歐美更有80%。跟日本一樣4月開學的只有7個國家,包括印度、巴基斯坦」

圖片21

圖片來自:電視截圖

(゚▽゚)想去日本求學或求職的台灣人,應該會樂見日本改制吧?

(lli▼_▼)不過這個議題從國會議員到小學生都有意見,能不能改成真的很難說啊……

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @ntv_sukkiri価格.com価格.com )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw