website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《茶壺蓋子氣孔的祕密》轉向壺口可以讓味道比較濃?學會這招你就是泡茶專家

使用過茶壺的大家,應該都有發現茶壺的蓋子上有一個小小的孔洞吧?開這個洞的主要目的當然是為了讓空氣流入壺中,使倒茶的時候更順暢的「氣孔」。然而你或許不知道,其實這個氣孔竟然還具有調整「茶的濃度」的附加功能!根據品茶師分析,即使泡茶的前置步驟都一模一樣,只要在倒茶的時候將氣孔轉向壺口處,這個小小的動作就能讓茶變得更加濃郁了!但究竟是為什麼呢…… 原汁原味的內容在這裡 生活中充滿各式各樣的孔洞…… 日本電視台的冷知識綜藝節目「所さんの目がテン!」 最新一集聊起生活中各式各樣的孔洞所隱含的祕密,譬如說…… 掛鎖的鑰匙孔旁為什麼有一個小洞? 其實這是為了讓裡面的水分和髒污流出,避免鎖芯卡死! 又或者是原子筆筆蓋上的小洞…… 其實是為了防止小孩誤吞的時候無法呼吸! 而且洞裡面還有一層蓋子,不用怕墨水因而乾掉! 以上這些孔洞的功能都相當簡單,不過節目花了相當大的篇幅介紹下一個孔洞…… 茶壺蓋子的孔洞有什麼祕密? 節目請教了日本知名飲料公司「伊藤園」的品茶師…… 1級品茶師阿井崇 「這個『氣孔』可以幫助倒茶倒得更順暢。」 如果將這個氣孔封起來…… 壺裡的茶就很難流出來了! 氣孔的原理相當簡單,就是平衡茶壺內外的氣壓! 封入氣孔倒茶會讓茶壺裡的氣壓下降,導致茶受到外部氣壓推擠 氣壓平衡之後,壺裡的茶就可以自然流出來了 不過到此為止相信許多人早就知道了,但品茶師接著說,其實氣孔還有助於調整茶的濃度! 可以藉由調整氣孔的位置,逼出茶葉的所有成分!? 在此考考大家…… 氣孔在壺口相反側,還是在壺口同一側,泡出的茶會比較濃呢? 主持人所喬治認為都不會有影響 接著節目做起了實驗…… 用一模一樣的茶葉、一模一樣的份量、一模一樣的方法去泡 「氣孔跟壺口同一側」泡出來的茶色明顯比較濃!? 特派員也說「氣孔跟壺口同一側」這一杯喝起來比較濃 但是光靠如此還無法取信於觀眾,所以節目將兩杯茶送去實驗室檢驗…… 氣孔跟壺口同一側的茶(藍色)真的含有較多兒茶素和胺基酸! 至於形成這種差異的理由又是什麼呢? 用透明的茶壺來觀察…… 空氣如果從下方的氣孔進入,會攪動壺內的茶葉 就是這個激烈的攪動,讓茶香更濃郁了! ( ͡° ͜ʖ ͡°)以後泡茶不妨試試用氣孔調整濃度吧~~ 更多冷知識話題: 《我不是機器人》怎麼知道我真的不是機器人?資工教授解答其中的奧妙…… 《毛帽上毛球的作用》並非為了好看才做那顆球 其實具有保護頭部的重要功能 《不該在辦公桌用餐的3大理由》對身心健康相當不好?社畜上班族抱怨真的是逼不得已

圖片1

圖片來自:電視截圖

使用過茶壺的大家,應該都有發現茶壺的蓋子上有一個小小的孔洞吧?開這個洞的主要目的當然是為了讓空氣流入壺中,使倒茶的時候更順暢的「氣孔」。然而你或許不知道,其實這個氣孔竟然還具有調整「茶的濃度」的附加功能!根據品茶師分析,即使泡茶的前置步驟都一模一樣,只要在倒茶的時候將氣孔轉向壺口處,這個小小的動作就能讓茶變得更加濃郁了!但究竟是為什麼呢……

原汁原味的內容在這裡

生活中充滿各式各樣的孔洞……

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本電視台的冷知識綜藝節目「所さんの目がテン!」 最新一集聊起生活中各式各樣的孔洞所隱含的祕密,譬如說……


掛鎖的鑰匙孔旁為什麼有一個小洞?

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖


其實這是為了讓裡面的水分和髒污流出,避免鎖芯卡死!

圖片5

圖片來自:電視截圖

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖


又或者是原子筆筆蓋上的小洞……

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖


其實是為了防止小孩誤吞的時候無法呼吸!

圖片10

圖片來自:電視截圖


而且洞裡面還有一層蓋子,不用怕墨水因而乾掉!

圖片11

圖片來自:電視截圖

以上這些孔洞的功能都相當簡單,不過節目花了相當大的篇幅介紹下一個孔洞……


茶壺蓋子的孔洞有什麼祕密?

圖片12

圖片來自:電視截圖

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖

節目請教了日本知名飲料公司「伊藤園」的品茶師……


1級品茶師阿井崇

圖片15

圖片來自:電視截圖


「這個『氣孔』可以幫助倒茶倒得更順暢。」

圖片16

圖片來自:電視截圖


如果將這個氣孔封起來……

圖片17

圖片來自:電視截圖


壺裡的茶就很難流出來了!

圖片18

圖片來自:電視截圖

氣孔的原理相當簡單,就是平衡茶壺內外的氣壓!


封入氣孔倒茶會讓茶壺裡的氣壓下降,導致茶受到外部氣壓推擠

圖片19

圖片來自:電視截圖


氣壓平衡之後,壺裡的茶就可以自然流出來了

圖片20

圖片來自:電視截圖

不過到此為止相信許多人早就知道了,但品茶師接著說,其實氣孔還有助於調整茶的濃度


可以藉由調整氣孔的位置,逼出茶葉的所有成分!?

圖片21

圖片來自:電視截圖

圖片22

圖片來自:電視截圖

在此考考大家……


氣孔在壺口相反側,還是在壺口同一側,泡出的茶會比較濃呢?

圖片23

圖片來自:電視截圖


主持人所喬治認為都不會有影響

圖片24

圖片來自:電視截圖

接著節目做起了實驗……


用一模一樣的茶葉、一模一樣的份量、一模一樣的方法去泡

圖片25

圖片來自:電視截圖


「氣孔跟壺口同一側」泡出來的茶色明顯比較濃!?

圖片26

圖片來自:電視截圖


特派員也說「氣孔跟壺口同一側」這一杯喝起來比較濃

圖片27

圖片來自:電視截圖


但是光靠如此還無法取信於觀眾,所以節目將兩杯茶送去實驗室檢驗……

圖片28

圖片來自:電視截圖


氣孔跟壺口同一側的茶(藍色)真的含有較多兒茶素和胺基酸!

圖片29

圖片來自:電視截圖

至於形成這種差異的理由又是什麼呢?


用透明的茶壺來觀察……

圖片30

圖片來自:電視截圖


空氣如果從下方的氣孔進入,會攪動壺內的茶葉

圖片31

圖片來自:電視截圖


就是這個激烈的攪動,讓茶香更濃郁了!

圖片32

圖片來自:電視截圖

( ͡° ͜ʖ ͡°)以後泡茶不妨試試用氣孔調整濃度吧~~


更多冷知識話題:

《我不是機器人》怎麼知道我真的不是機器人?資工教授解答其中的奧妙……

《毛帽上毛球的作用》並非為了好看才做那顆球 其實具有保護頭部的重要功能

《不該在辦公桌用餐的3大理由》對身心健康相當不好?社畜上班族抱怨真的是逼不得已

,,,,,

部分資料來自網路 ( 価格.com日本海テレビ )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw