website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《重現古代中國的美食》日本中國史教授開設創意講座 忠實重現又做得好吃就拿A

在歷史研究的領域,考究古人的生活型態一直是十分熱門的研究題目,而在食衣住行這四大項之中,日本中國史教授柿沼陽平就對「食」特別感興趣。柿沼教授最近回想起自己過去推出過一門創意課程,就是讓學生們自行解讀古代中國的食譜,並且照著步驟重現當時的料理,做得忠實又好吃就可以拿高分!據說這門課當時大獲好評,然而柿沼教授之後為什麼不開這門課了呢?因為站在校方的立場,這種授課方式其實隱含著極高的風險啊…… 原汁原味的內容在這裡 柿沼陽平的新書《古代中國的24小時(古代中国の24時間)》 柿沼陽平是一位任職於日本早稻田大學文學學術院的教授,專精領域是中國史。他最近推出了一本講述中國人生活型態的新書《古代中國的24小時》,書中從兩千年前的食衣住行到性生活無所不講! 於此同時,柿沼教授也回憶起他以前曾經開設過一門關於古中國料理的課程…… 「我以前曾經在講座課程上,請學生解讀中國古代的料理書。只要能夠照著指示做得正確又好吃就拿A。有點尷尬就拿B。如果是想要毒殺我的程度就拿C。那門課曾經非常受歡迎,但是校方說:『一旦發生食物中毒就等著被炒魷魚。』於是我就不開了。雖然可以理解校方的立場,但我還是好想再開啊。」 這門課程被日本網友們大讚聽起來超有趣,大家也紛紛提出改善意見,希望能夠幫助柿沼教授能夠再度開課! 像是有人建議柿沼教授,可以跟家政類學系合作開課,請專業營養師從旁指導應該就可以安心了吧…… 「這個提議不錯,只不過我任職的早稻田大學文學部沒有家政類的科目,往後還有檢討空間,謝謝您的建議。」 有人還問柿沼教授有沒有出現過拿C評價的學生…… 「雖然幾乎10年前的事情有點記不太清楚了,但應該是沒有。大家都非常用心去做菜(笑」 最後柿沼教授還分享了當時學生重現的一道菜…… 「這是7年前學生做的菜。」 「出乎意料地跟現在的咕咾肉很相像。這位學生最後的畢業論文也是寫重現食譜的題材(笑)所以如果有人也不知道畢業論文要寫什麼的話,請去看我的新書就知道,其實有數不盡的題材可以寫啊。希望大家看得開心^ˍ^」 (▔﹁▔)如果歷史課都這樣上,肯定不會有人睡覺了吧~~

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461837517464899584

在歷史研究的領域,考究古人的生活型態一直是十分熱門的研究題目,而在食衣住行這四大項之中,日本中國史教授柿沼陽平就對「食」特別感興趣。柿沼教授最近回想起自己過去推出過一門創意課程,就是讓學生們自行解讀古代中國的食譜,並且照著步驟重現當時的料理,做得忠實又好吃就可以拿高分!據說這門課當時大獲好評,然而柿沼教授之後為什麼不開這門課了呢?因為站在校方的立場,這種授課方式其實隱含著極高的風險啊……

原汁原味的內容在這裡

柿沼陽平的新書《古代中國的24小時(古代中国の24時間)》

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1460084959385829379

柿沼陽平是一位任職於日本早稻田大學文學學術院教授,專精領域是中國史。他最近推出了一本講述中國人生活型態的新書《古代中國的24小時》,書中從兩千年前的食衣住行性生活無所不講!


於此同時,柿沼教授也回憶起他以前曾經開設過一門關於古中國料理的課程……


「我以前曾經在講座課程上,請學生解讀中國古代的料理書。只要能夠照著指示做得正確又好吃就拿A。有點尷尬就拿B。如果是想要毒殺我的程度就拿C。那門課曾經非常受歡迎,但是校方說:『一旦發生食物中毒就等著被炒魷魚。』於是我就不開了。雖然可以理解校方的立場,但我還是好想再開啊。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461657706037608448

這門課程被日本網友們大讚聽起來超有趣,大家也紛紛提出改善意見,希望能夠幫助柿沼教授能夠再度開課!


像是有人建議柿沼教授,可以跟家政類學系合作開課,請專業營養師從旁指導應該就可以安心了吧……


「這個提議不錯,只不過我任職的早稻田大學文學部沒有家政類的科目,往後還有檢討空間,謝謝您的建議。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461743439549067266

有人還問柿沼教授有沒有出現過拿C評價的學生……


「雖然幾乎10年前的事情有點記不太清楚了,但應該是沒有。大家都非常用心去做菜(笑」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461712278470811653

最後柿沼教授還分享了當時學生重現的一道菜……


「這是7年前學生做的菜。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461837517464899584


「出乎意料地跟現在的咕咾肉很相像。這位學生最後的畢業論文也是寫重現食譜的題材(笑)所以如果有人也不知道畢業論文要寫什麼的話,請去看我的新書就知道,其實有數不盡的題材可以寫啊。希望大家看得開心^ˍ^」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/yoheikakinuma/status/1461838262650097669

(▔﹁▔)如果歷史課都這樣上,肯定不會有人睡覺了吧~~

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @yoheikakinuma早稲田大学 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

美食 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。