《日本出版業界文字獄問題》狂戰士、狂犬、戰鬥狂都不能用?將來「狂」會消失在漫畫和小說中?

圖片1

圖片來自:https://bbs.ruliweb.com/best/board/300075/read/14380099

大家看到「狂」這個字,會不會感到不舒服呢?最近日本作家漫畫家都熱烈議論起,日本的出版業界似乎形成一股禁止使用「狂」這個字的風潮。包括狂戰士、狂犬、戰鬥狂、抓狂、發狂這類詞彙都不能使用了。雖說原因是某些團體會抗議,導致出版社疲於應付,然而作家與漫畫家們也吐槽,出版社這樣一律禁用的作為未免太過粗暴了!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,「狂」這個字究竟引發多大的問題吧~~

原汁原味的內容在這裡

推特熱搜:「文字獄」

圖片2

圖片來自:twitter

文字獄(言葉狩り)最近成為了日本推特的熱門話題,起因於一位輕小說作家まさみティー(MasamiT)發的這篇文章……


「這次在校正過程當中,我又很努力地刪除『狂』這個漢字。

譬如『狂戰士』、『狂犬』、『戰鬥狂』,

這類全都被說不能用了。唉。

說不定『狂』將來會變成網路專用字啊。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/MasamiT/status/1677655893692010496


まさみティー的作品《黒鳶の聖者

圖片4

圖片來自:https://www.amazon.co.jp/dp/4865547770

根據まさみティー(MasamiT)的說法,日本的出版社似乎正在進行自我審查,禁止了一切有關「狂」這個字的詞彙。這種說法隨即引來許多作家同行,或是漫畫家分享自己的類似遭遇。讓網友們驚呼,原來日本的出版業界竟然對「狂」這個字如此敏感啊!


譬如以《嬉皮笑園》聞名的漫畫家冰川碧流(氷川 へきる)就說……


「現在的漫畫連載也一樣,

『抓狂』、『狂氣』都不能用。

神經病也不行、恐怖情人也不行,

設計罪犯嘀嘀咕咕的情況也不行。說是要顧慮那些人……」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/hekky3/status/1678936638649430022


「不過我覺得狂犬和戰鬥狂不能用,真的就是無可救藥的文字獄了。狂戰士不能用,也會讓我失去創作的動力。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/hekky3/status/1678936638649430022

《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》聞名的日本輕小說作家兼插畫家榎宮祐也說……


「狂亂綻放→不行

狂喜亂舞→不行

散發狂氣→當然也不行

距離感抓狂了→雖然被說要改,但是我跟編輯凹了很久總算給過了。

這些規則是誰訂的啊?訂的人才真正發狂了吧?」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/yuukamiya68/status/1678958492772896768

歷史漫畫家大西巷一也說……


「我也曾經因為寫出『發狂』被要求改掉,不過設定角色發狂這件事本身倒是OK的。我問過責任編輯:『這樣的文字獄有意義嗎?』他說出版社真的會收到關於這種事情的抗議,到時候就得被迫應付那些有影響力的團體……」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/kouichi_ohnishi/status/1679027505930592257

知名拳擊漫畫《第一神拳》的作者森川讓次(森川ジョージ)也說……


「我看到文字獄上了推特熱搜。

我只知道出版業界的事情,有些詞彙的確變得不能用了,反過來也有原本禁用的詞彙變得可以用。

在137集單行本當中,有些詞彙更是經歷了消滅又復活。

身為站在第一線40年的人,總是會感到相當困惑。要適應時代的變化真的很困難。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/WANPOWANWAN/status/1679011985911070720

以《驚爆危機!》系列聞名的作家賀東招二也說……

「說起文字獄,以前佐藤大輔(《學園默示錄》作者)也因為用了某個詞彙,跟編輯部槓上。最後他跟編輯部說,如果將那個詞隱諱,然後在書的最後加註『這是依照編輯部的判斷避諱』就願意接受。這件事是以前跟他喝酒的時候,他直接拿校正的稿子給我看過。對作者來說很不想在這種事情上退讓,但我也能理解編輯部有他們的立場……」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/gatosyoji/status/1679298414503432192


「不過他也是早就知道編輯部會退讓啦,畢竟那個編輯部的態度沒那麼強硬,所以最後還是被他說服,允許那個詞彙照實刊登了。刊登之後並沒有引發什麼問題。我也曾經學過他這招,但這畢竟是最終手段,不要濫用比較好。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/gatosyoji/status/1679298414503432192


「對於作者來說,每一句話都是絞盡腦汁想出來的,要說服作者退讓,就必需拿出足夠的理由和覺悟才行……我是這麼想的。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/gatosyoji/status/1679298414503432192

Σ(⊙д⊙)未來的奇幻小說都沒有狂戰士了嗎?






,,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @MasamiT@hekky3やらおん! )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

魔人玩3c » 看更多»

動漫 » 看更多»