《你畫的畫很有「傑作臉」》人家並不是在稱讚你 而是嘲笑你的作品像是AI量產的

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/novelaiofficial/status/1573834053031280641

如果有人稱讚你畫的畫是「傑作」,你會不會感到開心呢?事實上自從去年(2022)年底左右,「傑作」這個詞彙在日本網路上就開始有了不同的意思。從原本單純稱讚的意思,變成可以批評人家的畫作像是AI作畫的用法。甚至還衍伸出了「傑作臉」這個詞彙,專門用來嘲笑某些人筆下的人物,像是AI會畫出來的臉!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,究竟為什麼「傑作」會產生完全相反的意思吧~~

原汁原味的內容在這裡

「最近我看到有些人會用『傑作臉』這個詞彙批評畫風,想說這是什麼意思?查了之後才發現是在繪畫AI的咒語當中,輸入『masterpiece(傑作)』的時候,會產生的人臉畫風的意思。換句話說,這並不是真的在稱讚一個作品是傑作。而是在反諷這種畫風被量產之後,產生的陳舊迂腐的感覺……真有趣。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705778277347205304

這位暱稱「月見ねぎとろ」的日本3D動畫師,最近聊起了「傑作臉」這個詞彙的意思,引發熱烈反響。


「傑作臉」的日文是マスピ顔(Masupigao),乍聽之下是稱讚的詞彙。然而這裡所謂的「傑作」指的是使用繪畫AI「NovelAI」的時候,會藉由輸入「masterpiece」這個指示,達到提升作畫品質效果。因此「傑作臉」是指一個人的畫風「很AI」,是徹徹底底的負面詞彙啊!


在繪畫AI「NovelAI」輸入「masterpiece」產生的人物

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/novelaiofficial/status/1573834058777378816

「傑作臉」這個詞彙差不多是在去年(2022)年底開始,被日本的反AI派網友們廣泛使用。不過至今還是有很多發表畫作的人,不知道自己的作品被說成「傑作臉」是一種批評。


「月見ねぎとろ」接著跟許多網友討論起,這個詞彙除了批評人家的畫風之外,背後究竟還隱含著哪些意思……


「實際上『傑作臉』不是完全的平均,而是英語圈的人對喜歡的畫風加上『masterpiece』這個評價的結果,是帶有一點傾向的。所以可以說『傑作臉』帶有一種『這個人畫的畫怎麼都長得一樣……』的感想吧。對於畫畫的人而言,或許也很值得深思,所謂的畫風究竟是什麼吧。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705789035632071137


「很多人是因為『傑作臉』作為AI的代表性畫風,因此產生反感。但是這種反感也可以說是針對這種畫風的原作者本身。換句話說,這也算是原作者的畫風被大家給認出來了。所以『傑作臉』或許並不能視為一種完全的平均畫風,而是到達一種可辨識畫風的領域了。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705792812040757251


「說到底,這種畫風是學習了各式各樣的傑作,再將各種傑作混在一起,產生的一種畫風路線。這件事情本身還挺有趣的,而且這種畫風帶著一種典型外國人美少女的感覺,又能讓人感受到英語圈的強烈感性,相當有意思……」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705779626495352917


「雖說現在『傑作臉』會讓人反感,但是如果沒有被量產的話,這種畫風其實也算是很有個性,能夠被大家接受的吧……??(而且masterpiece這個詞彙本身就是反映了歐美人喜歡的臉吧?)」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705782581323849740


「在人類悠久的歷史當中,有很多詞彙的意思產生180的大轉變。不過像這次一樣,在幾個月之間就讓詞彙的意思產生變化的例子,可以看出AI對人類文化產生多麼巨大的影響啊。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/tukimi_negitoro/status/1705780626073485387

(@д@)原來還有這種意思啊……






,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @tukimi_negitorotogetterニコニコ大百科 )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»