website statistics
简体 卡卡粉絲團

《兩個中國差在哪》中國和中國地方傻傻分不清 日本的中國到底是中什麼國?

看到「中國」兩個字,你的腦中會浮現哪一種形狀的地圖呢?作為國名的「中國」就不用說了,但是在日本也有用「中國」這個詞來歸納鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣這5個縣,光說「中國」實在很容易搞混啊!日本TBS電視台的冷知識綜藝「この差って何ですか?」最近就深入研究這兩個「中國」在意義層面上究竟差在哪裡,這才發現兩者「中」和「國」之間省略的字完全不一樣,大家又知不知道兩者分別省略掉了哪一個重要的字呢? 原汁原味的內容在這裡 「中國」和「中國」傻傻分不清楚! 位於日本本州最西邊的的「山陰地方」與「山陽地方」經常被合稱為「中國地方」,總共包含了鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣這5個縣,然而「中國地方」又常常省略為「中國」因此非常容易混淆,日本綜藝節目最近就請專家解說其中的差異,專家首先破除大家對於國家的「中國」的誤解…… 社會學專家斗鬼正一解說兩個「中國」的差異   「指稱國家的『中國』並不是從現在的國名省略而來的」 認為中華人民共和國才省略為「中國」是錯誤的! 兩者其實都是「中什麼的國」,各自省略了一個重要的字! 專家首先從國家的「中國」說起…… 「早在西元前這個地方的人就自認是文明的中心,也就是中華思想」 「所以身處天下中心的國,就簡稱中國了」 所以國家的「中國」是指「中心的國」,那麼日本的「中國」又是…… 「日本的中國地方大約是於西元800年左右的平安時代成形」 當時京都是政治中心,第二大規模的九州太宰府則被稱為西之都(西の都) 太宰府同時也是與大陸、朝鮮半島交流的外交重鎮 所以夾在這兩個重要都市之間的地方…… 「中間的國」就簡稱「中國」了! 後來「中國地方」隨著行政區劃與體制改變,逐漸成為現在所指的區域 現在「中國地方」都是指這5個縣了! 一個是指「中心」,一個是「中間」,大家分清楚了嗎? (lll^ω^)看來要指稱日本的「中國」還是要順手加個「地方」比較不容易混淆吧……

圖片1

圖片來自:電視截圖

看到「中國」兩個字,你的腦中會浮現哪一種形狀的地圖呢?作為國名的「中國」就不用說了,但是在日本也有用「中國」這個詞來歸納鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣這5個縣,光說「中國」實在很容易搞混啊!日本TBS電視台的冷知識綜藝「この差って何ですか?」最近就深入研究這兩個「中國」在意義層面上究竟差在哪裡,這才發現兩者「中」「國」之間省略的字完全不一樣,大家又知不知道兩者分別省略掉了哪一個重要的字呢?

原汁原味的內容在這裡

「中國」和「中國」傻傻分不清楚!

圖片2

圖片來自:電視截圖

位於日本本州最西邊的的「山陰地方」「山陽地方」經常被合稱為「中國地方」,總共包含了鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣這5個縣,然而「中國地方」又常常省略為「中國」因此非常容易混淆,日本綜藝節目最近就請專家解說其中的差異,專家首先破除大家對於國家的「中國」的誤解……


社會學專家斗鬼正一解說兩個「中國」的差異

 

圖片3

圖片來自:電視截圖


「指稱國家的『中國』並不是從現在的國名省略而來的」

圖片4

圖片來自:電視截圖


認為中華人民共和國才省略為「中國」是錯誤的!

圖片5

圖片來自:電視截圖


兩者其實都是「中什麼的國」,各自省略了一個重要的字!

圖片6

圖片來自:電視截圖

專家首先從國家的「中國」說起……


「早在西元前這個地方的人就自認是文明的中心,也就是中華思想」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「所以身處天下中心的國,就簡稱中國了」

圖片8

圖片來自:電視截圖

所以國家的「中國」是指「中心的國」,那麼日本的「中國」又是……


「日本的中國地方大約是於西元800年左右的平安時代成形」

圖片9

圖片來自:電視截圖


當時京都是政治中心,第二大規模的九州太宰府則被稱為西之都(西の都)

圖片10

圖片來自:電視截圖


太宰府同時也是與大陸、朝鮮半島交流的外交重鎮

圖片11

圖片來自:電視截圖

所以夾在這兩個重要都市之間的地方……


「中間的國」就簡稱「中國」了!

圖片12

圖片來自:電視截圖


後來「中國地方」隨著行政區劃與體制改變,逐漸成為現在所指的區域

圖片13

圖片來自:電視截圖


現在「中國地方」都是指這5個縣了!

圖片14

圖片來自:電視截圖


一個是指「中心」,一個是「中間」,大家分清楚了嗎?

圖片15

圖片來自:電視截圖

(lll^ω^)看來要指稱日本的「中國」還是要順手加個「地方」比較不容易混淆吧……

,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( TBSテレビ価格.com )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

型男

設計

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw