website statistics
简体 卡卡粉絲團

《探究UNIQLO發熱衣》不知道原理亂穿反而越穿越冷?怕縮水買大號是錯誤行為……

天氣漸漸變得非常寒冷,大家應該已經拿出保暖用具和衣物了吧?近年很紅的就是俗稱「發熱衣」的保暖內衣,UNIQLO(優衣庫)的HEATTECH(ヒートテック)更是全世界暢銷的熱門商品,然而大家真的知道發熱衣該怎麼穿嗎?日本NHK電視台最近就特別製作了發熱衣特別節目,告訴大家必需先了解發熱衣的原理,才會知道哪些穿法可能越穿越冷!例如很多人怕洗了會縮水因此會買大一號的鬆垮發熱衣,這就是錯得非常嚴重的習慣啊…… 原汁原味的內容在這裡 日本人擁有發熱衣的比例比擁有智慧型手機還高!? 日本NHK電視台的冷知識節目「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」製作了發熱衣特集,其中有很大篇幅都聚焦在UNIQLO…… 日本最有名的發熱衣是UNIQLO的HEATTECH HEATTECH運用了特殊的發熱素材 發熱衣的原理就由UNIQLO的專家親自解說…… UNIQLO負責發熱衣的中野部長 「人類的身體就算不做任何事情」 「一天也會放出800毫升的水蒸氣」 「發熱衣就是運用這些水蒸氣的能量」 畫成圖片解說就像下面這樣…… 肌膚會一直放出水蒸氣 特殊纖維就會捕捉這些水蒸氣 水蒸氣無法動彈之後就會放出熱能,最後再透過纖維排出 大家看到這裡就知道,要達成「發熱」的功效就必需完成「吸濕」的條件…… 沒有吸濕就沒有發熱! 從下面的實驗就可以看出特殊材料吸濕以後的功效…… 特殊材料的毛球 噴水以後…… 溫度果然逐漸上升! 所以說發熱衣有沒有發揮100%的功效,跟有沒有善加運用身體散發的水分有直接的關係,節目就指出下列3種人們經常犯錯的穿法…… 錯誤穿法1:發熱衣裡面又穿其他衣服 剛剛說過發熱衣需要「吸濕」才能「發熱」,如果沒有直接接觸肌膚當然就會讓功效大減了! 錯誤穿法2:買大號的發熱衣 有人會害怕發熱衣洗過以後縮水,或是討厭貼身的感覺因此購買大一號的尺寸,如此一來也會大大降低發熱衣捕捉水蒸氣的效果,讓發熱功效大減! 錯誤穿法3:大量流汗的時候穿發熱衣 最後就是從事運動這類會大量流汗的活動,如果此時還穿著發熱衣,太多的水分導致發熱衣無法迅速排光,結果纖維吸著一大堆水分反而讓身體覺得更冷了! ( ´_ゝ`)本魚就曾經穿著運動結果超冷啊……

圖片1

圖片來自:電視截圖

天氣漸漸變得非常寒冷,大家應該已經拿出保暖用具和衣物了吧?近年很紅的就是俗稱「發熱衣」的保暖內衣,UNIQLO(優衣庫)的HEATTECH(ヒートテック)更是全世界暢銷的熱門商品,然而大家真的知道發熱衣該怎麼穿嗎?日本NHK電視台最近就特別製作了發熱衣特別節目,告訴大家必需先了解發熱衣的原理,才會知道哪些穿法可能越穿越冷!例如很多人怕洗了會縮水因此會買大一號的鬆垮發熱衣,這就是錯得非常嚴重的習慣啊……

原汁原味的內容在這裡

日本人擁有發熱衣的比例比擁有智慧型手機還高!?

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台的冷知識節目「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」製作了發熱衣特集,其中有很大篇幅都聚焦在UNIQLO……


日本最有名的發熱衣是UNIQLOHEATTECH

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖


HEATTECH運用了特殊的發熱素材

圖片5

圖片來自:電視截圖

圖片6

圖片來自:電視截圖

發熱衣的原理就由UNIQLO的專家親自解說……


UNIQLO負責發熱衣的中野部長

圖片7

圖片來自:電視截圖


「人類的身體就算不做任何事情」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「一天也會放出800毫升的水蒸氣」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「發熱衣就是運用這些水蒸氣的能量」

圖片10

圖片來自:電視截圖

畫成圖片解說就像下面這樣……


肌膚會一直放出水蒸氣

圖片11

圖片來自:電視截圖


特殊纖維就會捕捉這些水蒸氣

圖片12

圖片來自:電視截圖


水蒸氣無法動彈之後就會放出熱能,最後再透過纖維排出

圖片13

圖片來自:電視截圖

大家看到這裡就知道,要達成「發熱」的功效就必需完成「吸濕」的條件……


沒有吸濕就沒有發熱!

圖片14

圖片來自:電視截圖

從下面的實驗就可以看出特殊材料吸濕以後的功效……


特殊材料的毛球

圖片15

圖片來自:電視截圖


噴水以後……

圖片16

圖片來自:電視截圖


溫度果然逐漸上升!

圖片17

圖片來自:電視截圖

所以說發熱衣有沒有發揮100%的功效,跟有沒有善加運用身體散發的水分有直接的關係,節目就指出下列3種人們經常犯錯的穿法……


錯誤穿法1:發熱衣裡面又穿其他衣服

圖片18

圖片來自:電視截圖

圖片19

圖片來自:電視截圖

剛剛說過發熱衣需要「吸濕」才能「發熱」,如果沒有直接接觸肌膚當然就會讓功效大減了!


錯誤穿法2:買大號的發熱衣

圖片20

圖片來自:電視截圖

圖片21

圖片來自:電視截圖

有人會害怕發熱衣洗過以後縮水,或是討厭貼身的感覺因此購買大一號的尺寸,如此一來也會大大降低發熱衣捕捉水蒸氣的效果,讓發熱功效大減!


錯誤穿法3:大量流汗的時候穿發熱衣

圖片22

圖片來自:電視截圖

圖片23

圖片來自:電視截圖

最後就是從事運動這類會大量流汗的活動,如果此時還穿著發熱衣,太多的水分導致發熱衣無法迅速排光,結果纖維吸著一大堆水分反而讓身體覺得更冷了!

( ´_ゝ`)本魚就曾經穿著運動結果超冷啊……

,,,,,

部分資料來自網路 ( NHKUNIQLOUNIQLO )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw