website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本新鮮人求職流行找槍手》筆試因為疫情改成線上考 請人代打先搶到面試門票再說

日本NHK電視台這個星期製作了一則關於日本年輕人求職風氣的專題報導引發話題。報導當中指出,最近的新鮮人求職相當流行找槍手。因為以往要進到面試那一關之前,通常還得通過「性向」、「外語能力」或是「數理能力」之類的測驗,在這些關卡被刷掉的人,根本連面試的機會都沒有。然而這些測驗最近因為肺炎疫情改成線上考,就讓許多新鮮人寧願找槍手代打,至少通過這一關先搶到面試門票再說了啊! 原汁原味的內容在這裡 日本傳統求職活動的流程 日本大型企業每年在求職季節總會吸引大量新鮮人應徵,為了篩選大量的應徵者,通常都會在篩選學歷、經歷的同時,也讓應徵者參加「性向」、「外語能力」或是「數理能力」之類的測驗。符合條件的人才能夠進到下一關,也就是面試的考驗! 如今考試和面試都改成線上進行,導致許多人找槍手代打了! NHK電視台訪問到一位找槍手代考的求職者高橋先生。他早在去年就從大學畢業,卻在求職的時候總是在測驗那一關就被刷掉,進到面試的次數寥寥可數。於是今年就找高學歷的朋友代考了…… 「我找朋友到家裡,一起看著同一台電腦考試。」 「後來也真的找到工作,太好了。」 這類考試通常分成「性向測驗」與「能力測驗」兩大類 高橋先生在「能力測驗」的部分請朋友代答 高橋先生已經是求職第2年 他在去年都自己做答…… 結果幾乎都在考試這一關被刷掉 他認為至少要搶到面試門票才行! 高橋先生認為,很多工作能力是需要面試才能看得出來,只看筆試成績就將他刷掉太不公平了! 「我認為工作能力不是只看會不會算數學,或是會不會讀英文。」 「實際看到對方判斷也很重要。」 「雖然這些考試一開始都會需要勾選『確認是本人』。」 「但是都不需要出示身分證之類的。」 「驗證相當寬鬆,所以找槍手代答很容易。」 以往大企業都會準備這種考試會場,如今為了防疫都讓求職者在家考 根據一份針對300位人資專員的調查指出,在肺炎疫情當中,三分之二的人都覺得線上考試會有請槍手代打的疑慮…… 高達66%的人資有感受到槍手代打的問題 當然另一方面,也是有公司的線上測驗十分嚴格。例如下面這樣…… 首先要出示身分證明文件給考官看 接著要讓攝影機360度轉一圈,讓考官確認周遭沒有人 智慧型手機等可能作弊的儀器還要放在遠處 (lll^ω^)大家在疫情當中有參加過線上考試嗎?覺得有哪些優缺點呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台這個星期製作了一則關於日本年輕人求職風氣的專題報導引發話題。報導當中指出,最近的新鮮人求職相當流行找槍手。因為以往要進到面試那一關之前,通常還得通過「性向」、「外語能力」或是「數理能力」之類的測驗,在這些關卡被刷掉的人,根本連面試的機會都沒有。然而這些測驗最近因為肺炎疫情改成線上考,就讓許多新鮮人寧願找槍手代打,至少通過這一關先搶到面試門票再說了啊!

原汁原味的內容在這裡

日本傳統求職活動的流程

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本大型企業每年在求職季節總會吸引大量新鮮人應徵,為了篩選大量的應徵者,通常都會在篩選學歷、經歷的同時,也讓應徵者參加「性向」、「外語能力」或是「數理能力」之類的測驗。符合條件的人才能夠進到下一關,也就是面試的考驗!


如今考試和面試都改成線上進行,導致許多人找槍手代打了!

圖片3

圖片來自:電視截圖

NHK電視台訪問到一位找槍手代考的求職者高橋先生。他早在去年就從大學畢業,卻在求職的時候總是在測驗那一關就被刷掉,進到面試的次數寥寥可數。於是今年就找高學歷的朋友代考了……


「我找朋友到家裡,一起看著同一台電腦考試。」

圖片4

圖片來自:電視截圖


「後來也真的找到工作,太好了。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


這類考試通常分成「性向測驗」與「能力測驗」兩大類

圖片6

圖片來自:電視截圖


高橋先生在「能力測驗」的部分請朋友代答

圖片7

圖片來自:電視截圖


高橋先生已經是求職第2年

圖片8

圖片來自:電視截圖


他在去年都自己做答……

圖片9

圖片來自:電視截圖


結果幾乎都在考試這一關被刷掉

圖片10

圖片來自:電視截圖


他認為至少要搶到面試門票才行!

圖片11

圖片來自:電視截圖

高橋先生認為,很多工作能力是需要面試才能看得出來,只看筆試成績就將他刷掉太不公平了!


「我認為工作能力不是只看會不會算數學,或是會不會讀英文。」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「實際看到對方判斷也很重要。」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「雖然這些考試一開始都會需要勾選『確認是本人』。」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「但是都不需要出示身分證之類的。」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「驗證相當寬鬆,所以找槍手代答很容易。」

圖片16

圖片來自:電視截圖


以往大企業都會準備這種考試會場,如今為了防疫都讓求職者在家考

圖片17

圖片來自:電視截圖

圖片18

圖片來自:電視截圖

根據一份針對300位人資專員的調查指出,在肺炎疫情當中,三分之二的人都覺得線上考試會有請槍手代打的疑慮……


高達66%的人資有感受到槍手代打的問題

圖片19

圖片來自:電視截圖

當然另一方面,也是有公司的線上測驗十分嚴格。例如下面這樣……


首先要出示身分證明文件給考官看

圖片20

圖片來自:電視截圖

圖片21

圖片來自:電視截圖


接著要讓攝影機360度轉一圈,讓考官確認周遭沒有人

圖片22

圖片來自:電視截圖

圖片23

圖片來自:電視截圖


智慧型手機等可能作弊的儀器還要放在遠處

圖片24

圖片來自:電視截圖

圖片25

圖片來自:電視截圖

(lll^ω^)大家在疫情當中有參加過線上考試嗎?覺得有哪些優缺點呢?

,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( jcc.jp@nekomekko )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw