《日本動漫業界崩壞危機》圈內人聯合抗議稅收新制 動畫師、聲優、漫畫家都想轉職不幹了?

圖片1

圖片來自:影片截圖

愛看日本動畫、漫畫的你,可知道日本的動漫業界可能面臨崩壞危機嗎?事情的主因就是預計明年(2023)10月即將上路的新稅收制度「Invoice制度」。這個制度一旦上路之後,像是動畫師聲優或者漫畫家這類,不屬於某間公司的正職員工,而是以自由契約接案工作的人,加入這個制度都會被加收稅金,導致原本已經很低的收入再度減少!然而如果選擇不加入這個制度,就是業主要吸收多出來的稅金,也就沒人想要發案子給他們了!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,為什麼日本動漫業界會齊聲反對這個制度吧……

原汁原味的內容在這裡

 

Invoice制度導致2成漫畫家不幹了?娛樂界抱持危機感,聲優、動畫、演藝圈團體召開共同記者會。

圖片2

圖片來自:https://news.yahoo.co.jp/articles/eaea844856f159732b42a0f6f8685c04f6fc488c

最近幾個月,日本經常有團體召開記者會,抨擊預計在2023年10月上路的インボイス制度(Invoice制度)。


其中被認為受影響最大的,就是日本自豪的動漫產業了。已經有很多動畫師、聲優以及漫畫家,都預計在這個制度上路以後打算不幹了。將來可能還會有更多人轉行,願意加入的新血也會更少,對業界的影響之大難以估計啊……


上個月底由動漫業界召開的抗議活動

圖片3

圖片來自:影片截圖


這個星期由聲優、動畫、演藝圈聯合召開的抗議記者會

圖片4

圖片來自:影片截圖

那麼這個惡名昭彰的インボイス制度(Invoice制度)究竟是什麼東西呢?簡單來說就是日本政府針對徵收「消費稅」推出的新式計算法。相信有購買日本商品的人都知道,日本商品標價總會多寫個「稅後金額」,這就是定價再加上目前日本的消費稅稅率10%的金額。


依照現行的制度來說,年營業額1,000萬日圓以下的個體戶是可以免繳消費稅的。其中包括動畫師、聲優或者漫畫家這類,不屬於某間公司的正職員工,而是以自由契約接案工作的自由工作者。然而一旦Invoice制度上路以後,加入這個制度會導致收入被徵收10%消費稅,讓原本已經夠血汗的動漫業界變得更血汗。


雖然動畫師、聲優或者漫畫家也可以選擇不加入Invoice制度,但是這麼一來政府多徵的消費稅就要由業主負擔。除非佛心業主想要自行吸收成本,否則肯定不太想要發案子給不加入Invoice制度的人,換句話說不加入Invoice制度可能連工作都接不到。難怪動漫業界已經有至少2成的自由工作者打算轉職了……


Invoice制度上路之後,多出來的消費稅預設是由業主負擔

圖片5

圖片來自:影片截圖


個體戶加入Invoice制度之後,要吸收業主轉嫁而來的消費稅,不加入制度幫忙轉嫁的人將更難接案?

圖片6

圖片來自:影片截圖


日本動畫師大約一半的年收入別說是1,000萬日圓了,連300萬日圓都不到

圖片7

圖片來自:影片截圖


薪水已經不高了,將來還要被多抽稅金!

圖片8

圖片來自:影片截圖


根據日本動漫業界的調查,自由工作者每4人就有1人想要轉行了

圖片9

圖片來自:影片截圖

如今動漫業界所有的個體戶、自由工作者都即將面臨兩難的抉擇……


加入「Invoice制度」,要負擔業主轉嫁的消費稅,導致收入減少。不加入「Invoice制度」,導致業主發案給自己的成本增加,將來可能就接不到案子了!

圖片10

圖片來自:影片截圖


動畫業界整體的自由工作者多達50%,包括動畫師、動畫導演和聲優都是

圖片11

圖片來自:影片截圖


動畫業界的自由工作者年收入幾乎都在1,000萬日圓以下,有一半甚至300萬日圓都不到

圖片12

圖片來自:影片截圖

(〒Д〒)日本動漫業界究竟會不會因此崩壞呢……

,,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( IT mediaNEWS テレ東BIZ ABEMA 変わる報道番組 #アベプラ【公式】 )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

勇者打遊戲 » 看更多»

動漫 » 看更多»