website statistics
简体 卡卡粉絲團

日本新年冷知識《鏡餅上的橘色水果叫什麼》柑橘類為什麼如此複雜……

過西元年的日本最近早就充滿了年節氣氛,包括賀年卡、壓歲錢和傳統布置都如火如荼準備中,然而有些傳統其實連日本人自己都搞不懂!最近有一篇解說「鏡餅」的文章引發關注,所謂「鏡餅」是一種兼具食用、裝飾與祈福性質的糕餅,頂端通常會放一個橘色的水果,那麼這個水果究竟是「柑」、「橘」還是「橙」呢?要分類實在是很複雜耶…… 原汁原味的內容在這裡   就連日本動畫都飄散著年節氣息! 日本家家戶戶都正在準備過新年,就連最近播出的動畫也特地描述角色們過年的故事,而說起日本的年節布置…… 差不多是這種感覺吧(?) 這個東西究竟是…… 這個東西叫做「鏡餅」,是兼具食用、裝飾與祈福性質的糕餅,下面白色的部分很明顯是以米飯為材料,但頂端那顆橘色的水果究竟是……? 日本電視的鏡餅廣告 嚴格來說日本常吃的柑橘類水果叫做蜜柑(mikan),跟台灣常吃的「橘子」不太一樣,所以鏡餅上的那個東西或許是蜜柑吧! 「大錯特錯!不能擺蜜柑!」 最近日本Yahoo網站刊載這篇文章引發話題,專家解說鏡餅上面擺的並不是蜜柑而是「橙」,一種說法是因為「橙」的日文「daidai」跟「代代」同音,有代代繁榮的意義,如果擺上蜜柑就毫無意義了啊! 還沒擺上「橙」的鏡餅 有些日本網友看到這篇文章驚呼搞錯幾十年,有人則覺得這是基本常識才對,然而在追求方便的現代社會,鏡餅也經常是工廠大量生產裝飾完畢再打包販售,所以就算不知道上面擺的是什麼柑橘類水果也沒關係,專業的廠商會替大家把關吧! (゚д゚)為什麼柑橘類的水果分類如此複雜呢…… (^ω^)在台灣還是要吃「橘子」才能大吉大利啊!

圖片1

圖片來自:http://anicobin.ldblog.jp

過西元年的日本最近早就充滿了年節氣氛,包括賀年卡、壓歲錢和傳統布置都如火如荼準備中,然而有些傳統其實連日本人自己都搞不懂!最近有一篇解說「鏡餅」的文章引發關注,所謂「鏡餅」是一種兼具食用、裝飾與祈福性質的糕餅,頂端通常會放一個橘色的水果,那麼這個水果究竟是「柑」「橘」還是「橙」呢?要分類實在是很複雜耶……

原汁原味的內容在這裡

 

就連日本動畫都飄散著年節氣息!

圖片2

圖片來自:http://anicobin.ldblog.jp

圖片3

圖片來自:http://anicobin.ldblog.jp

日本家家戶戶都正在準備過新年,就連最近播出的動畫也特地描述角色們過年的故事,而說起日本的年節布置……


差不多是這種感覺吧(?)

圖片4

圖片來自:http://s.webry.info

這個東西究竟是……

圖片5

圖片來自:http://s.webry.info

這個東西叫做「鏡餅」,是兼具食用、裝飾與祈福性質的糕餅,下面白色的部分很明顯是以米飯為材料,但頂端那顆橘色的水果究竟是……?


日本電視的鏡餅廣告

圖片來自:Youtube

嚴格來說日本常吃的柑橘類水果叫做蜜柑(mikan),跟台灣常吃的「橘子」不太一樣,所以鏡餅上的那個東西或許是蜜柑吧!


「大錯特錯!不能擺蜜柑!」

圖片6

圖片來自:https://netallica.yahoo.co.jp

最近日本Yahoo網站刊載這篇文章引發話題,專家解說鏡餅上面擺的並不是蜜柑而是「橙」,一種說法是因為「橙」的日文「daidai」「代代」同音,有代代繁榮的意義,如果擺上蜜柑就毫無意義了啊!


還沒擺上「橙」的鏡餅

圖片7

圖片來自:https://ja.wikipedia.org

有些日本網友看到這篇文章驚呼搞錯幾十年,有人則覺得這是基本常識才對,然而在追求方便的現代社會,鏡餅也經常是工廠大量生產裝飾完畢再打包販售,所以就算不知道上面擺的是什麼柑橘類水果也沒關係,專業的廠商會替大家把關吧!


(゚д゚)為什麼柑橘類的水果分類如此複雜呢……

(^ω^)在台灣還是要吃「橘子」才能大吉大利啊!

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/disneystudiojp

,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( yahoo@disneystudiojp語源由来辞典 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

潮流

汽車

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw