website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《識破釣魚網站的方法》教人防詐騙其實是害人被詐騙?綜藝節目散播錯誤知識被罵翻……

當你收到一個超連結的時候,你會不會再三確認是否安全才點擊呢?否則不小心點進釣魚網站,被植入電腦病毒或是騙取個人資料就糟糕了啊!日本電視台的綜藝節目「世界一受けたい授業」最近就教導觀眾如何識破釣魚網站的方法,卻在播出之後招來網友們猛烈的批評與吐槽,因為節目教導的「破解」方法太過隨便又粗糙,很容易讓不懂電腦的人產生錯誤的自信,反而跳進詐騙集團的圈套當中!總之不要亂點也不要想著去「破解」啊…… 原汁原味的內容在這裡 「釣魚詐欺」是常見的網路犯罪! 日本電視台的綜藝節目「世界一受けたい授業」聊起日本面臨的各種危機,並且教導大家度過危機的方式,其中一個危機就是網路犯罪越來越猖狂,譬如說…… 收到宣稱「銀行帳戶被凍結」的電子郵件 點擊郵件的超連結,就在假網站被騙取帳號密碼 或是參加抽獎送現金之類的活動 幸運抽中大獎了,但是必需點擊連結輸入個人資料才能領獎…… 像是上面這些引誘人們點擊釣魚網站的超連結,進而植入電腦病毒或是騙取個人資料的犯罪手法層出不窮,節目接著說有一個簡單的方法可以破解…… 問題:打開超連結之前,能夠減少被釣魚風險的方法是什麼? 答案:將滑鼠游標放在超連結之上 根據節目的說法,只要將滑鼠游標放在超連結上面…… 如果是正確連結,彈出框框寫的網址會和字面一樣 如果是釣魚連結,彈出框框寫的網址就和字面不一樣 這個方法被棚內來賓大讚超有用,卻在網路上遭到猛烈砲轟…… 「節目教的預防釣魚詐騙法會引發誤會啊~~」 「節目教人避免釣魚詐騙的方法太誇張了吧,哪個腦袋有問題的人想的啊」 「要是有人盲信這個方法,碰上很像真網址的釣魚網址,會以為『啊,這個沒問題』然後就點進去了啊……」 網友們吐槽節目的理由包括: 「釣魚網站從網址到網頁設計都跟真的沒兩樣,根本沒那麼容易識破」 「害不懂電腦的人產生錯誤的自信,增加被詐騙的風險」 「要是游標移上去真的點到怎麼辦?」 「很多連結都會先縮網址,徒增更多誤會」 「況且都用手機或平板電腦居多,這招根本派不上用場」 一位熟悉資訊安全領域的電腦工程師說過的話,也在這次討論中被網友翻出來…… 「想識破釣魚本身就是錯的,不論於公於私只要有人問我,我都是回答『不要想去識破釣魚』、『郵件或即時通訊傳來的所有超連結都請無視,自己藉由書籤或搜尋連到正確的網站』」 (゚~゚)你又是用什麼方法辨識超連結能不能點呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

當你收到一個超連結的時候,你會不會再三確認是否安全才點擊呢?否則不小心點進釣魚網站,被植入電腦病毒或是騙取個人資料就糟糕了啊!日本電視台的綜藝節目「世界一受けたい授業」最近就教導觀眾如何識破釣魚網站的方法,卻在播出之後招來網友們猛烈的批評與吐槽,因為節目教導的「破解」方法太過隨便又粗糙,很容易讓不懂電腦的人產生錯誤的自信,反而跳進詐騙集團的圈套當中!總之不要亂點也不要想著去「破解」啊……

原汁原味的內容在這裡

「釣魚詐欺」是常見的網路犯罪!

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本電視台的綜藝節目「世界一受けたい授業」聊起日本面臨的各種危機,並且教導大家度過危機的方式,其中一個危機就是網路犯罪越來越猖狂,譬如說……


收到宣稱「銀行帳戶被凍結」的電子郵件

圖片4

圖片來自:電視截圖


點擊郵件的超連結,就在假網站被騙取帳號密碼

圖片5

圖片來自:電視截圖


或是參加抽獎送現金之類的活動

圖片6

圖片來自:電視截圖


幸運抽中大獎了,但是必需點擊連結輸入個人資料才能領獎……

圖片7

圖片來自:電視截圖

像是上面這些引誘人們點擊釣魚網站的超連結,進而植入電腦病毒或是騙取個人資料的犯罪手法層出不窮,節目接著說有一個簡單的方法可以破解……


問題:打開超連結之前,能夠減少被釣魚風險的方法是什麼?

圖片8

圖片來自:電視截圖


答案:將滑鼠游標放在超連結之上

圖片9

圖片來自:電視截圖

根據節目的說法,只要將滑鼠游標放在超連結上面……


如果是正確連結,彈出框框寫的網址會和字面一樣

圖片10

圖片來自:電視截圖


如果是釣魚連結,彈出框框寫的網址就和字面不一樣

圖片11

圖片來自:電視截圖

這個方法被棚內來賓大讚超有用,卻在網路上遭到猛烈砲轟……


「節目教的預防釣魚詐騙法會引發誤會啊~~」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/saneyuki22/status/1218476607905517570


「節目教人避免釣魚詐騙的方法太誇張了吧,哪個腦袋有問題的人想的啊」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/ilumania/status/1218476210553966592


「要是有人盲信這個方法,碰上很像真網址的釣魚網址,會以為『啊,這個沒問題』然後就點進去了啊……」

圖片14

圖片來自:https://twitter.com/crimsonrose00/status/1218501620268326917

網友們吐槽節目的理由包括:


「釣魚網站從網址到網頁設計都跟真的沒兩樣,根本沒那麼容易識破」

「害不懂電腦的人產生錯誤的自信,增加被詐騙的風險」

「要是游標移上去真的點到怎麼辦?」

「很多連結都會先縮網址,徒增更多誤會」

「況且都用手機或平板電腦居多,這招根本派不上用場」


一位熟悉資訊安全領域的電腦工程師說過的話,也在這次討論中被網友翻出來……


「想識破釣魚本身就是錯的,不論於公於私只要有人問我,我都是回答『不要想去識破釣魚』、『郵件或即時通訊傳來的所有超連結都請無視,自己藉由書籤或搜尋連到正確的網站』」

圖片15

圖片來自:https://twitter.com/ozuma5119/status/1193906473509613568

(゚~゚)你又是用什麼方法辨識超連結能不能點呢?

,,,,,,

部分資料來自網路 ( @u_1ch1togetter@ozuma5119 )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw