website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本社畜文化調查》在黑心血汗企業上班的人為什麼不辭職?人家有不能辭職的苦衷……

日本職場的「社畜」文化一直以來都是世界聞名,然而為了好公司付出血汗也就罷了,有些任職於黑心企業的人卻依然會付出血汗爆肝工作,為什麼他們不乾脆辭職算了呢?最近「日本勞動調查組合」就針對這個問題做了調查,發現這些人大部分都不是不想辭職,而是有著無法辭職的苦衷,只能繼續在既黑心又血汗的公司賣肝啊…… 原汁原味的內容在這裡   「黑心企業問卷調查」 「日本勞動調查組合」在上個月針對了552名上班族進行問卷調查。這些上班族都是「自認任職於黑心企業」,而且年齡層位在20~49歲之間的人。最近這項調查報告被公開之後,引發了網路上一陣議論! 以下就跟宅宅新聞一起來看看報告內容吧~~ 「你曾經想過要辭職嗎?」 首先開門見山就問了這些人有沒有辭職的打算,畢竟都自知公司很黑心了,想要換公司也是理所當然的吧! 結果只有68.7%,大約比三分之二還多一點的人說自己曾經想要辭職!? 各年齡層對於「你曾經想過要辭職嗎?」的回答 以年齡層來看,回答「曾經想辭職」的人在2x歲是77.8%,在3x歲是66.8%,在4x歲是61.2%。也就是越年輕的人越想從黑心企業辭職,年紀越大的人越不想辭職! 「請說說你想辭職的理由?」 接著問卷繼續追問「想辭職的理由」是什麼?前10大理由分別是…… 薪水太低:37.7% 不重視員工:30.6% 工作量太沉重:28.2% 考績評價不洽當:24.3% 人際關係:23.5% 無理取鬧的要求:23.0% 無薪加班:21.6% 職場氣氛很差:21.1% 勞動時間太長:20.8% 離職率太高:20.6% 除此之外還有「請不到特休」、「加班太多」、「業績要求太高」、「沒有放假」等等。由於是複選,所以一間公司可能同時出現好幾種情況,符合越多項當然也就越黑心了啊…… 「請說說你不想辭職或是不能辭職的理由?」 最後則是這次問卷調查的重點,為什麼有人明知自己任職於黑心企業,又不辭職換工作呢?有些人是因為缺錢之類的經濟因素而不能辭職,有些人則是認為公司黑心歸黑心,但是薪水方面給得很滿足,所以寧願繼續忍受惡劣的工作環境! 前8大理由依序是: 害怕轉職:41.7% 生活困頓:38.9% 不希望家人擔心:19.9% 不希望給同事或相關人士添麻煩:17.6% 薪水方面很滿足:17.4% 不敢提出辭呈:16.8% 工作內容方面很滿足:16.3% 被上司或公司挽留了:11.4% ( >H<)你覺得自己任職的公司又屬不屬於既血汗又黑心呢?

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/fujitvplus/status/1420763691172057088

日本職場的「社畜」文化一直以來都是世界聞名,然而為了好公司付出血汗也就罷了,有些任職於黑心企業的人卻依然會付出血汗爆肝工作,為什麼他們不乾脆辭職算了呢?最近「日本勞動調查組合」就針對這個問題做了調查,發現這些人大部分都不是不想辭職,而是有著無法辭職的苦衷,只能繼續在既黑心又血汗的公司賣肝啊……

原汁原味的內容在這裡

 

「黑心企業問卷調查」

圖片2

圖片來自:https://nichirou.com/4457

「日本勞動調查組合」在上個月針對了552名上班族進行問卷調查。這些上班族都是「自認任職於黑心企業」,而且年齡層位在20~49歲之間的人。最近這項調查報告被公開之後,引發了網路上一陣議論!


以下就跟宅宅新聞一起來看看報告內容吧~~


「你曾經想過要辭職嗎?」

圖片3

圖片來自:https://nichirou.com/4457

首先開門見山就問了這些人有沒有辭職的打算,畢竟都自知公司很黑心了,想要換公司也是理所當然的吧!


結果只有68.7%,大約比三分之二還多一點的人說自己曾經想要辭職!?


各年齡層對於「你曾經想過要辭職嗎?」的回答

圖片4

圖片來自:https://nichirou.com/4457

以年齡層來看,回答「曾經想辭職」的人在2x歲是77.8%,在3x歲是66.8%,在4x歲是61.2%。也就是越年輕的人越想從黑心企業辭職,年紀越大的人越不想辭職!


「請說說你想辭職的理由?」

圖片5

圖片來自:https://nichirou.com/4457

接著問卷繼續追問「想辭職的理由」是什麼?前10大理由分別是……


薪水太低:37.7%

不重視員工:30.6%

工作量太沉重:28.2%

考績評價不洽當:24.3%

人際關係:23.5%

無理取鬧的要求:23.0%

無薪加班:21.6%

職場氣氛很差:21.1%

勞動時間太長:20.8%

離職率太高:20.6%


除此之外還有「請不到特休」、「加班太多」、「業績要求太高」、「沒有放假」等等。由於是複選,所以一間公司可能同時出現好幾種情況,符合越多項當然也就越黑心了啊……



「請說說你不想辭職或是不能辭職的理由?」

圖片6

圖片來自:https://nichirou.com/4457

最後則是這次問卷調查的重點,為什麼有人明知自己任職於黑心企業,又不辭職換工作呢?有些人是因為缺錢之類的經濟因素而不能辭職,有些人則是認為公司黑心歸黑心,但是薪水方面給得很滿足,所以寧願繼續忍受惡劣的工作環境!


前8大理由依序是:


害怕轉職:41.7%

生活困頓:38.9%

不希望家人擔心:19.9%

不希望給同事或相關人士添麻煩:17.6%

薪水方面很滿足:17.4%

不敢提出辭呈:16.8%

工作內容方面很滿足:16.3%

被上司或公司挽留了:11.4%


( >H<)你覺得自己任職的公司又屬不屬於既血汗又黑心呢?

,,,,,,

部分資料來自網路 ( @itm_businessPR TIMES日本労働調査組合 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw