website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本年輕人看待5x歲上班族》每天掛著死魚眼打混摸魚?其實他們具備穩定公司的暗默知

說起公司裡的「5x歲員工」這個族群,你會浮現出什麼樣的印象呢?日本媒體最近問了2x~3x歲的上班族們這個問題,大部分的人竟然都吐槽5x歲員工成天不知道在做什麼,每次看到都是掛著一副死魚眼,感覺只是來公司打混摸魚就能領錢!雖然日本年輕人如此看不起5x歲員工,然而5x歲員工其實擁有許許多多的「暗默知」,是穩定公司內部人際關係與外部業務聯繫的重要角色啊…… 原汁原味的內容在這裡 記者:「妳們對5x歲員工有什麼印象?」 3x歲上班族:「我都不知道他們在做什麼。」 3x歲上班族:「感覺他們好像都沒睜開眼睛,像是死掉的樣子。」 日本朝日電視台的晨間情報節目「羽鳥慎一モーニングショー」最近探討了公司企業內部的「5x歲員工」總是被年輕員工看不起的問題。會產生這種現象的原因之一,就是這個年齡層的人經歷過以前以年資論資排輩,訂定薪水的「年功序列」時代。因此被年輕人認為升遷不是仰賴能力,只是在公司待得比較久罷了。 節目在街頭訪問年輕上班族,大家對於5x歲員工的批評都十分嚴苛…… 2x歲上班族:「感覺徒有年紀卻沒有相應的知識。」 2x歲男性上班族:「總是只會礙事,不知道在公司有什麼意義。」 2x歲女性上班族:「他們通常不願意接受數位工具,未來將會成為數位化的阻礙。」 不過其中還是有少數人提出肯定的意見…… 2x歲男性上班族:「他們具備豐富的業務知識,碰到困難的時候都很可靠。」 節目接著訪問了人力資源顧問,專家就說5x歲員工的價值在於三個字…… 「暗默知。」 日文「暗默知」有人翻譯成「暗默知識」、「隱性知識」或「內隱知識」。顧名思義就是很難靠著語言或文字表達說明,只可心領神會的知識。一旦缺少了這些知識,公司的內部和諧與外部業務可能都會造成無法挽回的嚴重後果…… 專家:「5x歲員工擁有優秀的暗默知。」 專家提出了三個例子,解釋何謂5x歲的暗默知…… 危機管理能力:懂得察言觀色,第一時間發現下屬遭遇的麻煩。 協調能力:懂得穿梭於前輩與後輩之間,扮演協商的橋樑。 溝通能力:掌握客戶的喜好,能夠拋出客戶感興趣的話題,抓住對方的心。 專家說,5x歲的上班族經歷過日本大起大落的時代,因此人生歷練之豐富是無庸置疑的! 「他們在剛出社會的時候還是泡沫經濟時期,升上主管的時候遭遇次貸風暴,之後又碰上311大地震與現在的新冠肺炎疫情。經歷過大好與大壞的時代,人生歷練比年輕人還要豐富。」 專家也呼籲5x歲上班族不要排斥與年輕員工溝通,甚至好不容易有了溝通的機會,卻開始吹噓自己以前多厲害,那樣只會被年輕人討厭而已! 「許多5x歲上班族害怕捲入職場霸凌與性騷擾,因此開始封閉自己。但是為了讓自己的經驗能夠傳承給年輕人,溝通是很重要的。然而一旦開始吹噓自己以前多厲害,人家就不會想聽你說話,務必多加注意。」 (゚∀ ゚)聽完專家解說,你會不會對5x歲員工另眼相看呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

說起公司裡的「5x歲員工」這個族群,你會浮現出什麼樣的印象呢?日本媒體最近問了2x~3x歲的上班族們這個問題,大部分的人竟然都吐槽5x歲員工成天不知道在做什麼,每次看到都是掛著一副死魚眼,感覺只是來公司打混摸魚就能領錢!雖然日本年輕人如此看不起5x歲員工,然而5x歲員工其實擁有許許多多的「暗默知」,是穩定公司內部人際關係與外部業務聯繫的重要角色啊……

原汁原味的內容在這裡

記者:「妳們對5x歲員工有什麼印象?」

3x歲上班族:「我都不知道他們在做什麼。」

圖片2

圖片來自:電視截圖


3x歲上班族:「感覺他們好像都沒睜開眼睛,像是死掉的樣子。」

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本朝日電視台的晨間情報節目「羽鳥慎一モーニングショー」最近探討了公司企業內部的「5x歲員工」總是被年輕員工看不起的問題。會產生這種現象的原因之一,就是這個年齡層的人經歷過以前以年資論資排輩,訂定薪水的「年功序列」時代。因此被年輕人認為升遷不是仰賴能力,只是在公司待得比較久罷了。


節目在街頭訪問年輕上班族,大家對於5x歲員工的批評都十分嚴苛……


2x歲上班族:「感覺徒有年紀卻沒有相應的知識。」

圖片4

圖片來自:電視截圖


2x歲男性上班族:「總是只會礙事,不知道在公司有什麼意義。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


2x歲女性上班族:「他們通常不願意接受數位工具,未來將會成為數位化的阻礙。」

圖片6

圖片來自:電視截圖

不過其中還是有少數人提出肯定的意見……


2x歲男性上班族:「他們具備豐富的業務知識,碰到困難的時候都很可靠。」

圖片7

圖片來自:電視截圖

節目接著訪問了人力資源顧問,專家就說5x歲員工的價值在於三個字……


「暗默知。」

圖片8

圖片來自:電視截圖

日文「暗默知」有人翻譯成「暗默知識」、「隱性知識」「內隱知識」。顧名思義就是很難靠著語言或文字表達說明,只可心領神會的知識。一旦缺少了這些知識,公司的內部和諧與外部業務可能都會造成無法挽回的嚴重後果……


專家:「5x歲員工擁有優秀的暗默知。」

圖片9

圖片來自:電視截圖

專家提出了三個例子,解釋何謂5x歲的暗默知……


危機管理能力:懂得察言觀色,第一時間發現下屬遭遇的麻煩。

圖片10

圖片來自:電視截圖


協調能力:懂得穿梭於前輩與後輩之間,扮演協商的橋樑。

圖片11

圖片來自:電視截圖


溝通能力:掌握客戶的喜好,能夠拋出客戶感興趣的話題,抓住對方的心。

圖片12

圖片來自:電視截圖

專家說,5x歲的上班族經歷過日本大起大落的時代,因此人生歷練之豐富是無庸置疑的!


「他們在剛出社會的時候還是泡沫經濟時期,升上主管的時候遭遇次貸風暴,之後又碰上311大地震與現在的新冠肺炎疫情。經歷過大好與大壞的時代,人生歷練比年輕人還要豐富。」

圖片13

圖片來自:電視截圖

專家也呼籲5x歲上班族不要排斥與年輕員工溝通,甚至好不容易有了溝通的機會,卻開始吹噓自己以前多厲害,那樣只會被年輕人討厭而已!


「許多5x歲上班族害怕捲入職場霸凌與性騷擾,因此開始封閉自己。但是為了讓自己的經驗能夠傳承給年輕人,溝通是很重要的。然而一旦開始吹噓自己以前多厲害,人家就不會想聽你說話,務必多加注意。」

圖片14

圖片來自:電視截圖

(゚∀ ゚)聽完專家解說,你會不會對5x歲員工另眼相看呢?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @morningshow_tv )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。