website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《拿計算機驗算Excel的工作》聽起來多此一舉超愚蠢 出乎意料會找出很多奇怪的問題?

不論大家隸屬於哪種領域的公司團體,或多或少都會接觸到「Excel」這個試算表軟體吧?照理來說,Excel 可以藉由各式各樣的公式、函數,快速計算人類需要花費好幾倍時間才能算出來的數字,大大提升公司運作的效率。然而最近日本網友們聊起公司存在著一種「拿計算機驗算Excel」的工作,聽起來簡直就像是脫褲子放屁,立刻被大家吐槽十分愚蠢。然而卻也有不少人贊同這個工作,因為出乎意料會找出很多奇怪的問題啊…… 原汁原味的內容在這裡 「我被公司指派去做『拿計算機驗算Excel』的工作,感覺說出來肯定會在網路上被罵翻,結果還真的讓我找到一堆錯誤,讓我笑了。」 這位暱稱ナツイ・フェスタ・マリナ的日本推特網友最近分享了自己在公司做「拿計算機驗算Excel」的工作,隨即引爆熱烈議論。許多人紛紛吐槽他的公司很愚蠢,是脫褲子放屁,多此一舉!畢竟使用 Excel 就是為了快速計算數字,何必要讓電腦算出來來以後,又讓人類慢慢地拿計算機去驗算一遍呢? 可是就如同他驗算以後,果真找到了一堆錯誤一樣。不少做過「拿計算機驗算Excel」的網友也陸續分享自己的經驗,說有的時候還真的不能太信任 Excel,一方面是程式本身可能真的有某些問題,另一方面是使用程式的人類搞錯公式、函數,如果沒有驗算就會造成公司莫大的損失啊! 「有時候公式在插入或剪貼的時候就會壞掉啊。」 「平常的小案子不太會做這種驗算工作,不過一旦經手數千萬到上億的案子,連上司都會跳下來跟我們一起按計算機驗算好幾次。」 「實際上真的可能發生錯誤啊,像是函數的範圍指定錯誤啦,引用錯誤啦,或是小數點以下的誤差之類的。」 「我覺得不用每次都驗算,不過第一次使用的工作表最好驗算比較好。像是四捨五入的誤差之類的,裡頭藏有很多陷阱啊。我是會抽出表中的資料用bc驗算啦。」 「曾經有客戶送來公式毀損的估價單,上司對剛進公司一個星期的我說:『總之這裡和這裡的數字一樣就好了。』所以我就照著處理那份資料,結果公司損失了上百萬。就因為經歷了那件事,讓我覺得按計算機驗算還真的有其必要性,哈哈哈。笑不出來。」 「我的公司有位大嬸,就因為不懂自動計算所以直接用計算機去算,然後硬是輸入Excel,一旦發現有錯還會努力修正。後來就造成那份資料錯誤百出,主任都哭了。」 「不是機器不會算錯,而是在輸入正確的數值、妥當的處理的前提之下,機器才不會算錯。畢竟使用機器的人類是會犯錯的啊……」 (((;゚д゚;))) 你有沒有做過這種驗算工作呢?還是完全相信Excel呢?

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/jcci_kentei/status/1108301167438622720

不論大家隸屬於哪種領域的公司團體,或多或少都會接觸到「Excel」這個試算表軟體吧?照理來說,Excel 可以藉由各式各樣的公式、函數,快速計算人類需要花費好幾倍時間才能算出來的數字,大大提升公司運作的效率。然而最近日本網友們聊起公司存在著一種「拿計算機驗算Excel」的工作,聽起來簡直就像是脫褲子放屁,立刻被大家吐槽十分愚蠢。然而卻也有不少人贊同這個工作,因為出乎意料會找出很多奇怪的問題啊……

原汁原味的內容在這裡

「我被公司指派去做『拿計算機驗算Excel』的工作,感覺說出來肯定會在網路上被罵翻,結果還真的讓我找到一堆錯誤,讓我笑了。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/UNM_Marina/status/1450783623016189957

這位暱稱ナツイ・フェスタ・マリナ的日本推特網友最近分享了自己在公司做「拿計算機驗算Excel」的工作,隨即引爆熱烈議論。許多人紛紛吐槽他的公司很愚蠢,是脫褲子放屁,多此一舉!畢竟使用 Excel 就是為了快速計算數字,何必要讓電腦算出來來以後,又讓人類慢慢地拿計算機去驗算一遍呢?


可是就如同他驗算以後,果真找到了一堆錯誤一樣。不少做過「拿計算機驗算Excel」的網友也陸續分享自己的經驗,說有的時候還真的不能太信任 Excel,一方面是程式本身可能真的有某些問題,另一方面是使用程式的人類搞錯公式、函數,如果沒有驗算就會造成公司莫大的損失啊!


「有時候公式在插入或剪貼的時候就會壞掉啊。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/japandozin77/status/1451408343877107714


「平常的小案子不太會做這種驗算工作,不過一旦經手數千萬到上億的案子,連上司都會跳下來跟我們一起按計算機驗算好幾次。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/mazean_souhonke/status/1451200785161670681


「實際上真的可能發生錯誤啊,像是函數的範圍指定錯誤啦,引用錯誤啦,或是小數點以下的誤差之類的。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/T_tokumutaisa/status/1451185847550681104


「我覺得不用每次都驗算,不過第一次使用的工作表最好驗算比較好。像是四捨五入的誤差之類的,裡頭藏有很多陷阱啊。我是會抽出表中的資料用bc驗算啦。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/mokemoke6502/status/1451350788136075268


「曾經有客戶送來公式毀損的估價單,上司對剛進公司一個星期的我說:『總之這裡和這裡的數字一樣就好了。』所以我就照著處理那份資料,結果公司損失了上百萬。就因為經歷了那件事,讓我覺得按計算機驗算還真的有其必要性,哈哈哈。笑不出來。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/se_rin/status/1451427096278929410


「我的公司有位大嬸,就因為不懂自動計算所以直接用計算機去算,然後硬是輸入Excel,一旦發現有錯還會努力修正。後來就造成那份資料錯誤百出,主任都哭了。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/shiro_tama/status/1451393553641263111


「不是機器不會算錯,而是在輸入正確的數值、妥當的處理的前提之下,機器才不會算錯。畢竟使用機器的人類是會犯錯的啊……」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/mutsuraboshi___/status/1451391154801438726

(((;゚д゚;))) 你有沒有做過這種驗算工作呢?還是完全相信Excel呢?

,,,,,,

部分資料來自網路 ( @UNM_Marinatogetter )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。