website statistics
简体 卡卡粉絲團

《日本人飲食習慣大變革》不自己煮飯卻狂買飯糰?想吃白米又想避免麻煩的好選擇……

白米在日本飲食文化具有非常重要的地位,甚至不把白米當成主食而是一種什麼都能配的配菜,例如吃牛排要配飯,吃拉麵也要配飯都非常普遍,不過從日本政府公布的統計數據來看,竟然會發現日本家庭購買「白米」的金額在近20年間大幅下滑,代表家庭之內越來越少自己煮飯了!反之每個家庭在購買「飯糰」的金額卻大幅上升,所以可以解釋成大家都不自己煮飯卻又想吃白米,因此就轉而利用飯糰解決想吃白米的慾望嗎?大家又覺不覺得自己煮飯很麻煩呢…… 原汁原味的內容在這裡 日本超商的飯糰區有這麼多選擇!!! 有常見的三角御飯糰 也有沒包海苔的烤飯糰 日本總務省統計局公布的「家計調査」最近引發媒體的興趣,數據顯示每一個日本家庭一年花在購買「白米」的金額在2000年是32769日圓,但是在去年2018卻只剩下19374日圓…… 家庭購買白米的支出下滑了4成!!! 從上圖可以發現雖然2015年到2018年有微幅上升的趨勢,不過從2000年以來的整體趨勢明顯嚴重下滑,日本家庭都不買白米,代表越來越少家庭自己煮飯做菜囉!? 另一方面,在「飯糰」的支出上…… 竟然完全相反大幅成長4成! 日本飯糰協會(日本真是什麼協會都有)就認為這兩項數據可以解釋成: 「家庭人數減少、雙薪家庭增加,能夠在家裡煮飯的時間減少」「便利商店飯糰種類增加,買來當早餐或晚餐的人增加」 也就是說動畫、日劇帶給大家「日本人習慣吃家裡」的印象已經逐漸被打破了,忙碌的現代日本人根本沒時間煮飯,但是又念念不忘白米的滋味,因此飯糰就成了想吃白米又能夠免去麻煩的好選擇! 「越來越多人想要輕鬆吃到白米了」 「我自己也把電飯鍋丟了」 「我常跟別人一起外食幾乎不煮飯」 「因為太麻煩了」 這波飯糰熱潮不但讓便利商店積極開發新的飯糰口味,還出現許多飯糰專賣店…… 在飯糰專飯店享用師傅現捏的飯糰也不錯! (゜ヮ゜)日本超商飯糰常常定價不到150日圓(台幣42元),特價的時候甚至只有100日圓(台幣28元)啊!!! (´・ω・)而且自己煮飯不但要準備一堆材料,事後還要收拾打掃,可以理解為什麼現代人不想煮了……

圖片1

圖片來自:電視截圖

白米在日本飲食文化具有非常重要的地位,甚至不把白米當成主食而是一種什麼都能配的配菜,例如吃牛排要配飯,吃拉麵也要配飯都非常普遍,不過從日本政府公布的統計數據來看,竟然會發現日本家庭購買「白米」的金額在近20年間大幅下滑,代表家庭之內越來越少自己煮飯了!反之每個家庭在購買「飯糰」的金額卻大幅上升,所以可以解釋成大家都不自己煮飯卻又想吃白米,因此就轉而利用飯糰解決想吃白米的慾望嗎?大家又覺不覺得自己煮飯很麻煩呢……

原汁原味的內容在這裡

日本超商的飯糰區有這麼多選擇!!!

圖片2

圖片來自:電視截圖


有常見的三角御飯糰

圖片3

圖片來自:電視截圖


也有沒包海苔的烤飯糰

圖片4

圖片來自:電視截圖

日本總務省統計局公布的「家計調査」最近引發媒體的興趣,數據顯示每一個日本家庭一年花在購買「白米」的金額在2000年是32769日圓,但是在去年2018卻只剩下19374日圓……


家庭購買白米的支出下滑了4成!!!

圖片5

圖片來自:電視截圖

從上圖可以發現雖然2015年到2018年有微幅上升的趨勢,不過從2000年以來的整體趨勢明顯嚴重下滑,日本家庭都不買白米,代表越來越少家庭自己煮飯做菜囉!?


另一方面,在「飯糰」的支出上……


竟然完全相反大幅成長4成!

圖片6

圖片來自:電視截圖

日本飯糰協會(日本真是什麼協會都有)就認為這兩項數據可以解釋成:


「家庭人數減少、雙薪家庭增加,能夠在家裡煮飯的時間減少」「便利商店飯糰種類增加,買來當早餐或晚餐的人增加」

圖片7

圖片來自:電視截圖

也就是說動畫、日劇帶給大家「日本人習慣吃家裡」的印象已經逐漸被打破了,忙碌的現代日本人根本沒時間煮飯,但是又念念不忘白米的滋味,因此飯糰就成了想吃白米又能夠免去麻煩的好選擇!


「越來越多人想要輕鬆吃到白米了」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「我自己也把電飯鍋丟了」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「我常跟別人一起外食幾乎不煮飯」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「因為太麻煩了」

圖片11

圖片來自:電視截圖

這波飯糰熱潮不但讓便利商店積極開發新的飯糰口味,還出現許多飯糰專賣店……


在飯糰專飯店享用師傅現捏的飯糰也不錯!

圖片12

圖片來自:電視截圖

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖

圖片15

圖片來自:電視截圖

圖片16

圖片來自:電視截圖

(゜ヮ゜)日本超商飯糰常常定價不到150日圓(台幣42元),特價的時候甚至只有100日圓(台幣28元)啊!!!

(´・ω・)而且自己煮飯不但要準備一堆材料,事後還要收拾打掃,可以理解為什麼現代人不想煮了……

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( MBS総務省統計局 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

設計

科技

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw