website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本政府廢除PPAP》超級麻煩的資訊安全文化 網友歡呼終於不用浪費時間了

最近積極推動數位改革的日本政府,在這個星期宣布要帶頭廢除「PPAP」的文化,讓許多日本網友大讚幹得好!這所謂的「PPAP」其實跟由日本搞笑藝人古坂大魔王(Piko太郎)所唱的那首同名洗腦歌一點關係都沒有,而是日本政府長年以來推動的資安習慣。凡是要在電子郵件附加檔案的時候,一定要以加密壓縮檔的形式傳送,隔一段時間再另外傳送密碼給對方。如此一來收取檔案就必需耗費許多時間,重點是對於資訊的保護也十分有限啊…… 原汁原味的內容在這裡 「中央政府機關廢除加密壓縮檔。」 這個星期,日本中央政府宣布將要帶頭廢除「加密壓縮檔」的文化,立刻就引來一堆網友歡呼! 「大家開心吧,中央要廢除PPAP了!」 「太好了,PPAP廢了!」 「民間也跟進廢除PPAP吧。」 「PPAP終於被驅逐了啊(感慨)」 說到「PPAP」,相信大家都會想到日本搞笑藝人古坂大魔王(Piko太郎)在2016年掀起狂潮的那首歌…… 跟這首歌一點關係都沒有! 這裡所謂的「PPAP」指的是日本中央政府長年推薦的資安準則,四個字分別代表: 傳送加密(Password)壓縮檔 傳送密碼(Password) 暗號化(日文:Angouka) 準則(Protocol) 簡單來說就是先將檔案打包成加密壓縮檔傳給對方,再透過電話聯繫或回信等方式確定對方有收到,然後再傳送另一封含有密碼的郵件讓對方打開檔案。如此一來就能夠避免傳錯收件人,或是收件人不在位置上,被別人偷開檔案的風險。這套準則由日本中央政府推廣,如今許多民間企業也都遵循這套玩法了…… 日本資安文化的「PPAP」 然而這套準則總是被認為太浪費時間,畢竟電子郵件就是方便在可以隨時收信,等到有時間看信的時候再看。可是「PPAP」非得要收件人有時間回信,或是有時間打電話才能收到壓縮檔的密碼,完全扼殺了電子郵件的優點!日本中央政府也認清「PPAP」對於資訊的保護十分有限,所以終於決定廢除了…… 「加密壓縮檔並非沒意義,但是需要回信才能收到密碼的PPAP文化真的沒意義,消滅最好。」 「之前的職場也是這樣,真的覺得這文化很謎。非要拆成兩封電子郵件寄送密碼,不但浪費時間又對資安沒有多大的幫助。全日本有跟政府機關聯繫的人,都可以藉由這項改革減輕心力了。」 「敝事務所每次收到中央政府寄來的壓縮檔,也常常都是要等一段時間才會收到密碼。真的很討厭這種文化,但是希望不要改成更麻煩的文化啊……」 (@д@)剛看到PPAP廢除,還以為那首歌惹出什麼麻煩了呢……

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/mumo__shop/status/795918795412013056

最近積極推動數位改革的日本政府,在這個星期宣布要帶頭廢除「PPAP」的文化,讓許多日本網友大讚幹得好!這所謂的「PPAP」其實跟由日本搞笑藝人古坂大魔王(Piko太郎)所唱的那首同名洗腦歌一點關係都沒有,而是日本政府長年以來推動的資安習慣。凡是要在電子郵件附加檔案的時候,一定要以加密壓縮檔的形式傳送,隔一段時間再另外傳送密碼給對方。如此一來收取檔案就必需耗費許多時間,重點是對於資訊的保護也十分有限啊……

原汁原味的內容在這裡

「中央政府機關廢除加密壓縮檔。」

圖片2

圖片來自:https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2011/17/news150.html

這個星期,日本中央政府宣布將要帶頭廢除「加密壓縮檔」的文化,立刻就引來一堆網友歡呼!


「大家開心吧,中央要廢除PPAP了!」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/ando_Tw/status/1328641759488876544


「太好了,PPAP廢了!」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/exyz_cbr/status/1328642109000171521


「民間也跟進廢除PPAP吧。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/masaism331/status/1328643806036594689


「PPAP終於被驅逐了啊(感慨)」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/gitaasoiny/status/1328654974293721089

說到「PPAP」,相信大家都會想到日本搞笑藝人古坂大魔王(Piko太郎)在2016年掀起狂潮的那首歌……


跟這首歌一點關係都沒有!

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/mumo__shop/status/795918795412013056

圖片來自:Ultra Music

這裡所謂的「PPAP」指的是日本中央政府長年推薦的資安準則,四個字分別代表:


傳送加密(Password)壓縮檔

傳送密碼(Password)

暗號化(日文:Angouka)

準則(Protocol)


簡單來說就是先將檔案打包成加密壓縮檔傳給對方,再透過電話聯繫或回信等方式確定對方有收到,然後再傳送另一封含有密碼的郵件讓對方打開檔案。如此一來就能夠避免傳錯收件人,或是收件人不在位置上,被別人偷開檔案的風險。這套準則由日本中央政府推廣,如今許多民間企業也都遵循這套玩法了……


日本資安文化的「PPAP」

圖片8

圖片來自:https://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/2006/23/news042_2.html

然而這套準則總是被認為太浪費時間,畢竟電子郵件就是方便在可以隨時收信,等到有時間看信的時候再看。可是「PPAP」非得要收件人有時間回信,或是有時間打電話才能收到壓縮檔的密碼,完全扼殺了電子郵件的優點!日本中央政府也認清「PPAP」對於資訊的保護十分有限,所以終於決定廢除了……


「加密壓縮檔並非沒意義,但是需要回信才能收到密碼的PPAP文化真的沒意義,消滅最好。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/TheStarry_rt/status/1328654440677531648


「之前的職場也是這樣,真的覺得這文化很謎。非要拆成兩封電子郵件寄送密碼,不但浪費時間又對資安沒有多大的幫助。全日本有跟政府機關聯繫的人,都可以藉由這項改革減輕心力了。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/hiromichimizuno/status/1328693773140779009


「敝事務所每次收到中央政府寄來的壓縮檔,也常常都是要等一段時間才會收到密碼。真的很討厭這種文化,但是希望不要改成更麻煩的文化啊……」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/ganahibi11201/status/1328663490433748992

(@д@)剛看到PPAP廢除,還以為那首歌惹出什麼麻煩了呢……

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @itmedia_newsITmedia NEWS )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw