website statistics
简体 卡卡粉絲團

作家吐槽《絆這個字一直被亂用》語言該不該與時俱進呢……

看到「絆」這個字你會想到什麼呢?如果查中文字典會發現這個字似乎沒有什麼正面意義,然而熟悉日本文化就會知道「絆」這個字被拿來代表友情、親情之類的人與人關係,可是最近有位日本作家就跳出來吐槽這個用法大錯特錯引發網友激烈爭論,究竟語言該不該與時俱進呢?還是應該堅持遵守最初的意義呢? 原汁原味的內容在這裡   絆、絆,絆,一直絆來絆去! 日本女性作家岩槻優佑最近‏在推特吐槽「絆」這個字是不是被濫用得太過分…… 「90歲身為書法老師的媽媽跟我說,絆這個字以前明明是指用來讓馬不能亂跑的鎖,現在到處都當好話使用實在很噁心,我聽了總算知道自己為什麼常常不想用這個字了」 的確不論在中文或日文字典查找這個字,都會看到「勒馬的繩子」這個解釋,不過日文字典會特別註記一句: 「最近用來指稱人與人締結的關係或互助的情感」 「絆」在以前用來指稱綁住家禽的繩索或鎖是事實,可是最近都用來指稱人與人的正面關係也事實啊! 「絆」只能用來綁馬嗎? 於是這位作家提出的批評就掀起使用語言到底該不該跟著時代改變意義的爭論…… 「緣由的確是如此啊」 「難道『東北的絆』是代表不要讓大家逃離東北的鎖嗎」 「緣由不好的漢字有這麼多,只罵絆這個字算什麼作家」 但也有很多人單純覺得「絆」這個字聽起來噁心並非它的緣由,而是被過度濫用了…… 「我同意絆這個字很不舒服」 「電視上一直絆來絆去很噁心」 (´・ω・)很多詞彙的意思和讀音跟以前差很多,難道要說現代用法都是錯的嗎……

圖片1

圖片來自:http://www.crunchyroll.com

看到「絆」這個字你會想到什麼呢?如果查中文字典會發現這個字似乎沒有什麼正面意義,然而熟悉日本文化就會知道「絆」這個字被拿來代表友情、親情之類的人與人關係,可是最近有位日本作家就跳出來吐槽這個用法大錯特錯引發網友激烈爭論,究竟語言該不該與時俱進呢?還是應該堅持遵守最初的意義呢?

原汁原味的內容在這裡

 

絆、絆,絆,一直絆來絆去!

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/cnr_fgo/status/1031082475118768128

圖片3

圖片來自:https://www.pinterest.com/pin/249598004327784870/

圖片4

圖片來自:http://bannan-dousoukai.com/soukai/meeting83.html

日本女性作家岩槻優佑最近在推特吐槽「絆」這個字是不是被濫用得太過分……


「90歲身為書法老師的媽媽跟我說,絆這個字以前明明是指用來讓馬不能亂跑的鎖,現在到處都當好話使用實在很噁心,我聽了總算知道自己為什麼常常不想用這個字了」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/yuu_iwatsuki/status/1031555269279399936

的確不論在中文日文字典查找這個字,都會看到「勒馬的繩子」這個解釋,不過日文字典會特別註記一句:


「最近用來指稱人與人締結的關係或互助的情感」

圖片6

圖片來自:wikipedia

「絆」在以前用來指稱綁住家禽的繩索或鎖是事實,可是最近都用來指稱人與人的正面關係也事實啊!


「絆」只能用來綁馬嗎?

圖片7

圖片來自:http://www.nhk.or.jp/dsp/kizuna/

於是這位作家提出的批評就掀起使用語言到底該不該跟著時代改變意義的爭論……


「緣由的確是如此啊」

圖片8

圖片來自:5ch


「難道『東北的絆』是代表不要讓大家逃離東北的鎖嗎」

圖片9

圖片來自:5ch


「緣由不好的漢字有這麼多,只罵絆這個字算什麼作家」

圖片10

圖片來自:5ch

但也有很多人單純覺得「絆」這個字聽起來噁心並非它的緣由,而是被過度濫用了……


「我同意絆這個字很不舒服」

圖片11

圖片來自:5ch


「電視上一直絆來絆去很噁心」

圖片12

圖片來自:5ch

(´・ω・)很多詞彙的意思和讀音跟以前差很多,難道要說現代用法都是錯的嗎……

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @yuu_iwatsuki5ちゃんねる )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

汽車

型男

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw