website statistics
简体 卡卡粉絲團

《翻譯機迎戰東京奧運》親自學外文已經落伍了?實測多語機翻真的這麼厲害嗎……

今年夏天即將登場的東京奧運至今依然存在著志工不足的問題,畢竟除了要有無私付出的熱誠以外,外語能力也是志工不可或缺的重要條件,事到如今哪有時間從0開始學新的語言啊!於是「翻譯機」就成了日本家電量販店的熱門商品,某些翻譯機甚至號稱能夠支援100種以上語言互譯,那豈不是認真學外文的都成了笨蛋了?日本媒體就實測到底有沒有這麼神,發現依然還是有不少的小錯誤,而且日本各地的方言差異可能會是大問題呀…… 原汁原味的內容在這裡 奧運期間被外國人搭話怎麼辦? 今年夏天的東京奧運期間,日本人遭遇外國人的機率絕對會大大增加,甚至某些人已經有打算要去擔任奧運志工,大家真的覺得自己的外語能力沒問題嗎?完全不會講外文的話,能不能仰賴翻譯機呢? 「現在已經不是學外文的時代了!」 日本富士電視台就針對翻譯機的話題做了專題報導,研究翻譯機運用於接待奧運觀光客的可行性…… 日本的家電量販店出現大量翻譯機 有號稱支援100種以上語言的機型 也有支援40種語言,但是可以當耳機戴的機型 其實許多觀光景點或者觀光客比較多的餐飲店,早就已經引進翻譯機幫忙引導客人,例如…… 東京中央區築地的「波除神社」已經使用翻譯機2年 講英文的觀光客透過翻譯機和巫女溝通 「請問推薦哪一款伴手禮呢?」 「我們推薦這款御守」 這家壽司店也是透過翻譯機跟泰國客人溝通 電視台記者也拿著翻譯機上街尋找來自各國的觀光客實測,發現雙方的確能夠靠著翻譯機聊天,雖然誤譯、漏譯情況並不少,但是都能夠靠著主要的關鍵字拼湊句子,進而理解對方的意思! 挪威語 西班牙語 義大利語 愛沙尼亞語 就用大家都能懂的英文來舉例誤譯吧,記者問講英文的觀光客為什麼來日本……   「我們跟賈斯汀在休假的時候一起旅行」 翻譯機把「just in」混在一起變成「Justin」了! 具有很大的腔調、用語差異的日本各地方言,也會增加翻譯機誤譯的情況…… 方言和地區用語很難翻出來 還有網友擔心翻譯機對於接待外國宅宅特別難用,因為「ヨ46a」這種假名、阿拉伯數字、英文夾雜的同人展社團攤位編號真的不知道該怎麼翻! 「用翻譯機跟來到Comic Market同人展的外國人聊過以後發現一個問題,那就是社團編號翻不出來,翻譯機無法區別平假名、片假名,館內標示的文字也沒用,假設人家的目的地是ヒ(hi)排,外國人看到ハ(ha)也不知道自己已經很接近了」 (゚~゚)感覺跟Google翻譯差不多,能知道大概的意思但是不能完全相信啊~~

圖片1

圖片來自:電視截圖

今年夏天即將登場的東京奧運至今依然存在著志工不足的問題,畢竟除了要有無私付出的熱誠以外,外語能力也是志工不可或缺的重要條件,事到如今哪有時間從0開始學新的語言啊!於是「翻譯機」就成了日本家電量販店的熱門商品,某些翻譯機甚至號稱能夠支援100種以上語言互譯,那豈不是認真學外文的都成了笨蛋了?日本媒體就實測到底有沒有這麼神,發現依然還是有不少的小錯誤,而且日本各地的方言差異可能會是大問題呀……

原汁原味的內容在這裡

奧運期間被外國人搭話怎麼辦?

圖片2

圖片來自:電視截圖

今年夏天的東京奧運期間,日本人遭遇外國人的機率絕對會大大增加,甚至某些人已經有打算要去擔任奧運志工,大家真的覺得自己的外語能力沒問題嗎?完全不會講外文的話,能不能仰賴翻譯機呢?


「現在已經不是學外文的時代了!」

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本富士電視台就針對翻譯機的話題做了專題報導,研究翻譯機運用於接待奧運觀光客的可行性……


日本的家電量販店出現大量翻譯機

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖


有號稱支援100種以上語言的機型

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖


也有支援40種語言,但是可以當耳機戴的機型

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖

其實許多觀光景點或者觀光客比較多的餐飲店,早就已經引進翻譯機幫忙引導客人,例如……


東京中央區築地的「波除神社」已經使用翻譯機2年

圖片10

圖片來自:電視截圖


講英文的觀光客透過翻譯機和巫女溝通

圖片11

圖片來自:電視截圖


「請問推薦哪一款伴手禮呢?」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「我們推薦這款御守」

圖片13

圖片來自:電視截圖


這家壽司店也是透過翻譯機跟泰國客人溝通

圖片14

圖片來自:電視截圖

圖片15

圖片來自:電視截圖

電視台記者也拿著翻譯機上街尋找來自各國的觀光客實測,發現雙方的確能夠靠著翻譯機聊天,雖然誤譯、漏譯情況並不少,但是都能夠靠著主要的關鍵字拼湊句子,進而理解對方的意思!


挪威語

圖片16

圖片來自:電視截圖


西班牙語

圖片17

圖片來自:電視截圖


義大利語

圖片18

圖片來自:電視截圖


愛沙尼亞語

圖片19

圖片來自:電視截圖

就用大家都能懂的英文來舉例誤譯吧,記者問講英文的觀光客為什麼來日本……

 


「我們跟賈斯汀在休假的時候一起旅行」

圖片20

圖片來自:電視截圖


翻譯機把「just in」混在一起變成「Justin」了!

圖片21

圖片來自:電視截圖

具有很大的腔調、用語差異的日本各地方言,也會增加翻譯機誤譯的情況……


方言和地區用語很難翻出來

圖片22

圖片來自:電視截圖

還有網友擔心翻譯機對於接待外國宅宅特別難用,因為「ヨ46a」這種假名、阿拉伯數字、英文夾雜的同人展社團攤位編號真的不知道該怎麼翻!


「用翻譯機跟來到Comic Market同人展的外國人聊過以後發現一個問題,那就是社團編號翻不出來,翻譯機無法區別平假名、片假名,館內標示的文字也沒用,假設人家的目的地是ヒ(hi)排,外國人看到ハ(ha)也不知道自己已經很接近了」

圖片23

圖片來自:https://twitter.com/richmikan/status/1215939936626475010

(゚~゚)感覺跟Google翻譯差不多,能知道大概的意思但是不能完全相信啊~~

,,,,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( フジテレビtogetterFNN PRIME )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw