website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《最科學的排隊方法》這好像跟心理學也有一點關係

講到排隊,就想到一個日本節目,常常都會介紹日本的排隊商品,而我最喜歡看的排隊商品是美食類。日本人排隊似乎都很規矩,好像不用擔心發生插隊這種事,不過排隊商品常常都只限量幾份,排了半天也有可能會買不到,只能下次請早(哭)。這種一條龍的排隊方法很普通,不過在有許多收銀機的超級市場或大型商場裡,排隊方法就變成一門學問了,而且還要顧到心理學(就是客人的反應),究竟最科學的排隊方法是怎樣的呢? 原汁原味的內容在這裡 我們在超市或大型商場排隊的時候,有可能出現等太久而想換線的可能,不過並不一定每次都會成功,我自己就試過好幾次,換完線之後反而原本的線更快 Orz,這時一切都回不去了。數學的排隊理論(Queuing theory)告訴我們,選擇最短的隊去排,並不會常常都最快,事實上,會比其他條線等更久的機率也還蠻高的,因為在哪個結帳處會發生延遲事件都是隨機的,但是又會有點規律地輪流發生,如果自己又換來換去,可能狀況會更糟。 就像這樣嗎 XD 就算隊伍最短,但如果結帳的人都買超多東西,還是會拖慢速度,像這樣的變數實在很多,而商場們為了不要讓客人們因為排隊的問題越排越火大,許多都開始採取了所謂最科學的排隊方法,也就是蛇形排隊法(serpentine line)。 蛇形排隊法 這種排隊法是最科學的,讓全部的客人排成一條蛇型,然後不管哪一個收銀台或服務窗口空了,就會叫下一位客人,這樣不但能讓服務的速度更快,而且非常地公平,先到先服務,而不是一個收銀台前面就排一條隊伍的多列排法,排多久只能看運氣。這在心理學的角度也能夠讓客人耐心地排隊,因為已經看見前面有很多人,當然有心理準備知道自己要排好一陣子。那如果遇到的是傳統排法,又該怎麼辦呢? 儘量往左手邊排 科學家說大多數人都是右撇子,會習慣往右排,所以下次我們可以試試看儘量往左手邊去排,看看比較快的機率是不是有提高。 其實有一種排隊法更快,叫做插隊(馬上被圍毆)

圖片1

圖片來自:dailymail

講到排隊,就想到一個日本節目,常常都會介紹日本的排隊商品,而我最喜歡看的排隊商品是美食類。日本人排隊似乎都很規矩,好像不用擔心發生插隊這種事,不過排隊商品常常都只限量幾份,排了半天也有可能會買不到,只能下次請早(哭)。這種一條龍的排隊方法很普通,不過在有許多收銀機的超級市場或大型商場裡,排隊方法就變成一門學問了,而且還要顧到心理學(就是客人的反應),究竟最科學的排隊方法是怎樣的呢?

圖片2

圖片來自:kabntr.org
原汁原味的內容在這裡

我們在超市或大型商場排隊的時候,有可能出現等太久而想換線的可能,不過並不一定每次都會成功,我自己就試過好幾次,換完線之後反而原本的線更快 Orz,這時一切都回不去了。數學的排隊理論(Queuing theory)告訴我們,選擇最短的隊去排,並不會常常都最快,事實上,會比其他條線等更久的機率也還蠻高的,因為在哪個結帳處會發生延遲事件都是隨機的,但是又會有點規律地輪流發生,如果自己又換來換去,可能狀況會更糟。

就像這樣嗎 XD

圖片3

圖片來自:giphy

就算隊伍最短,但如果結帳的人都買超多東西,還是會拖慢速度,像這樣的變數實在很多,而商場們為了不要讓客人們因為排隊的問題越排越火大,許多都開始採取了所謂最科學的排隊方法,也就是蛇形排隊法(serpentine line)。

蛇形排隊法

圖片4

圖片來自:jamesrobertwatson

圖片5

圖片來自:imgarcade

這種排隊法是最科學的,讓全部的客人排成一條蛇型,然後不管哪一個收銀台或服務窗口空了,就會叫下一位客人,這樣不但能讓服務的速度更快,而且非常地公平,先到先服務,而不是一個收銀台前面就排一條隊伍的多列排法,排多久只能看運氣。這在心理學的角度也能夠讓客人耐心地排隊,因為已經看見前面有很多人,當然有心理準備知道自己要排好一陣子。那如果遇到的是傳統排法,又該怎麼辦呢?

儘量往左手邊排

圖片6

圖片來自:imgarcade

科學家說大多數人都是右撇子,會習慣往右排,所以下次我們可以試試看儘量往左手邊去排,看看比較快的機率是不是有提高。

其實有一種排隊法更快,叫做插隊(馬上被圍毆)

,,,

部分資料來自網路 ( dailymail )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw