website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《寫字漂亮的3個小訣竅》小小改變就能大大提升美感 橫線全部平行反而不好看?

你會煩惱字怎麼寫都寫得不漂亮嗎?雖然整體的寫字風格需要長時間的練習才能夠有所改變,不過日本寫字老師萩原季實子(萩原季実子)倒是認為一旦掌握3個小技巧,也是可以立刻就讓寫出來的漢字變得工整許多,如果反覆練習練到這3個小技巧,成為自然而然的寫字習慣,到時就會驚覺自己的字體已經脫胎換骨了!很多人會努力將好幾條橫線盡可能寫成平行,老師認為這樣反而不好看呀…… 原汁原味的內容在這裡 你也想要寫出工整的美字嗎? 日本TBS電視台的冷知識節目「この差って何ですか?」這個星期聊起以前介紹過的各種實用知識,其中包括如何將漢字寫得工整的方法! 節目請來寫字老師萩原季實子(萩原季実子) 萩原老師認為想要徹底寫出美字的確需要長時間的練習,不過只要掌握以下3個小技巧,任何人都可以瞬間提升字體的美感! 技巧1:橫線或直線以斜向45度入筆 首先就是要要寫直線或橫線的時候,刻意從左上方45度下筆再拉回正確的方向,如此一來字體就會顯得非常穩健…… 直線與橫線都可以運用這個技巧 但是線條連接處就不需要 所有漢字都可以運用這招,不過像是日文平假名這種以曲線為主的文字就不適用了…… 日文平假名的特徵是平滑曲線 第二招可能會違反許多人的常識…… 技巧2:不要朝著同一個方向寫橫線 在使用毛筆寫字的古代,橫線本來就不會寫得完全平行,但現代人看習慣明體(明朝体)這種電腦字體的漢字橫線都是標準的平行線,就容易誤會橫線都要朝著同一個方向寫,萩原老師認為學會運用朝著不同方向的橫線非常重要…… 只有一條橫線也要加點曲度變得更漂亮 兩條橫線就一條朝著上方,一條加點曲度向下 有三條橫線就一條朝著上方,一條水平,一條朝下 兩種寫法的字體風格差這麼多! 第3個技巧跟第2個有點像,也是寫得太方正反而會不好看…… 技巧3:四角形要上寬下窄 漢字中一旦出現「口」這種四角形框框,就應該寫成上寬下窄的「倒梯形」模樣,配合稍微帶點曲度的橫線就非常漂亮了! 照著老師指點寫出來的明信片 φ(・_・”)想寫美字不妨先從這3個小技巧開始練吧~~

圖片1

圖片來自:電視截圖

你會煩惱字怎麼寫都寫得不漂亮嗎?雖然整體的寫字風格需要長時間的練習才能夠有所改變,不過日本寫字老師萩原季實子(萩原季実子)倒是認為一旦掌握3個小技巧,也是可以立刻就讓寫出來的漢字變得工整許多,如果反覆練習練到這3個小技巧,成為自然而然的寫字習慣,到時就會驚覺自己的字體已經脫胎換骨了!很多人會努力將好幾條橫線盡可能寫成平行,老師認為這樣反而不好看呀……

原汁原味的內容在這裡

你也想要寫出工整的美字嗎?

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本TBS電視台的冷知識節目「この差って何ですか?」這個星期聊起以前介紹過的各種實用知識,其中包括如何將漢字寫得工整的方法!


節目請來寫字老師萩原季實子(萩原季実子)

圖片3

圖片來自:電視截圖

萩原老師認為想要徹底寫出美字的確需要長時間的練習,不過只要掌握以下3個小技巧,任何人都可以瞬間提升字體的美感!


技巧1:橫線或直線以斜向45度入筆

圖片4

圖片來自:電視截圖

首先就是要要寫直線或橫線的時候,刻意從左上方45度下筆再拉回正確的方向,如此一來字體就會顯得非常穩健……


直線與橫線都可以運用這個技巧

圖片5

圖片來自:電視截圖


但是線條連接處就不需要

圖片6

圖片來自:電視截圖

所有漢字都可以運用這招,不過像是日文平假名這種以曲線為主的文字就不適用了……


日文平假名的特徵是平滑曲線

圖片7

圖片來自:電視截圖

第二招可能會違反許多人的常識……


技巧2:不要朝著同一個方向寫橫線

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖

在使用毛筆寫字的古代,橫線本來就不會寫得完全平行,但現代人看習慣明體(明朝体)這種電腦字體的漢字橫線都是標準的平行線,就容易誤會橫線都要朝著同一個方向寫,萩原老師認為學會運用朝著不同方向的橫線非常重要……


只有一條橫線也要加點曲度變得更漂亮

圖片10

圖片來自:電視截圖


兩條橫線就一條朝著上方,一條加點曲度向下

圖片11

圖片來自:電視截圖


有三條橫線就一條朝著上方,一條水平,一條朝下

圖片12

圖片來自:電視截圖


兩種寫法的字體風格差這麼多!

圖片13

圖片來自:電視截圖

第3個技巧跟第2個有點像,也是寫得太方正反而會不好看……


技巧3:四角形要上寬下窄

圖片14

圖片來自:電視截圖

漢字中一旦出現「口」這種四角形框框,就應該寫成上寬下窄的「倒梯形」模樣,配合稍微帶點曲度的橫線就非常漂亮了!


照著老師指點寫出來的明信片

圖片15

圖片來自:電視截圖

φ(・_・”)想寫美字不妨先從這3個小技巧開始練吧~~

,,,,,

部分資料來自網路 ( TBSテレビTBSテレビ )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw