website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本流行皺巴巴名字》新生兒越來越多「郎」和「子」 都怪閃亮亮名字容易惹麻煩?

日本傳統上經常會將男孩子取名叫做「〇〇郎」,女孩子則是叫做「〇〇子」。不過進入2000年代以後,稱為「閃亮亮名字」的風潮越來越盛行,開始出現了很多第一次見到絕對唸不出來,漢字和唸法搭配十分特異的名字!然而到了今年,「郎」和「子」似乎又有復甦的趨勢,原因不外乎是閃亮亮名字可能引發的問題太多了!除此之外,專家也認為日本人最近開始重新審視日本文化之美,究竟這種「皺巴巴名字」會不會成為2020年代的命名主流呢~~ 原汁原味的內容在這裡 命名用到「郎」和「子」的日本新生兒相較去年大幅增加! 前幾天跟大家介紹過最新的日本新生兒命名傾向報告,從報告可以明顯看出「郎」和「子」這些被認為比較傳統或老氣的漢字,又有重新回到流行尖端的趨勢…… 請看這篇:《鬼滅粉絲給小孩取鬼滅名》新生兒命名「凪」和角色名人氣高 律師警告改名麻煩請三思 日本TBS電視台前往幼稚園採訪,發現不少孩子的名字的確都帶點古風,可見這種流行至少從5年前左右就開始了…… 幼稚園調查孩童的名字 莉子(Riko) 宏志郎(Koushiro) 陽子(Youko) 小鐵(Kotetsu) 還有宗次郎(Soujirou)和晴子(Haruko)之類古風的名字 相較於刻意用特異的漢字搭配特異的唸法,讓人第一次看絕對不知道怎麼唸的閃亮亮名字(キラキラネーム),這種十之八九都知道怎麼唸的古風名字就被稱為皺巴巴名字(シワシワネーム)。幼稚園園長也說: 「最近越來越多叫『〇〇介』的孩子了。」 「越來越多孩子的名字比以前還要容易唸了。」 命名研究家牧野恭仁雄分析,這種風潮可能來自於閃亮亮名字的缺點太多所帶來的反衝…… 男生皺巴巴名字:太郎系、之介或之助系、單名系 女生皺巴巴名字:子系、全平假名或片假名系、植物系 專家:「閃亮亮名字帶來的反衝,導致越來越多父母想取皺巴巴名字。」 「閃亮亮名字很容易讓別人不知道怎麼唸,或是混淆性別。」 「帶來的反衝就讓某些人轉而以皺巴巴名字替小孩命名了。」 「或許跟全世界吹起重新認識日本文化的風氣也有關係。」 「以前的社會風氣比較憧憬美國,才會衍生出閃亮亮名字。」 「如今人們又重新了解日本文字與發音之美了。」 ( ◕ H ◕)再過個十幾二十年,說不定日本的新生代藝人偶像真的會有很多古風名字啊~~

圖片1

圖片來自:電視截圖

日本傳統上經常會將男孩子取名叫做「〇〇郎」,女孩子則是叫做「〇〇子」。不過進入2000年代以後,稱為「閃亮亮名字」的風潮越來越盛行,開始出現了很多第一次見到絕對唸不出來,漢字和唸法搭配十分特異的名字!然而到了今年,「郎」「子」似乎又有復甦的趨勢,原因不外乎是閃亮亮名字可能引發的問題太多了!除此之外,專家也認為日本人最近開始重新審視日本文化之美,究竟這種「皺巴巴名字」會不會成為2020年代的命名主流呢~~

原汁原味的內容在這裡

命名用到「郎」「子」的日本新生兒相較去年大幅增加!

圖片2

圖片來自:電視截圖

前幾天跟大家介紹過最新的日本新生兒命名傾向報告,從報告可以明顯看出「郎」「子」這些被認為比較傳統或老氣的漢字,又有重新回到流行尖端的趨勢……


請看這篇:《鬼滅粉絲給小孩取鬼滅名》新生兒命名「凪」和角色名人氣高 律師警告改名麻煩請三思


日本TBS電視台前往幼稚園採訪,發現不少孩子的名字的確都帶點古風,可見這種流行至少從5年前左右就開始了……


幼稚園調查孩童的名字

圖片3

圖片來自:電視截圖


莉子(Riko)

圖片4

圖片來自:電視截圖


宏志郎(Koushiro)

圖片5

圖片來自:電視截圖


陽子(Youko)

圖片6

圖片來自:電視截圖


小鐵(Kotetsu)

圖片7

圖片來自:電視截圖


還有宗次郎(Soujirou)和晴子(Haruko)之類古風的名字

圖片8

圖片來自:電視截圖

相較於刻意用特異的漢字搭配特異的唸法,讓人第一次看絕對不知道怎麼唸的閃亮亮名字(キラキラネーム),這種十之八九都知道怎麼唸的古風名字就被稱為皺巴巴名字(シワシワネーム)。幼稚園園長也說:


「最近越來越多叫『〇〇介』的孩子了。」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「越來越多孩子的名字比以前還要容易唸了。」

圖片10

圖片來自:電視截圖

命名研究家牧野恭仁雄分析,這種風潮可能來自於閃亮亮名字的缺點太多所帶來的反衝……


男生皺巴巴名字:太郎系、之介或之助系、單名系

女生皺巴巴名字:子系、全平假名或片假名系、植物系

圖片11

圖片來自:電視截圖


專家:「閃亮亮名字帶來的反衝,導致越來越多父母想取皺巴巴名字。」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「閃亮亮名字很容易讓別人不知道怎麼唸,或是混淆性別。」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「帶來的反衝就讓某些人轉而以皺巴巴名字替小孩命名了。」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「或許跟全世界吹起重新認識日本文化的風氣也有關係。」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「以前的社會風氣比較憧憬美國,才會衍生出閃亮亮名字。」

圖片16

圖片來自:電視截圖


「如今人們又重新了解日本文字與發音之美了。」

圖片17

圖片來自:電視截圖

( ◕ H ◕)再過個十幾二十年,說不定日本的新生代藝人偶像真的會有很多古風名字啊~~

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JP@guttoluck_tbs )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw